Витамин С: Почему он так важен для организма

vitamin_s_pochemu_on_tak_vazhen_dlya_organizma

Нередко на просторах интернет-магазинов, в аптеках и на полках косметических маркетов руки так и тянутся к красивым пузатым баночкам с надписью «VITAMIN С». Казалось бы, почему бы и не купить такую полезность для своего организма вместе с другими нужными добавками? Разбираемся, какую роль витамин С выполняет в нашем организме и стоит ли тратить средства на постоянное его пополнение в домашней аптечке. Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое (значит, усваивается без жиров) вещество, которое организм человека, в отличие от некоторых животных, самостоятельно синтезировать не может. Именно поэтому мы должны получать его с пищей каждый день. Суточная норма для женщин составляет около 75 мг, для мужчин – 90 мг. Во время беременности и лактации дозы увеличиваются до 85-120 мг. Этот витамин участвует в биосинтезе коллагена, который способствует регенерации клеток кожи, а также L-карнитина и некоторых нейромедиаторов (химических веществ нашей нервной системы). Он также незаменим в метаболических процессах организма. Нехватка витамина С встречается в развитых странах редко на сегодняшний день, и это, конечно, связано с достаточным разнообразием рациона современного человека.

Лидерами по содержанию этого витамина являются такие овощи как красный перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель. Богаты им также фрукты – апельсины, грейпфруты, яблоки, киви и многие другие. Если вы хотите не только украсить, к примеру, тарелку с утренним завтраком, но и получить половину суточной нормы витамина С, просто добавьте ½ чашки нарезанной клубники. Так, наслаждаясь эстетикой блюда, вы не забудете и о пользе для своего тела.



Передозировка витамина С может оказаться не менее вредной, чем нехватка: она может привести к проблемам с пищеварением, почками, переизбытком железа. Именно поэтому перед покупкой «аскорбинки» задумайтесь и обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Помните, что лучший и самый естественный источник витамина С – это растительная пища, которая дает, помимо самого витамина, еще и энергию для активного и продуктивного дня.