Рецепт классического французского клафути


Принцип приготовления клафути такой же, как и выпекание вафель. Идеальным решением было бы использование чугунных сковородок при запекании, поскольку они прекрасно сохраняют тепло. Вы же, дорогие читатели, можете использовать отдельные формочки. В духовке клафути надувается подобно суфле, румяный по краям, но кремообразный внутри. Старайтесь подавать клафути сразу по его готовности: пирог потеряет некоторый объем по мере остывания, но не волнуйтесь, вкусно будет в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка молока
  • 3 яйца
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 чашки муки.

Первым делом разогрейте духовку до 165 градусов по С. В большой миске взбейте молоко, яйца, сахар, ваниль и сливочное масло до полного растворения сахара. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы. Выложите тесто  в сковородку или формы.

Теперь самое время взяться за фрукты и ягоды. Начинка классического клафути  это, конечно же, вишня, однако, здесь нет четких и строгих правил. Вишня и другие мелкие ягоды выкладываются цельными в жидкое тесто, а в случае с фруктами - они нарезаются кусочками. Выпекаем клафути примерно 25 минут до образования золотистой корочки и пышной формы.