10 самых опасных продуктов питания
Готовы ли Вы сыграть в русскую рулетку с едой, попробовав один из самых опасных продуктов питания? Если да, то давайте узнаем эти продукты в лицо!
Мы то, что мы едим. Только что делать, если в другой стране хочется попробовать местный деликатес, который не только вредный, но и прямо скажем – ядовитый?! Готовы ли Вы сыграть в русскую рулетку с едой, попробовав самую опасную провизию? Если да, то давайте узнаем эти продукты в лицо!
Саннакчи
Даже на вид "лакомство" не вызывает желания его съесть. Но что удивительно, весьма приятно на вкус. Для тех, кто не знает, поясняем: саннакчи – нарезанный живой осьминог, ошпаренный прокаленным кунжутным маслом. Его подают с еще шевелящимися щупальцами. Это блюдо пользуется особой популярностью в Южной Корее. Саннакчи следует тщательно прожевывать, так как щупальца и их отростки готовы вцепиться во все, что попадется им на пути. Они легко могут перекрыть горло.
Фугу
Про этот деликатес слышали практически все. Фугу – ядовитая рыба с большим содержанием тетродоксина (вещества, вызывающего быструю смерть). До недавнего времени в Японии ее приготовление преследовалось по закону.
Ревень
Ревень – неопасная на вид трава, которая чем-то отдаленно напоминает листья свеклы. Съедобен только стебель. В листьях и корне ревеня содержится большая концентрация щавелевой кислоты, крайне ядовитой для человека. Ее небольшая порция может вызвать значительное расстройство желудка. Доза побольше гарантирует задыхание и даже кому.
Кассава, или маниок
Похожий на картофель корнеплод в сыром виде крайне токсичен. Во всем виновато большое содержание линамарина, который в пищеводе человека превращается в цианид. Употреблять корнеплоды кассавы следует только вареными или печеными.
Суп из утки
Вьетнамский суп из утки – это непросто обычный наваристый бульон, а суп из утиной крови с добавлением мяса, арахиса и кинзы – "Тиет Кань". Его готовят всего за 10 минут, разрезав утке горло и выливая алую кровь в тарелку. Опасность заключается в возможности заразиться вирусом H5N1.
Моллюски
Речь о кровавых моллюсках, которые очень популярны в Южной Азии. Красные они из-за выделения большого количества гемоглобина, что опасно заражением гепатитом А.
Сырое мясо
В Японии любят потреблять сырым не только морепродукты и рыбу, но и мясо. Особую любовь местные жители питают к блюдам басаши – сырая конина, а также гюсаши – сырая говядина. Кроме того, японцы не прочь побаловаться сырой курятиной. Это чревато заражением кишечной палочкой или сальмонеллой.
Бычьи мозги
Этот деликатес не так широко распространен. Однако, съев его, можно с легкостью заразиться коровьим бешенством.
Аки
Распространенный на Ямайке и на территории Западной Африки, плод аки очень вкусен и безвреден, если речь идет о созревшем фрукте. Чего нельзя сказать о еще "зеленом". Аки содержит опасное вещество – 2-метил-4-хлорфеноксиуксусную кислоту. Она может привести к сильному обезвоживанию человеческого организма, апоплексическому удару, коме и даже смерти.
Африканская лягушка
Этот зверь считается в Намибии большим деликатесом и съедается почти целиком. Вот только есть ее следует после сезона размножения, а в противном случае она может оказаться очень ядовитой. Вызываемая ею болезнь называется ошикетака, симптомы которой – чувство жжения в уретре и почечная недостаточность.