О лучших матчах, планах на будущее, семье и воспитании детей

kirill-kombarov

Кирилл Комбаров - российский футболист, Капитан тульского "Арсенала"

AR: Главное качество для хорошего футболиста?

Кирилл Комбаров: Главные качества хорошего футболиста, да и вообще любого спортсмена — это в первую очередь трудолюбие, самоотдача и преданность своему делу.

AR: Ваше главное достижение?

Кирилл Комбаров: Я думаю, что мое главное достижение — это, конечно же, моя семья, мои дети. У нас с женой четверо сыновей.

AR: В чем для вас измеряется успех?

Кирилл Комбаров: Успех измеряется достижением поставленной цели, потому что если ты ставишь перед собой цель и не достигаешь ее, то и успеха, соответственно, нет. Успех в первую очередь — это результат.

AR: Ваш лучший гол?

Кирилл Комбаров: Не могу отметить свой лучший, потому что у меня их несколько — очень красивых голов. Один из них — в ворота «Зенита», по-моему в 2008 году, когда мы выиграли у «Зенита» 1:0. Тогда я играл в составе «Динамо».

AR: Чем вы займетесь, когда перестанете играть в футбол?

Кирилл Комбаров: В этом году мы с братом получили тренерские лицензии категории «А», поэтому, возможно, я подамся в тренерскую деятельность. Но помимо этого есть еще планы создать детскую футбольную школу, заниматься детьми и развивать их как футболистов.

Кирилл Комбаров с женой Екатериной и детьми

AR: Как к вам пришла идея открыть школу? Что в ней будет особенного?

Кирилл Комбаров: Идея открыть футбольную школу у нас с братом родилась уже давно, когда мы основали футбольный клуб «Домодедово». Мы пытались тогда же открыть и детскую футбольную школу, но, к сожалению, в тот момент это не удалось. Но нас эта идея не покинула. Что в этой школе будет особенного — я пытаюсь разработать новую систему воспитания юных футболистов и попробую ее в своей школе внедрить. Подробности пока не буду рассказывать и раскрывать. Думаю, если все получится и мы реализуем все наши планы и идеи, то спустя определенное время наши воспитанники будут играть в большой футбол премьер-лиги.

AR: Какой совет вы бы дали мальчику, который хочет посвятить себя футболу?

Кирилл Комбаров: Совет только один: самое главное — любить футбол. Это, наверное, в первую очередь задача родителей — привить любовь к футболу, интерес к футболу, и конечно же, я об этом уже говорил, — нужно полностью себя посвятить этому делу, отдаваться ему на все сто процентов, и тогда в конечном итоге будет результат. Другого пути нет.

AR: На что вы предпочитаете тратить деньги, когда появляются свободные?

Кирилл Комбаров: У меня большая семья, мы очень любим путешествовать — когда появляется свободное время и возможность куда-то уехать, мы ей пользуемся. Стараюсь заниматься благотворительностью по мере возможностей. Тоже часть денег уходит туда…

AR: Лучший вид отдыха?

Кирилл Комбаров: Последнее время я предпочитаю активный отдых, поэтому мы каждый год ездим с детьми на Майорку. Это такой многогранный остров — там можно развлечь себя самыми разными видами спорта, начиная с бега, плавания, велоспорта и кончая кайт-спортом и тому подобным. Недавно мы были на Бали — занимались серфингом. В общем, я люблю активный отдых.

AR: Чего никогда не сделает настоящий мужчина?

Кирилл Комбаров: Есть много вещей, которые не сделает настоящий мужчина. Одна из них — никогда не предаст.

AR: Самый счастливый момент в вашей жизни?

Кирилл Комбаров: Самый счастливые моменты в моей жизни — это когда у меня рождались дети.

AR: Как вашей жене удается сочетать успешный бизнес и заботу о детях?

Кирилл Комбаров: Я думаю, что секрет успеха в том, что она занимается тем, что ей нравится. Бизнес, которым она занимается, приносит ей огромное удовольствие, удовлетворение, плюс определенный доход. Ну а дети, безусловно, — это смысл жизни. И нам нравится ими заниматься. Я думаю, что сочетать можно все что угодно. Главное, чтобы это приносило удовольствие.

AR: Есть ли между вами и братом дух соперничества?

Кирилл Комбаров: У нас с братом он есть с самого раннего детства — в каждом деле мы пытаемся в чем-то обойти друг друга и быть первыми. И до сих пор этот дух присутствует. Наверное, в меньшей степени, чем в детском возрасте, но тем не менее он у нас в генах — мы соревнуемся всегда и во всем.

AR: Что для вас важнее в хорошей машине — комфорт или скорость?

Кирилл Комбаров: В хорошей машине должно сочетаться все — и комфорт, и скорость, и она должна тебе нравиться. Есть много хороших, красивых, быстрых машин, но ты выбираешь ту, которая подходит тебе по духу.