Лучшие рестораны карельской кухни в Петрозаводске

Путешествие за гастрономическими впечатлениями

luchshij_restoran_v_petrozavodske

Есть немало причин для путешествия в столицу Республики Карелия. Насладиться необъятными просторами Онежского озера глубокого синего цвета. Отдохнуть от шума мегаполиса. Отправиться из города к архитектурному шедевру на острове Кижи. Увидеть красоту белых ночей (период которых, кстати, начинается в конце мая и длится дольше, чем в Санкт-Петербурге).

Ещё один немаловажный повод оказаться в Петрозаводске - это карельская кухня, в основе которой – рыба, мясо диких животных, грибы и северные ягоды. Представляем вам подборку лучших ресторанов города, в которых можно насладиться блюдами, созданными из локальных продуктов.


Фрегат

Проспект Карла Маркса, дом 1А

После возвращения с острова Кижи рекомендуем сразу отправиться в видовой ресторан «Фрегат», расположенный недалеко от причала, на берегу Онеги. В меню первого рыбного ресторана Петрозаводска, который ведёт свою историю с 1975 года, — ряпушка, корюшка, треска, камбала, палтус, сельдь, зубатка, судак, морской окунь. Каждое блюдо, по словам шеф-повара Дмитрия Ильина, приготовлено тем способом, который позволяет прочувствовать все оттенки вкуса той или иной рыбы. Из меню, в котором хочется продегустировать практически каждый пункт, на закуску стоит точно заказать ароматную рыбу, приготовленную в угольной печи Josper. И, конечно, сделать нелёгкий выбор из нескольких горячих блюда: попробовать, например, беломорскую зубатку в креветочном соусе с картофельным гратеном или спинку североморской трески с соусом из гребешка и стейком из тыквы.



Карельская горница

Улица Фридриха Энгельса, дом 13

Возглавить кухню первого ресторана традиционной карельской кухни пригласили выходца из приладожской Карелии Тармо Васениуса, вице-президента Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии.

Из продуктов, которые закупаются у рыболовов, охотников и фермеров карельских деревень, шеф создаёт огромный выбор мясных, рыбных, овощных блюд. Томлёная медвежатина в мешочке из ржаного теста, мятники из лосятины с белыми грибами в можжевеловом соусе, сиг свежего улова с запечённым картофелем и ругозерским соусом, традиционный для меню местных ресторанов финский сливочный суп из форели лохикейтто – это лишь небольшая часть представленных в ресторане блюд. Уютная атмосфера создаётся и интерьером, который представляет собой мини-этнографический музей: кусочек карельской улочки, трапезная, купеческая половина, комната старой поморки.

В «Горнице» можно познакомиться с чайной коллекцией – напитками из ягод и трав, собранных в экологически чистых районах Карелии.



ВКарелииЕсть

Набережная Варкауса, дом 27, корпус 2

Проект «ВКарелииЕсть» позиционирует себя как музей&ресторан, который представляет собой пространство, где можно получить мультивпечатление о регионе. Это не только место знакомства с традиционной и авторской кухней, но и музей с арт-коллекцией местных художников и мастеров XX века, экспозиция минералов и иммерсивная пещера петроглифов.

В блюдах высокой кухни, представленных в ресторане, ожидаемо используются местные продукты, вплоть до соли с севера региона. Небольшое меню можно изучать, как каталог произведений искусства. Его открывает «Гастрономический спектакль КАРЕЛИЯ» – дегустационный сет из семи блюд с фантазийными названиями: солёное мороженое из икры «Лодка Кижанка», нарезка из вяленой утки «Первая руна», закуска из жжёного лосося и оленины «Рускеальский экспресс». Блюда с непредсказуемыми вкусовыми ощущениями вкупе с продуманной подачей превращают ужин в выразительное представление для гурманов.



Карелия – идеальное место для гастротуризма. А знакомство с национальной кухней стоит начать с ресторанов Петрозаводска.