А в городе осень: сезонные меню в ресторанах Москвы
Золотая пора гастрономии
Один из способов поймать осеннее настроение в Москве — познакомиться с обновлёнными меню, которые подготовили шеф-повара столичных ресторанов. Авторские сочетания сезонных продуктов — ароматной тыквы, спелого инжира, плодов орехов, ассорти свежих грибов — создают неповторимую композицию осенних вкусов.
«Восход»
Улица Варварка, дом 6, строение 7 (парк «Зарядье»)
Ресторан «Восход» в московском парке «Зарядье» основательно подготовился к новому сезону, как готовится космический корабль к новому полёту. Шеф-повар Максим Тарусин, приверженец экспериментов с русской кухней, предложил гармоничное меню с вкраплениями блюд других кухонь. Так, в разделе «Тесто и начинки» оказались и кутаб с тыквой и эстрагоном, и сложная кулебяка с форелью, гречкой, птицей и белыми грибами.
Согреться после прогулки по парку можно наваристыми щами из кислой капусты с вялеными подосиновиками. А новинки из «Горячего» оценят любители и рыбы, и мяса: волжский колобок из рыбы и креветки на подушке из картофельного пюре, стейк из северного оленя с печёным инжиром, олхори долму (сливу, фаршированную ягнёнком). На десерт попробуйте тыквенный торт с орехом пекан, оформлением и цветом напоминающий, что за окном осень.
«Christian»
Кутузовский проспект, дом 2/1,строение 1а
В основе меню ресторана Кристиана Лоренцини — авторски доработанные семейные рецепты и любимые блюда друзей с эффектной подачей. Шеф остаётся верен себе и в случае с осенними новинками. Салаты и закуски пополнились карпаччо из брокколи «Сальмонато» (тонко нарезанными соцветиями с цитрусовой заправкой и крем-соусом из лосося) и паштетом из паровой трески с луком-шалотом, чесноком и тмином. В разделе «Супы» появились минестроне с нутом, кейлом и мидиями, а также рыбный суп-карри — восточная версия классического итальянского блюда с треской, аргентинскими креветками, чилийскими мидиями и черноморскими вонголе.
За право называться основным конкурируют сразу несколько блюд: шпинатные каннеллони с креветками, паста пичи с икрой морского ежа, трюфельный гранотто с белыми грибами, по-итальянски солнечный фиш-гуляш из трески, овощей и оливок, а также вырезка из северной оленины с травами, ягодами и пюре из лука-порея. В десерте громко звучат русские нотки: фондан из бородинского хлеба с кленовым сиропом и мороженым из сметаны и свежего молока.
«ЦДЛ»
Улица Поварская, дом 50/53, строение 1
На наступление осени шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов Фёдор Верин также отреагировал созданием соответствующих сезону блюд.
Начать он предлагает, например, с изысканного салата с тёплым инжиром и страчателлой, дополненными дольками апельсина, рукколой, малиной и заправкой из хереса. В качестве альтернативы — куриные потроха в соусе порто с пюре из цветной капусты и каштанами гриль либо манты с тыквой и рагу из ягнёнка.
Кто доберётся до основных блюд, насладится сочным ребром мраморной говядины с рагу из болгарского перца и пюре из батата или тушёными бычьими хвостами в чугунке с картофельным пюре и соусом из белых грибов.
Завершить плотный ужин можно нежным шоколадным ганашем с кофейным кремом и пряной вишней.
«Coperto»
Покровский бульвар, дом 5
Сезонное меню ресторана-кинотеатра, где на кухне правит Николай Кротов, расписано всеми красками осени. Попробуйте, например, салат с запечённой утиной грудкой, маринованной айвой, хрустящими вешенками и ягодным соусом. От супов веет осенним морским бризом: здесь представлены кукурузный крем-суп с камчатским крабом и томатный суп с морепродуктами, джемом и имбирём.
Основное меню пиццы дополнено новым вариантом с баклажанами и страчателлой. Раздел «Горячие блюда» открывает рагу из баранины и чечевицы, а в десертах солирует медовик с облепихой.