Пётр Бубнов

Сооснователь финансовой компании NRFC

petr_bubnov_nrfc

Соучредитель новаторской финансовой компании «NRFC» Петр Бубнов рассказал редакции AR WORLD LUXURY GUIDE, какой путь он прошел до момента основания собственной компании, как инвестиции дают возможность быть причастным к чему-то глобальному и почему в современном мире сложно что-то прогнозировать на 5 лет вперед.

AR: Кажется, что именно сейчас инвестициями занимается всё большее количество людей. Общество выдвинуло новое правило: если ты даже не слышал про инвестиции — ты вне игры. Так вопрос: на ваш взгляд, инвестиции – это только про деньги?

Петр: Точно нет! Все больше людей сейчас приходят к тому, что деньги это не конечная цель. Понятно, что деньги должны работать, но инвестиции – это нечто большее, это способ быть причастным к глобальным процессам. Если ты инвестируешь в новаторские проекты, то заработок – это неотъемлемая составляющая.

AR: С чего все началось? Почему именно инвестиции и карьера в аналитической деятельности?

Петр: Свой выбор я сделал еще в институте. Моя специальность – МатМетоды и исследование операций в экономике – напрямую связана с аналитической работой на фондовом рынке, прогнозированием и моделированием. Я заканчивал институт в конце 90-х годов. Тогда стало очевидно, что Россия движется в сторону рыночной экономики: стали появляться акционерные общества, частное предпринимательство, началась массовая (ваучерная) приватизация средних и крупных предприятий. Передо мной открывался новый мир. Я изучал российские и зарубежные источники, занимался своей дипломной работой, которую впоследствии блестяще защитил.

После института я попал в профессиональную среду и стремительно стал развиваться, применяя все полученные знания на практике. В какой-то момент я понял, что аналитика – это уже пройденный этап, и мне стало интересно практическое применение аналитических навыков. Я продолжил карьеру в отделе управления активами в АО «ФИНАМ» – занимался консультационным и доверительным управлением, впоследствии возглавил этот отдел.

AR: На протяжении многих лет вы занимали руководящие должности в крупных инвестиционных компаниях России. Почему в 2019 году вы все же ушли из корпоративной среды? Как вы решились на это?

Петр: Я несколько лет думал о создании своего дела, но мне был нужен надежный партнер и единомышленник. Этим человеком стал Василий Коновалов, с которым мы долгое время работали в инвесткомпании «ФИНАМ» и были абсолютно уверены друг в друге. Мы встретились, обменялись мнениями и решили, что пора двигаться вперед. С тех пор, мы жалели только о том, что не сделали этого раньше.

AR: Как к вам пришла идея создания Инвестиционного бутика NRFC? Сложно ли было создавать компанию? Какие главные преимущества компании NRFC вы можете назвать?

Петр: Идея создания инвестиционного бутика была у меня давно. Когда Василий предложил концепт “family office”, мы сразу же воплотили идею в жизнь. Основная сложность в начале была в поиске новых клиентов, нетворкинге, масштабировании. Нам было важно предложить инвесторам партнёрство. Это ключевой момент. Когда мы поменяли статус «клиент-менеджер» на «партнёр-партнёр» всё встало на свои места. Мы активно проработали все направления, начиная с консервативных продуктов и заканчивая сверхпрогрессивными предложениями. За прошлый год компания NRFC выросла в пять раз. Мы такого не могли представить даже в своих самых оптимистичных прогнозах и планах.

AR: Топ-5 ваших самых удачных сделок, которыми вы гордитесь?

Петр: Уверен, что мои самые успешные сделки еще впереди. Я горд тем, что мы делаем сегодня: выбираем компанию на стадии стартапа, проводим экспертизу, рискуем, но четко понимаем, насколько этот стартап вырастет через 5 или 10 лет. Возможно, уже через год нас ждут настолько успешные и масштабные сделки, что текущие проекты покажутся мне весьма обыденными.

AR: Какой вы видите компанию NRFC через 5 лет?

Петр: На этот вопрос просто невозможно ответить, потому что жизнь настолько стремительна. Полтора года назад, когда мы только открывали инвестиционный бутик NRFC, я даже в своих самых оптимистичных фантазиях не мог представить такого крутого развития событий. Мы занимали руководящие должности, на нас лежала огромная социальная ответственность перед своими семьями, детьми. Уходя из корпоративной среды, из некой зоны комфорта, мы с Василием шли на очень большой риск, мы просто шли ва-банк. И если у нас все получилось, значит мы идем в правильном направлении. Надеюсь, что мы будем активно развиваться, создавать глобальный инвестиционный фонд, в котором Россия будет только одной из составляющих нашего бизнеса.

AR: Есть ли у компании NRFC лозунг? Если да, то поделитесь им, а если нет, то каким бы он мог быть?

Петр: В самом начале нашего предпринимательского пути мы придумали свой слоган на латыни – «Pecuniae rationem dolor», который в переводе на русский язык звучит так: «Концепция умных денег». Думаю, что это и есть лозунг компании NRFC, ведь мы по сей день придерживаемся именно этой концепции. Мы за умное и долгосрочное инвестирование, а не за сиюминутные спекуляции. Деньги – это не конечная цель, а лишь средство для развития экономики, технологий и чего-то глобального.

AR: Что для вас значит успех?

Петр: Сложный вопрос… Наверное, это состояние гармонии и дисгармонии одновременно. Типичное представление об успешном человеке – это некий персонаж, который лежит на шезлонге на берегу океана, потягивает коктейль и любуется закатом. На мой взгляд, успешный человек почти всегда испытывает недовольство собой, он находится в перманентом стремлении что-то улучшить, создать для себя, своей семьи, города, страны, мира… Здесь уже вопрос про амбиции. Тем не менее такие типичные вечера на шезлонге происходят крайне редко.

AR: Вы считаете себя успешным человеком?

Петр: Откровенно говоря, нет. Думаю, что я как раз тот человек, который всегда находится в перманентном стремлении, движении и состоянии неудовлетворенности собой, которое подстёгивает и дает мотивацию делать нечто большее. Каждый год происходит какое-то переосмысление, перестановка ценностей. Я могу назвать себя счастливым человеком, а успешными пусть будут мои проекты.

AR: Какие советы вы можете дать начинающим инвесторам?

Петр: Нужно стараться правильно интерпретировать те процессы, которые происходят сейчас, и уметь прогнозировать будущие тенденции. Пандемия и весь 2020 год дали мощнейший импульс в развитии всех направлений, показали все сильные и слабые стороны бизнеса. То, что должно было «умереть», умерло, а оставшиеся «в живых» проекты стали развиваться с десятикратным ускорением. Совершенно точно, что будущее стоит за онлайн-образованием, онлайн-коммуникациями, биотехнологиями и освоением космоса. К такому «новому» десятилетию оказался не готов весь мир. Поэтому очень важно делать правильные прогнозы, быть в тренде, не стоять на месте и уметь подстраиваться под современные реалии.

О компании: Финансовая компания NRFC NRFC (Noble Russian Finance Club) – это «личный консьерж» в мире финансов. Noble Russian Finance Club разрабатывает персональный инвестиционный план под параметры капитала каждого инвестора, формирует инвестиционный портфель из лучших финансовых продуктов на рынке и выбирает самый надежный путь достижения финансовой цели с минимальным риском, полностью стирая конфликт интересов.

ANNARUSSKA PRODUCTION

Instagram NRFC – @nrfclub

Вам также может быть интересно: Василий Коновалов – сооснователь инвестиционного бутика «NRFC»

Вам также может быть интересно: Александр Зюриков – директор по развитию компании «NRFC»