Чем полезен цельнозерновой хлеб и как его испечь дома
![Чем полезен цельнозерновой хлеб и как его испечь дома chem_polezen_tselnozernovoy_khleb_i_kak_ego_ispech_doma](/upload/resize_cache/iblock/3fd/1100_800_1619711fa078991f0a23d032687646b21/chem_polezen_tselnozernovoy_khleb_i_kak_ego_ispech_doma.jpg)
В последнее время популярность приобрела кето диета. Многие не могут её начать, поскольку отказаться от хлебобулочных слишком тяжело.
В ржаном хлебе мало жира, он распадается на сахар, а потом превращается в жир. В низкокалорийном слишком много углеводов, которые впоследствии вызывают всплеск инсулина, мешающий сжигать жир. Белый хлеб содержит вещества, приводящие к диабету 1 типа, разрушая поджелудочную железу. Именно поэтому диетологи советуют заменить их на испеченный из неочищенной муки цельнозерновой. В его основу входят отруби, в которых есть фитиновая кислота. Мука, используемая при приготовлении, содержит гораздо меньше калорий и большее количество сложных углеводов – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода. Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
Ингредиенты на 2 порции:
- цельнозерновая мука — 180 г
- сода — 4 г
- простокваша не более 3 % жирности — 250 мл
Время приготовления: 150 минут
Рецепт
Все сухие продукты перемешиваем в течении 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом. В эту смесь постепенно добавляем простоквашу. Тесто должно получится консистенции густой деревенской сметаны. В небольшую железную миску стелим пергаментную бумагу и выкладываем тесто. Ставим в духовку, прогретую до 120 градусов на 2 часа, затем повышаем температуру до 160 градусов и печем еще 30 мин.