Молекулярная кухня

Сыр из лесного ореха или миндаля, пена из грибов, свекла в виде хрустальных шариков, - все это новое направление в гастрономии, молекулярная кухня.

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня

Сыр из лесного ореха или миндаля, пена из грибов, свекла в виде хрустальных шариков, – все это молекулярная кухня, новое направление в гастрономии. За необычный вид и вкус ее все чаще сравнивают с современным искусством!

В молекулярной кухне используют исключительно чистые органические продукты, а не химические вещества. К примеру, в ананасе присутствует фермент, способный расщеплять белки, а значит, если его добавить в мясо, то можно получить полужидкую массу, в которой при этом сохранятся все вкусовые качества мяса.

История молекулярной кухни уходит к истокам 1969 года, а ее родоначальником является физик Николас Курти. Все началось с маленького семинара "Молекулярная и физическая гастрономия", а закончилось курсом лекций "Физика на кухне" для Оксфордского университета.

Мировую популярность этой ветви гастрономии принесли последователи Курти – Хестон Блюменталь и Ферран Адрия.

Лучшими блюдами молекулярной кухни признаны:

1. Желе из можжевеловых ягод

Коронное блюдо главного американского гуру Гранта Ашаца можно попробовать в ресторане Alinea (США).

Желе из можжевеловых ягод
Желе из можжевеловых ягод

2. Дикая утка на гриле с ароматом соломы

Самое знаменитое блюдо в Японии Сейджи Ямамото готовит в не менее знаменитом ресторане Токио – Nyhonryori RyuGin.

Дикая утка на гриле с ароматом саломы
Дикая утка на гриле с ароматом саломы

Попробовать самые необычные ингридиенты: яйца чаек, камыша и муравьев – отправляйтесь в Копенгаген в ресторан Noma: здесь удивительна не только еда, но и интерьер без скатертей и полное отсутствие столовых приборов.

яйца чаек noma
яйца чаек noma