Москва. Обзор и рейтинг новых ресторанов осени 2015

Открытия этой осени смело можно назвать праздником для гурманов-интеллектуалов. Основными трендами стали латиноамериканская и китайская кухни.

Москва. Обзор и рейтинг новых ресторанов осени 2015
Москва. Обзор и рейтинг новых ресторанов осени 2015

Открытия этой осени смело можно назвать праздником для гурманов-интеллектуалов. Основными трендами стали латиноамериканская и китайская кухни. Теперь мало только посетить новые рестораны: чтобы разобраться в блюдах, нужно изучить Википедию.

Итак, за Европой больше не гонимся, курс взят на BRICS и отечественного производителя. (Интересно, а в следующем сезоне какая кухня будет популярна, сирийская?)

В Москве открылись шесть новых ресторанов: среди них перуанский и панамериканский – теперь в Москве представлена вся кухня Латинской Америки. Китайская кухня из Гонконга, ресторан новой американской кухни, бургерная с гастрономическим уклоном и мега-мясной ресторан, где собраны все продукты нашей страны.

Главными трендсеттерами столицы стали Борис Зарьков, Александр Раппопорт и Дмитрий Зотов. Именно в их ресторанах собираются «сливки» московского общества.

Что касается гастрономии и непосредственно еды, блюда вызывают любопытство и интерес, а насколько они действительно по вкусу гурманам и любителям поесть, – покажет время.

Чтобы внести объективность, к своему обзору я добавила рейтинг, который теперь станет неотъемлемой частью моих последующих обзоров.

О Рейтинге:

 

Рейтинг будет складываться из четырех основных критериев и оцениваться по десятибалльной шкале.

Отдельным акцентом станет пометка CELEBRITY CHEF – свидетельствующая о том, что в ресторане для вас работает шеф-повар, мастерство которого признано как в России, так и за рубежом. Кухня авторская.

Критерии:

  1. Атмосфера – она особенно важна для нового столичного места. Московская публика капризна. Любовь случается либо сразу, либо никогда.
  2. Еда
  3. Обслуживание
  4. Концепция – насколько создателям ресторана удалось соединить идею названия, дизайна и меню.

МОСКВА. ОБЗОР И РЕЙТИНГ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ ОСЕНИ 2015

 

1. СHICHA

Рейтинг: 8,25

Celebrity chef: Владимир Мухин

Владимир Мухин. Шеф-повар московского ресторана White Rabbit, который занял 23-е место в списке 50 лучших в мире, а также бренд-шеф еще девяти ресторанов.

Средний чек: 2000 рублей

«Самый-самый» – если в двух словах охарактеризовать это место. Респектабельный интерьер, выполненный в буржуазной, серо-бежевой гамме, картины на стенах, подчеркивающие тонкий вкус основателя ресторана, актуальная перуанская кухня в авторской обработке самого именитого шеф-повара Москвы, Владимира Мухина, – Chicha получился новым модным московским рестораном сезона 2015/2016.

Такого количества «правильной», светской публики за один вечер я не встречала ни в одном месте города. Персонал приветливый – настроение передается гостям.

chicha moscow perou cuisine
chicha moscow perou cuisine

Название ресторана, Chicha, создатели позаимствовали у перуанского кукурузного напитка из черной кукурузы, который здесь можно продегустировать.

На первый взгляд, меню мне кажется не совсем «перуанским», благодаря наличию представленных в нем суши. Поэтому приходится потратить некоторое время на изучение того, что же такое кухня Перу. Оказывается, здесь есть столько нюансов и особенностей, начнем с того, что она сформировалась под влиянием переселенцев из Европы, Японии и Китая и гастрономических предпочтений местных жителей, а также продуктов, которые в изобилии произрастали на плодородных почвах.

В меню ресторана представлены три направления перуанской кухни — креольская (смесь европейских кулинарных традиций и гастрономических предпочтений аборигенов), никкей (придуманная эмигрантами из Японии) и чифа (созданная переселенцами из Китая).

лосось с гуакамоле и соево-цитрусовойсальной
лосось с гуакамоле и соево-цитрусовойсальной

Гастрономическая концепция блюд Chicha представлена в авторской обработке Владимира Мухина, который провел долгое время в Перу, изучал особенности кухни и привез с собой из Перу специи и некоторые сорта кукурузы. Креольские блюда можно найти в разделах «Севиче», «Тостадитос», «Каузас», «Казуэлос». Никкей-суши в Chicha готовят с лососем, мраморной говядиной, авокадо, осьминогом и морским гребешком.

Чифа представлена здесь различными видами дим-самов, китайскими роллами чеунг фан и киноа на воке.

Для полноты ощущений стоит попробовать напиток CHICHA morado, а также прекрасные коктейли, как алкогольные, так и полезные ласси.

Контактная информация:

CHICHA

http://chicha.ru/

Москва, Новинский б-р, 31

+7 495 725 2579

пн-вс: 12:00-24:00

info@chicha.ru

Владимир Мухин
Владимир Мухин

MADAME WONG

Рейтинг: 8,25

Celebrity chef: Дмитрий Зотов

Шеф: Дмитрий Погорелов

Средний чек: 1500 рублей

Абсолютно успешный проект Дмитрия Зотова, Madame Wong, который он открыл совместно с Сергеем Крыловым, чьи Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie уверенно стартовали в 2014 году.

Каждый из проектов Дмитрия и Сергея отличается незаурядной гастрономической идеей, интересной музыкой и атмосферой – рестораны становятся успешными с первого дня открытия. А реализация концепции ресторана – на сегодняшний день лучшая в Москве. В частности, в Madame Wong все «ингредиенты» смешаны идеально: и атмосфера, и кухня, и обслуживание.

MADAME WONG
MADAME WONG

Заинтриговала легенда о женщине-пирате, Мадам Вонг, в честь которой назван ресторан, подробнее вам ее расскажут в ресторане. Дизайнеру Наталье Белоноговой отлично далось передать атмосферу и настроение модных ресторанов Гонконга, Сингапура и Токио, благодаря этому ресторан сильно отличается от своих конкурентов! Темно-коричневое дерево, подчеркивающее рафинированный азиатский минимализм, стильные светильники в ориентальном стиле, интернациональная атмосфера, которая царит на открытой кухне, свойственная китайским ресторанам Лондона, – в результате получился модный ресторан, который любят как топ-менеджеры, так и экспаты.

Это было очень верное решение не перегружать пространство лишними «аутентичными» деталями, которые отвлекают гостей от самого важного – меню!

Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie
Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie

В меню Madame Wong представлена альтернативная гонконгская кухня в авторском прочтении Дмитрия Зотова. Блюда удивляют, вдохновляют, интригуют. Одних закусок только здесь 13 наименований. Среди них самая известная – спринг роллы. Остальные блюда, например Вонтоны с креветкой и курицей в соусе из черных бобов или «тысячелетние маринованные яйца» из дегустационного сета, требуют отдельного визита и бутылочки саке. Здесь есть и дим-самы, и китайский барбекю – все по приемлемым ценам. Карта напитков не менее разнообразна. Я нашла компот с ягодами Годжи и разные сорта чая.

Баром заведует Ирина Голубева. Каждый ее коктейль – это не просто грамотно подобранные ингредиенты, это лекционное и практическое занятие по востоковедению. Шеф-сомелье Сергей Крылов составил винную карту с таким расчетом, чтобы гость с любым бюджетом мог найти для себя что-то интересное. Помимо «привычного» алкоголя, здесь отдельно представлена карта саке, так как, по словам самого Сергея, этот напиток у нас незаслуженно недооценен.

Контактная информация:

БЦ «Белые сады»: Лесная, 7

Резерв и информация: 8 (495) 280-15-66

Средний чек: 1500 рублей

Instagram: madame.wong

Дмитрий Зотов
Дмитрий Зотов

2. «Воронеж»

Рейтинг: 8,0

Бренд-шеф: Сэбби Кэньон

Шеф: Роман Шубин

Средний чек: 1000 - 3000 рублей (в зависимости от этажа)

Александр Раппопорт сегодня – автор самых популярных и модных ресторанных форматов в Москве. Вопреки всем международным тенденциям, он создает свои, точнее наши, московские. Нравятся ли кому-то рестораны Александра или нет – это уже не имеет значения. Еще один проект, «Воронеж», – полный аншлаг.

Атмосфера получилась несколько эклектичной, но очень злободневной и современной. Напоминает арт-инсталляцию: здесь и магазин, и дорогой ресторан, и хипстеры и бизнесмены, выходящие из дорогих роллс-ройсов, – всех объединяет одно большое желание поесть мяса в новом модном ресторане Раппопорта.

«Воронеж» – это мини-кластер, объединенный общей мясной гастрономической концепцией. Он занял целых четыре этажа. Меню на каждом разное. Немного отвлекает суматоха, пронизывающая все три этажа.

Поднимаюсь на третий и оказываюсь в обновленном «Мясном клубе», переехавшем с Кузнецкого Моста, зал «Воронеж» более демократичный и находится этажом ниже.

Бренд-шеф: Сэбби Кэньон Шеф: Роман Шубин
Бренд-шеф: Сэбби Кэньон Шеф: Роман Шубин

Меню «Мясного клуба» аппетитно. Здесь есть все для любителей мяса: стейки, котлеты, жаркое, оленина, кролик в разных авторских обработках. После мяса очень приятно выпить горячего чаю с брусничным пирогом.

В «Воронеже» – представлены более простые блюда, приготовленные из продуктов, произведенных во всех регионах России: около 30 видов стейков, блюда из утки и кролика, рыба, включая карпа и муксуна, есть и устрицы, и даже морские ежи из Баренцева моря! На первом этаже закусочная и современная мясная лавка. Здесь в основном едят бургеры. Необходимо отметить несколько уникальных для Москвы мясных продуктов – пастрами, корн-биф, пикелированный язык, запеченные мозговые кости.

Другими словами, «Воронеж» в авторском прочтении ресторатора Александра Раппопорта получился самым богатым продовольствием краем России.

Контактная информация:

Адрес: Пречистенка, 4

Режим работы: с 12:00 до 23:00

Телефон: + 7 495 695 06 41

Сайт: voronej.com

Александр Раппопорт
Александр Раппопорт

3. CALICANO

Рейтинг: 7,75

Шеф: Marco Ferreyra

Средний чек: 1000 рублей

Каликано – так называют калифорнийцев мексиканского происхождения. Одноименный ресторан получил свое название в честь шеф-повара, Марко Феррейра, колоритного, харизматичного американца с мексиканскими корнями, которого ресторатор Андрей Телеш специально привез из Калифорнии в Москву.

Кухня CALICANO – современная американская, взявшая свои истоки в Лос-Анджелесе, в авторской обработке Марко.

calicano moscow
calicano moscow

Ресторан CALICANO получился интересный, атмосферный, вкусный и недорогой и сразу стал новым фаворитом Патриков.

Хочется отметить guest friendly меню. Блюда разнообразные, недорогие, очень вкусные и необычные.

Следуя модным тенденциям, московские шеф-повара часто подсматривают друг у друга идеи. Поэтому идея Андрея Телеша привести шеф-повара из Калифорнии, на мой взгляд, была удачна на 100 %. В сочетании с недорогими ценами и новыми интерпретациями вкусов, ресторан по-настоящему можно назвать гастрономическим и рекомендовать начинающим гурманам.

Интерьер лаконичный и модный: огромные фотографии моркови и прочих натюрмортов на стенах предлагают гостям сосредоточиться на изучении меню, в котором собраны интересные блюда, некоторое из них мне незнакомы, а те, что я пробовала раньше, имеют совершенно другой вкус. Например, кесадилья была так хороша, что я не смогла пережить долгое расставание с ней и научилась готовить ее дома (конечно, как у Марко, она у меня не получилась, но...)

Марко Феррейра
Марко Феррейра

Меню начинается с раздела «Смол байтс» – это небольшие и разнообразные закуски, прекрасно подойдут к пиву и вину, а также послужат хорошим началом обеда, среди них «Киноа фалафель» и «Тако с креветками». Далее, салаты: мне особенно понравился «Мексиканский кобб» и «Персики гриль». Супы в авторской интерпретации калифорнийца восхитительны! Рекомендую попробовать не встречавшийся мне ранее в московских ресторанах морковный суп с имбирем, а на десерт – «опасные» мексиканские чуррос, маленькие заварные булочки, которые подают с горячим, густым и ароматным шоколадом. Оторваться невозможно.

Стоит уделить внимание карте безалкогольных напитков, особенно актуально для любителей здорового питания. Модные и полезные свежие соки, смузи и ласси, например, меня покорил смузи манго с куркумой и личи с пастернаком.

Контактная информация:

CALICANO

Большой Патриарший пер., 4

Режим работы:

пн-пт с 08-00 до 23-00, завтраки до 12-00

сб-вс с 08-00 до 23-00, завтраки до 15-00

андрей телыш
андрей телыш

4. «Латинский квартал»

Рейтинг: 7,25

Шеф: Роберто Хакомино Перес

Средний чек: 1500 рублей

Панамериканская кухня в новом ресторане Александра Раппопорта «Латинский квартал».

В основе меню представлены четыре главные кухни Латинской Америки: актуальная перуанская, самая популярная во всем мире мексиканская, яркая и нетривиальная бразильская и мясная аргентинская. Все это решено было назвать новой “панамериканской” кухней и символично отобразить в четырех шляпах на логотипе.

Создатели ресторана решили передать атмосферу Латинской Америки не только в разнообразных, богатых на вкусовые ощущения блюдах меню, но и в колоритном, немного забавном интерьере.

С последним, на мой взгляд, немного перестарались, перегрузив деталями, которые по отдельности очень интересны, а все вместе немного теряются. Внимание от невиданных ранее названий блюд рассеивается на множество предметов интерьера.

В специальных нишах улыбаются обшитые бисером блестящие черепа “калака” – традиционные украшения с праздника “День мертвых”. Каждый из них подписан создателем – художником из мексиканского племени учиоли. Бразильские кресла 1950-х годов, изящная отделка мебели из натуральной телячьей кожи и медные перуанские лампы, напоминающие о наследии инков. Но мое внимание перехватило кино про приключения "Зорро", которое транслировали над барной стойкой на большом экране, а также стоящая передо мной свеча в форме кактуса.

Роберто Хакомино Перес
Роберто Хакомино Перес

Насколько латиноамериканские детали будут актуальны на берегах Москвы-реки, мне сложно судить, – кухня получилась интересной. За нее в новом ресторане отвечает кубинец Роберто Хакомино Перес, хорошо знакомый по проектам “Эль Гаучо” на Павелецкой и Pub Lo Picasso. Ему помогает талантливый перуанский су-шеф Цезарь Гаудино.

Досконально представлен раздел севиче – традиционного перуанского блюда, приготовленного из сырой рыбы, замаринованной в соке цитрусовых – здесь более двадцати разных интерпретаций. Есть и тирадитос, тоже блюдо из рыбы, разновидность севиче, выполненного в актуальном стиле «никкей», рожденном на стыке японской и перуанской техник.

В меню представлены разнообразные виды мексиканских лепешек: буритос, кесадильи, такос, фахитос со всевозможными начинками, мясные блюда из бразильской и аргентинской кухонь, а также блюда из рыбы и морепродуктов.

Великолепное меню гармонично дополняет барная карта, в которой около сорока видов текилы и пятьдесят видов рома. Особо хочется отметить горячий шоколад, который так редко встречается в хороших ресторанах, – здесь восхитителен, как и мексиканский кофе.

Контактная информация:

«Латинский квартал»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Режим работы: 12.00-00.00

www.facebook.com/latinskiykvartal

латинский квартал
латинский квартал

5. Burger Heroes

(бургер-бар)

Рейтинг: 7

Шеф-повар: Кирилл Кузнецов

Средний чек: 500 рублей

Следуя неизменным трендам fast casual NYC & London, новые бургерные открываются в каждом сезоне и не перестают быть востребованными.

Burger Heroes – проект Игоря Подстрешного и Дениса Дарвина. На эти два имени стоит обратить внимание: создателям еще нет 30 лет, а в их небольшом, но очень концептуальном заведении уже полный аншлаг.

Burger Heroes - проект Игоря Подстрешного и Дениса Дарвина.
Burger Heroes - проект Игоря Подстрешного и Дениса Дарвина.

Простота и четкость концепции подкупает сразу. Минималистичный и продуманный до мелочей дизайн делает из бургерной арт-пространство, а наличие гастрономических бургеров говорит о кропотливом и творческом подходе в воплощении идеи.

Например, в сэндвич «Чим и Чурри» добавляются маринованные кактусы, а для «Черной мамбы» закоптят на грушевых стружках бекон и приготовят заправку из вишни в прованских травах. Всего в заведении будет представлено 7 бургеров. На гарнир предлагают картошку фри и пряный батат во фритюре, а также салат-микс с цитрусовой заправкой. Из напитков можно попробовать 5 видов лимонадов, светлое и темное крафтовое пиво.

Burger Heroes
Burger Heroes

В Burger Heroes полно молодой публики, веселой, жизнерадостной, которая любит провести время в шумном месте за стаканчиком пива. Здесь будет уютно и бизнесменам, и всем, кто захочет ощутить атмосферу, отличающуюся от той, что обычно царит в модных ресторанах. Здесь она «живая» и очень молодежная. Отличное место для тех, кому надоел гламур, и для субботнего afterpaty.

Что касается музыки, то в бургерной планируют ставить фанк, босанову, джаз, соул, регги и хип-хоп.

Контактная информация:

Бургер-бар Burger Heroes,

Б. Ордынка, 19, стр. 1

Ежедневно с 10.00 до 00.00.

Ольга Дворецкая
Ольга Дворецкая