Александр Зюриков

Директор по развитию компании NRFC

alexandr_zyurikov_investori_rossii


Директор по развитию компании NRFC Александр Зюриков рассказал редакции AR WORLD LUXURY GUIDE о том, как правильно выстроить отношения инвестора и консультанта, наиболее успешных сделках и перспективных рынках.


AR: Александр, расскажите, как началась ваша карьера в инвестиционном бизнесе?

Александр: После окончания Warwick Business School я начал целенаправленно искать работу в инвестиционной сфере. Так, я попал в инвесткомпанию «Финам», где и начал свою карьеру – сначала в отделе по работе с западными фондами в качестве брокера на внебиржевом рынке, а затем в отделе классического рынка в качестве управляющего/консультанта. 

AR: Складывается такое ощущение, что если ты даже не слышал про инвестиции — ты вне игры. Так вопрос: на ваш взгляд, не поздно ли начинать инвестировать сегодня?

Александр: Начинать инвестировать никогда не поздно. Людям казалось, что они «вне игры» и 5, и 10 лет назад. Поэтому ориентироваться на какое-то внутреннее ощущение точно не стоит. Если оглянуться назад, то можно увидеть, что рынок, как и любой молодой организм, постоянно растет. Одни игроки уходят, другие приходят. Конкретно сегодня причина, по которой нужно начинать инвестировать, очевидна: ставки по депозитам в банках крайне низкие, и вряд ли эта ситуация в обозримом будущем изменится. 

AR: С какими трудностями сталкиваются инвесторы, которые решают действовать без услуг индивидуального инвестиционного консультирования?

Александр: Если говорить о начинающих инвесторах, то здесь всё очевидно – это непонимание многих инструментов, недостаток специальных знаний и опыта, неуверенность в том, как лучше войти на рынок. Хотя и опытные индивидуальные инвесторы могут не знать о существовании некоторых продуктов. Зачастую инвестор выбирает одного конкретного контрагента – брокера или банк с брокерским подразделением, и ограничивается предоставляемым инструментарием. Реализовывать свой портфель сразу через нескольких контрагентов и психологически, и технически достаточно сложно. Более того, доступ к некоторым инвестиционным продуктам даже не предоставляется брокерами или банками, поэтому большинству инвесторов они даже не известны. Исходя из этого, основное преимущество работы с компанией NRFC состоит в том, что мы постоянно находимся в поиске новых контрагентов, новых интересных продуктов, которые мы предлагаем клиенту, экономя его время и другие ресурсы. 

AR: Насколько в информационно-аналитическом сопровождении инвесторов важен человеческий фактор? 

Александр: Он имеет огромное значение. Если в отношениях инвестора и консультанта нет абсолютного доверия и взаимопонимания, то процесс работы для обеих сторон будет некомфортным, и добиться результата будет значительно сложнее. 

AR: Какие личные качества важны для консультанта?

Александр: Думаю, что это умение находить общий язык с клиентом, создавать комфортную и доверительную атмосферу в общении. Очень важно грамотно доносить до клиента все идеи и инвестиционные возможности. Необходимо заслужить доверие инвестора, чтобы он понимал, что консультант не просто навязывает ему какие-то свои идеи, а предлагает конкретно те продукты, которые принесут ему (клиенту) выгоду.



AR: Топ-5 ваших самых удачных сделок, которыми вы гордитесь?

Александр: Компания NRFC за прошлый год выросла в 5 раз, и успешных сделок соответственно было очень много. Если говорить о конкретных масштабных и значимых сделках, то осенью прошлого года мы поучаствовали в размещении SpaceX – аэрокосмической компании Илона Маска. Нам известно, что многие игроки на рынке также предлагали участие в данном размещении, но так и не реализовали его. Компания NRFC в этом смысле оказалась более гибкой. 

AR: Как изменился фондовый рынок России за последние 10 лет?

Александр: Сильно расширилась клиентская база, вырос интерес к фондовому рынку. Ситуация сложилась таким образом, что с одной стороны рубль в очередной раз ослаб, но, в отличие от предыдущих случаев в 2008 или 2014 году, ставки наиболее популярных ранее инструментов – депозитов – остались на низком уровне. Поэтому многие для себя открыли фондовый рынок. Это и привело к расширению клиентской базы и появлению на рынке новых игроков. Теперь в любом банковском приложении есть раздел инвестиций. Нельзя не упомянуть и о диджитализации: многие процессы сильно упростились, появилась возможность открывать счета, не приходя в банк. Мы также работаем со многими клиентами дистанционно, чтобы сэкономить главный ресурс – время. 

AR: Во что стоит инвестировать в 2021 году?

Александр: Если говорить о компании NRFC, то мы активно участвуем в сделках пре-IPO, то есть, инвестициях в частные компании, которые только планируют выйти на биржу. Раньше мы торговали только на бирже, лишь изредка выходя на внебиржевой рынок (в основном для торговли еврооблигациями), а сейчас это становится все более популярным.



AR: Какие советы вы можете дать начинающим инвесторам?

Александр: Первый совет – обратиться к нам! (улыбается). Сложно, на самом деле, дать какой-то общий совет и набор инструментов. Но, наверное, на текущий момент можно констатировать то, что рынок облигаций дает крайне низкую доходность, и такая ситуация, вероятнее всего, сохранится еще долго. Поэтому долевые инструменты, т.е акции, это наиболее верный способ инвестирования сегодня. Исходя из конкретной ситуации, уже нужно решать акции каких компаний: частных или публичных, крупных или мелких. Самый главный совет именно для начинающих инвесторов – это, конечно, заняться самообразованием. Человек должен понимать, что он покупает, как будет работать тот или иной инструмент, хотя бы посмотрев на историю подобных инструментов. По моему мнению, многие часто верят в какие-то локальные идеи, которые не проходят проверку временем. 

AR: Что отличает ваш инвестиционный бутик от любых других финансовых компаний?

Александр: Мы всегда находимся на стороне клиента. Мы не представляем какую-то конкретную брокерскую или банковскую структуру - мы заточены на то, чтобы найти максимально правильное решение. И на рынке, и для конкретного клиента. И, самое главное, инвесторы при работе с нашей компанией не ощущают никакого конфликта интересов, так как его просто нет. Мы прямо заинтересованы в высоких доходах клиента. 

AR: Какой вы видите компанию NRFC через 5 лет?

Александр: Уверен, что компания будет расти, а наша бизнес-модель масштабироваться. Вследствие этого у нас точно будет более высокий уровень институционализации и формализации процессов. В будущем существенно большая доля вопросов внутри компании будет автоматизирована. 

AR: Что для вас значит успех? 

Александр: Для меня главным показателем успеха является то, что нам доверяют инвесторы. Сами ищут нас, потому что они наслышаны о компании NRFC от своих друзей и знакомых. Именно поэтому мы не сильно зависим от продвижения своих услуг именно с маркетинговой точки зрения. Инвесторы нам доверяют, а это, на мой взгляд, и есть успех.



О компании: Инвестиционный бутик NRFC (Noble Russian Finance Club) – это «личный консьерж» в мире финансов. Noble Russian Finance Club разрабатывает персональный инвестиционный план под параметры капитала каждого инвестора, формирует инвестиционный портфель из лучших финансовых продуктов на рынке и выбирает самый надежный путь достижения финансовой цели с минимальным риском, полностью стирая конфликт интересов. 


ANNARUSSKA PRODUCTION

Instagram NRFC – @nrfclub


Вам также может быть интересно: Петр Бубнов – соучредитель новаторской финансовой компании «NRFC»

Вам также может быть интересно: Василий Коновалов – сооснователь инвестиционного бутика «NRFC»