Василий Коновалов

Сооснователь инвестиционного бутика NRFC

vasiliy_konovalov_nrfc


Сооснователь инвестиционного бутика «NRFC» Василий Коновалов поделился с редакцией AR WORLD LUXURY GUIDE секретами успешного инвестирования и планами преобразования рынка финансовых услуг.


AR: Василий, вы пришли в инвестиционный бизнес в начале 2000-х, когда этот сектор только начинал развиваться в нашей стране. Тогда большинство россиян вообще ничего не знали о биржах и акциях. Почему вы выбрали этот путь?

Василий: Видимо, свой выбор я сделал еще раньше, в университете, придя на кафедру «Экономики инвестиций». Так случилось, что в 18 лет появилась необходимость обеспечивать себя самостоятельно. Мне повезло попасть на проектную работу в одну из наиболее инновационных на тот момент российских брокерских компаний – холдинг «ФИНАМ». Проект, в котором я принимал участие, был высоко оценен, и меня пригласили в штат. Математический склад ума позволил мне сразу освоиться в финансовой сфере. Тогда я окунулся в мир инвестиций и понял, что это дело моей жизни. Это был период бурного роста российского рынка, но уже через несколько лет в 2008 году начался мировой финансовый кризис. Стало понятно, что никакие прошлые достижения не являются гарантом завтрашнего успеха – в мире инвестиций все мыслят только терминами будущего. Нужно всегда быть в «тонусе» и соответствовать современным трендам, которые появляются ежедневно. 

AR: Вы долгие годы занимали руководящие должности в крупных инвестиционных компаниях России. Решение уйти из корпоративной среды в 2019 году вместе с Петром Бубновым было спонтанным?

Василий: В «ФИНАМе» я проработал более 15 лет, это был практически мой второй дом. Я привык и к людям, и к методам ведениям бизнеса именно в этой компании, поэтому решение далось нелегко. Но рано или поздно нужно выйти из зоны комфорта, если хочешь расти дальше. И я еще ни разу не пожалел, что ушел в предпринимательскую среду. 

AR: С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы стали создавать свой инвестиционный бутик? 

Василий: Основные трудности были связаны с тем, что мы начинали, как стартап. Была идея, было понимание, что мы можем оказаться полезны инвесторам собственной экспертизой, но о нас банально никто не знал. Ну, почти никто. Всё-таки за годы работы на прежних местах у нас сложились очень доверительные отношения с рядом клиентов, которые предпочли и дальше работать с нами. Это был наш «плацдарм», а дальше мы уже пытались понять, в каком направлении развиваться. Мы решили не идти по избитому пути: не пытаться получать брокерскую лицензию и привлекать инвесторов через дорогую рекламу в интернете. Всё-таки, в этой нише работает уже очень много крупных компаний, и ничего уникального мы бы предложить не смогли. Поэтому выбрали статус эксперта, понимая, что в нашем бизнесе самое главное – доверие. 

Заключили партнерство с ведущими российскими и западными брокерами. На данный момент у нас 6 официальных партнеров – такие отечественные «киты», как «Открытие Брокер», «Альфа-Директ», «БКС Мир Инвестиций», Freedom Finance, и плюс 2 американские инвестиционные структуры: Interactive Brokers и Mindrock Capital. Выступления в качестве экспертов в ряде популярных российских СМИ и каналов на Youtube привлекли интерес новых клиентов. Также мы пошли в различные сообщества, связанные с инвестициями. Нас быстро приняли в качестве эксперта в сообщество выпускников MBA Сколково. Сейчас мы также являемся официальным финансовым экспертом бизнес-клуба «Атланты».

AR: Чем вы привлекаете клиентов?

Василий: В первую очередь – отличными результатами сделок. 2020 год оказался для нас очень успешным. Мы продемонстрировали шикарные результаты для наших инвесторов и в качестве лояльности получили определенный нетворкинг. Сейчас порядка 60% новых инвесторов приходят к нам по рекомендациям. Сформировалось определенное сообщество по интересам, когда один довольный инвестор приводит за собой нескольких интересующихся из своего круга общения, которые далее рекомендуют нас своим знакомым. Так, за неполные два года с момента создания компании мы уже контролируем ресурсы наших инвесторов в объеме около 100 млн долларов. И темп роста клиентского портфеля всё время нарастает.



AR: Какую сделку вы можете назвать успешной?

Василий: С позиций нашего 20-летного опыта мы не разделяем сделки на провальные и успешные. Инвестиции – это непрерывный процесс. Мы принимаем и убыточную, и успешную сделку, как должное. Любой здравомыслящий инвестор знает, что инвестиции сопряжены с определённым риском и зарабатывать на каждой сделке невозможно. Мы стараемся минимизировать эмоциональную реакцию. Есть достаточно четкий механизм принятия решений - в какую сделку мы идем, а в какую нет. Есть твердые параметры, на основании которых мы понимаем, что надо расставаться с инвестицией, даже если она показала результат. Если посмотреть на историю сделок в портфеле «IPO», который среди наших клиентов является самым популярным на данный момент, то по нему совершено 116 сделок, из которых 110 оказались прибыльными. 

AR: Как вы выбираете объекты для сделок?

Василий: Мы исповедуем ситуационный подход. Нет универсального рецепта на все времена, который бы всегда работал. Если сегодня мы зарабатываем большие деньги на рынке IPO (Initial Public Offering – Первичное публичное размещение) на акциях высокотехнологичных компаний, совершенно не факт, что он будет в топе через пару лет. Мы всегда стараемся быть на несколько шагов впереди и прогнозировать варианты развития событий и масштабные тенденции на рынках. Пока у нас это получается очень успешно. Летом 2020 года мы дополнили линейку своих продуктов сектором privat equity на рынке США – это инвестиции в частные компании на американском рынке, которые только готовятся к выходу на биржу. Полагаем, что тенденция инвестирования в частные компании будет развиваться и дальше. Мы в этом плане в тренде – наши инвесторы уже имеют долю в капитале таких компаний, как Airbnb, SpaceX, Courcera, Udemy, Momentus, Discord, Kraken, People.ai…

AR: А какие ещё вы видите перспективные направления инвестиций?

Василий: Мир идет по пути многократного возрастания информационного потока. С другой стороны, традиционные методы сбережения капитала и его увеличения в последние несколько лет перестают работать. Это связано с макроэкономикой. Большинство мировых Центральных Банков снизили ставки до нуля, и теперь депозиты приносят нулевые или отрицательные ставки доходности в реальном выражении, которые не покрывают темпы инфляции. В России сейчас наблюдается инвестиционный бум, выражающийся кратным ростом количества частных инвесторов. Два года назад их было 3 миллиона человек, сейчас уже более 9 миллионов человек. В то же время, в связи с экономическими и политическими сложностями интерес частных инвесторов из России смещается в сторону рынка США. Высокую популярность имеют высокотехнологичные компании, особенно в секторах IT, биотех и в сфере высокотехнологичного сельского хозяйства. На наших глазах разворачивается 4 научно-техническая революция, когда традиционная экономика уходит далеко на второй план. 

AR: С чего стоит начать инвестировать? Каких ошибок стоит избегать начинающим инвесторам?

Василий: Основная сложность для начинающего инвестора заключается в том, что вселенная инвестиций намного сложнее, чем привычные банковские продукты. Здесь, во-первых, огромное количество нюансов и непонятно, с какой стороны подступиться, как правильно распределить капитал, как избежать глупых и дилетантских ошибок. По статистике больше половины новых инвесторов проигрывают, теряют часть капитала, разочаровываются. Коммерческие банки, видя значительный отток клиентов из-за низких ставок по депозитам, начинают пытаться продать им инвестиционные продукты, уделяя недостаточно внимания обучению и контролю за рисками. Пока ситуация на мировом финансовом рынке благоприятная, мы видим кратное увеличение количества инвесторов. И темпы продолжают увеличиваться. Скорее всего, в конце 2021 года уже будет около 15 миллионов инвесторов. Но из этого количества квалифицированными и профессиональными является меньшинство. Остальным людям банки предлагают купить акции Apple или Amazon, чтобы сразу же начать «зарабатывать». Это работает, пока рынок растет, но рынок может в любой момент развернуться и прилично упасть. И тогда неопытных инвесторов неизбежно будет ждать разочарование. 

Мы в NRFC исповедуем совершенно другой подход к инвестированию. Не нужно гнаться за сиюминутной прибылью. Важно уделить время образованию. У многих крупных брокеров есть замечательные курсы по финансовым рынкам, непродолжительные, в ряде случаев, даже бесплатные. Самое главное после прохождения начального обучения – найти надежного партнера, который не будет иметь с инвестором конфликта интересов и который правильно сориентирует его на первых этапах. Одной из компетенций NRFC как раз является предоставление инвесторам своего рода «инвестиционного навигатора». Мы решаем первостепенную для них задачу – снимаем конфликт интересов с брокером.



AR: А опытным инвесторам нужны консультации и сопровождение компании NRFC?

Василий: Опытный инвестор, как правило, уже неоднократно «набивал шишки» в типичных брокерских сервисах. Он уже пробовал стандартные стратегии и испытал разочарование. Компания NRFC проводит персональную экспертизу по сложным финансовым продуктам. Мы являемся независимой компанией, и мы не заинтересованы предлагать потенциальному инвестору те продукты, которые максимально выгодны самому брокеру. Мы стараемся предложить то, что лучше всего подходит инвестору по его личным параметрам капитала. Так что, даже опытному инвестору сопровождение по портфелям жизненно необходимо. 

AR: В чем именно ваше преимущество, как экспертов?

Василий: Мы считаем своей самой сильной экспертизой венчурный рынок, который сейчас наиболее востребован. Нашим брокером-партнером в данном продукте является Freedom Finance. Соответственно, здесь мы обладаем двумя сильными компетенциями, которые востребованы даже среди опытных и матерых инвесторов. Самая главная – это отбор сделок. Что такое сделка IPO? Это первичное размещение акций непубличных компаний на бирже. В последнее время технологичные компании из секторов IT, развивающие машинное обучение, 3D-принтинг, медицинские, биотехнологические технологии, разрабатывающие методы лечения раннее неизлечимых заболеваний, производящие новомодные технологичные продукты питания пользуются большим успехом. Данный подход позволил нам на текущий момент закрыть более 116 сделок, 110 из которых оказались успешными. Каждый отдельный инвестиционный продукт – это большое количество рисков, часть которых бывает скрытыми. Наша компетенция заключается как раз в том, чтобы минимизировать риски для инвестора при сохранении максимальной доходности. 

AR: Какой вы видите компанию NRFC через 5 лет?

Василий: Мы не видим себя в роли классического брокера, который имеет прямой доступ к бирже. Мы рассматриваем нашу компанию как финтех-проект. В течение 2021 года мы планируем зарегистрировать 2 инвестиционных фонда, скорее всего, в США и Швейцарии. Через эти инвестиционные фонды будут доступны сделки private equity по всему миру, прежде всего, в США, высокотехнологичных стартапах Кремниевой долины. В наших планах также создание ряда инвестиционных продуктов, которые сейчас отсутствуют на российском рынке. Например, мобильное приложение-агрегатор нескольких брокерских счетов. Больше половины российских инвесторов, которые на рынке более трех лет, имеют несколько брокерских счетов в разных компаниях. Для инвестора очень неудобно иметь несколько точек входа, торговых приложений и сайтов с разными паролями и с обособленным учетом активов. Мы разрабатываем некое приложение, торговый агрегатор, где инвестор будет видеть все свои брокерские счета в разных компаниях, сможет торговать с разных счетов, получать сводную аналитику портфеля и в самом приложении подключать дополнительные услуги со стороны брокерских компаний. Это полностью финтех. Мы хотим стать одними из лидеров по технологичности на российском финансовом рынке, при этом действуя в рамках разрешенного законодательством строго до грани, требующей соответствующих лицензий в России. 

AR: Что для вас самое ценное в бизнесе?

Василий: Творчество. Сам по себе процесс зарабатывания денег не приносит мне удовольствия, счастья. У меня нет цели заработать миллиард долларов. Цели немного другие. Наш бизнес – компания NRFC – создан как история наращивания капитализации, а не извлечения сиюминутной прибыли. Я хочу оставить после себя заметный след, который трансформирует финансовый рынок в России до лучших международных образцов. Я вижу основную ценность бизнеса в том, что мы делаем новые востребованные продукты, которые приносят инвесторам ожидаемые результаты. Это приводит к тому, что наш бизнес растет и развивается в правильном направлении. А финансовый успех – это лишь следствие правильно поставленных целей. 

AR: Считаете ли вы себя успешным человеком?

Василий: Я сам себе часто задаю этот вопрос. Порой я себя чувствую успешным, а порой нет. Это такая игра, которая порождает мотивацию. После успешной сделки я чувствую себя успешным, но недолго. Потом появляются новые вызовы, новые цели. То, что было вчера, уже неважно, важно то, что есть сегодня и будет завтра. На финансовом рынке это чувствуется максимально остро. Деньги не имеют прошедшей стоимости. Самая важная ценность инвестиции – это возможность в будущем получить больше. Остановился – значит проиграл!


О компании: Инвестиционный бутик NRFC (Noble Russian Finance Club) – это «личный консьерж» в мире финансов. Noble Russian Finance Club разрабатывает персональный инвестиционный план под параметры капитала каждого инвестора, формирует инвестиционный портфель из лучших финансовых продуктов на рынке и выбирает самый надежный путь достижения финансовой цели с минимальным риском, полностью стирая конфликт интересов. 


ANNARUSSKA PRODUCTION

Instagram NRFC – @nrfclub


Вам также может быть интересно: Петр Бубнов – соучредитель новаторской финансовой компании «NRFC»

Вам также может быть интересно: Александр Зюриков – директор по развитию компании «NRFC»