Винодельни России: Шато де Талю

С видом на Чёрное море

Château-de-Talu_vinodelnya

На самой высокой точке Толстого мыса на окраине Геленджика, на высоте 100-160 метров над уровнем моря расположилась винодельня «Château de Talu» в стиле французского шато. Имение находится в живописном месте у подножия горного хребта Маркотх, на обрывистом берегу Чёрного моря в окружении виноградников.



Своеобразие терруара Геленджика определяется уникальностью состава почв и близостью моря. А географически виноградники связаны с южными зонами Пьемонта и Бордо, так как также располагаются между 44 и 45 градусом северной широты.  

Шато де Талю производит классические элегантные вина из винограда преимущественно европейских сортов: саженцы были приобретены в питомнике «Jean-guy & Bruno Arrive» во Франции. Здесь культивируют и автохтонные сорта Красностопа и Саперави. Сбор винограда с площади в 101 га производится вручную;  ягоды сразу же поступают на завод, оснащённый французским и итальянским оборудованием.



Шато де Талю представляет несколько коллекций вина – от лёгких фруктовых образцов до сложных самобытных вин, которые отражают уникальные черты терруара и раскрывают таланты команды во главе с потомственным виноделом Франком Дюсенером.



Комплекс «Шато де Талю» – центр притяжения не только для ценителей элегантного вина, созданного по классическим канонам французского виноделия. В одноимённом ресторане на территории имения выдающиеся шефы Илья Захаров и Сергей Куприянов объединяют вкусы классической французской и локальной кухни: жульен из черноморской рапаны, тартар из говядины с чёрным геленджикским трюфелем, луковый суп с чёрными лисичками, филе утки с пюре из пастернака и соусом на основе вина «Шатю де Талю» – всё это с панорамным видом на море и бухту курорта.



Шато де Талю – это кусочек Франции на побережье Чёрного моря: изысканный купаж традиций французского виноделия, архитектуры, гор Маркотхского хребта и водных просторов.