4 рецепта веганских котлет
Котлеты из нута, свеклы и чечевицы, которые не уступают по вкусу традиционному аналогу
Вегетарианство, веганство или просто осознанное потребление мяса и других продуктов животного происхождения уже не самое редкое явление среди россиян. Приверженцы растительного питания показывают своим примером, каким вкусным и разнообразным может быть рацион питания без мяса. Если Вы решили перейти на зеленую сторону или же просто побаловать себя чем-то совершенно новым и полезным, Вам обязательно придутся по вкусу рецепты веганских котлет от шеф-поваров ведущих ресторанов Москвы.
1. Котлеты из киноа и тыквы
Эту вкусную и сытную котлету из киноа и запечённой тыквы по рецепту Захара Иванченко, шеф-повара ресторана «Клёво»лучше всего подавать с соусом вроде дзадзики. Для него достаточно смешать сметану или густой натуральный несладкий йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами, измельчённым чесноком и укропом. Если вы не употребляете в пищу молочные продукты, то возьмите соевую сметану или несладкий йогурт из растительного молока.
Ингредиенты на 1 порцию:
70 г отварного киноа
70 г пюре из запечённой тыквы
30 г тофу
50 г замороженного зелёного горошка
20 г репчатого лука
1–2 лепестка вяленых томатов
10 мл растительного масла
стрелка зелёного лука
веточка петрушки
соль и перец
Рецепт
Отварное киноа смешиваем с пюре из запечённой тыквы, измельчёнными зелёным луком и петрушкой. Добавляем тофу, нарезанный небольшими кубиками, соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и формируем котлету. Обжариваем котлету с двух сторон на растительном масле. Свежемороженый горошек бланшируем, смешиваем с обжаренным измельчённым репчатым луком и добавляем рубленую петрушку, соль и перец по вкусу. На тарелку выкладываем котлету, сверху горошек и вяленые томаты. Подаём с соусом по вкусу. Время приготовления: 20 минут.
2. Котлеты из чечевицы и овощей
Бытует мнение, что блюдами без продуктов животного происхождения сложно наесться. Спешим вас переубедить. Для этого вам будет достаточно приготовить и попробовать котлеты из чечевицы и овощей по рецепту Кетевана Сванадзе, шеф-повара сети ресторанов «Есть хинкали пить вино». Они не только очень вкусные, но и невероятно сытные. Именно поэтому шеф-повар рекомендует подавать их с лёгким гарниром из листьев салата, шпината, тархуна, кинзы и базилика. Ингредиенты на 4 порции:
400 г зелёной чечевицы
100 г картофеля
100 г моркови
200 г репчатого лука
20 г корня имбиря
10 г петрушки
10 г кинзы
20 г манной крупы или другой панировки
растительное масло для жарки
соль и специи
Рецепт
Замочить на ночь чечевицу, утром воду слить, залить чистой водой и отварить до готовности. Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук почистить, измельчить и пассировать на масле до золотистого цвета. Пропустить все овощи, зелень, пассированный лук и отварную чечевицу через мясорубку. Добавить специи. Фарш перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе (или другой панировке), обжарить на растительном масле с двух сторон, периодически переворачивая, в течение 10 минут на слабом огне. Время приготовления: 45 минут.
3. Свекольные фрикадельки с орехами
Отличный веганский рецепт от ресторана #Сибирьсибирь. Это сытные и очень вкусные свекольные фрикадельки с орехами. Для их панировки вы можете использовать либо панировочные сухари из цельнозернового хлеба, либо просто измельчённую в кофемолке до среднего размера крошку любых орехов. Тот же фундук, например. Что касается соуса, то для его загустения в ресторане используют крахмал. В домашних условиях вы можете просто его не добавлять.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г свёклы
250 г репчатого лука
100 г фундука
50 г панировочных сухарей из цельнозернового хлеба (можно заменить на ореховую крошку)
растительное масло для жарки
соль и перец
Для соуса:
200 г томатов
100 г репчатого лука
20 г свежего укропа
веточка свежего тимьяна
150 г овощного бульона
30 г кукурузного крахмала
соль и перец
Рецепт
Свёклу моем, сушим, заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности, затем остужаем, очищаем от кожицы и прокручиваем через мясорубку. Репчатый лук чистим, измельчаем, обжариваем на сковороде на масле и пропускаем через мясорубку вместе с орехами. Соединяем свёклу с луком и орехами, солим и перчим по вкусу, формируем тефтели и обваливаем в сухарях.
Для соуса: обжариваем очищенный и измельчённый лук до золотистого цвета, добавляем нарезанные кубиками томаты и тимьян, затем вливаем бульон. Как закипит, затягиваем крахмалом и доводим до вкуса солью и перцем. Обжариваем фрикадельки, сверху поливаем соусом и украшаем орехами.
4. Классический фалафель
Порой мы так увлекаемся сложносочинёнными рецептами, что забываем о простых и вкусных блюдах. Взять, к примеру, фалафель. Многие не решаются делать его дома и предпочитают делать заказы его в вегетарианских кафе. И очень зря! Фалафель готовится просто и быстро, а справится с таким блюдом даже человек, который никогда до этого не стоял у плиты. Для тех, кто не верит, предлагаем приготовить эту вкусную и сытную закуску своими руками по рецепту Владимира Богожавца, бренд-шефа ресторана 15/17 Bar&Grill.
Ингредиенты на 5 порций:
500 г нута
100 мл воды
2 зубчика измельчённого чеснока
50 г зелени петрушки или кинзы
5 г молотого кориандра
5 г кумина
5 г куркумы
5 г молотой гвоздики
5 г красного молотого перца
Рецепт
Нут замачиваем в холодной фильтрованной воде и ставим на 6 часов в холодильник. После этого прокручиваем нут в мясорубке вместе с чесноком и зеленью. Добавляем к полученной смеси воду и специи, тщательно перемешиваем до однородной массы. Солим по вкусу. Формируем из массы шарики и обжариваем на растительном масле в течение 2–3 минут с каждой стороны до образования корочки.
Больше полезных рецептов Вы можете найти на сайте How to green