Юрий Столяров

О работе в Нью-Йорке, вдохновении и особенностях бьюти-индустрии в России

beauty stylist

Макияжу звезд телеэкрана можно позавидовать! Всегда идеальный цвет лица, грамотно подобранные оттенки, красиво подчеркнутые глаза, губы. Кто знает секрет знаменитостей? Наша редакция знает – это Юрий Столяров – официальный визажист марки Maybelline New York в России и визажист множеств телевизионных программ.

Юрий рассказал нам о русских и американских моделях, о трудностях профессии, о любимом макияже и о грандиозном успехе...

AR: Расскажите, пожалуйста, о своем путешествии к Maybelline.

Юрий: Путешествие к Maybelline было не простым, но насыщенным и интересным. Я стал на этот путь, когда мне было 18 лет. Хотел поступать на журфак МГУ, но сразу не получилось и важно было использовать то, что дано от природы: чувство цвета и желание делать мир прекраснее. К 27 годам я работал визажистом и бьюти-консультантом: в ГУМе и на концертных площадках, в ночных клубах и фотосъемках, делал тематический макияж на вечеринках и утонченный для невест на свадьбах. Я охватил, пожалуй, весь спектр вариантов деятельности визажиста. К тому времени я был готов к тому, чтобы делать что-то большее. А когда человек к чему-то готов, это приходит само собой. Именно в это время был кастинг на должность национального визажиста Maybelline. Я не думал о конкуренции и о том, насколько я соответствовал этой позиции. Я просто делал то, что умел и любил делать больше всего. С тех пор прошло больше 10 лет. Я не пожалел ни секунды о том, что тогда откликнулся на предложение о собеседовании.

AR: Вы работаете как с международным бьюти-маркетом, так и с российским. Что, на ваш взгляд, нам не хватает? Какие различия с иностранным рынком?

Юрий: В России модная и бьюти-индустрия намного младше. У нас стиль, макияж, парикмахерское искусство стали считать профессией относительно недавно. Поэтому значительно меньше настоящих профессионалов: визажистов, парикмахеров, стилистов. А значит меньше здоровой конкуренции, меньше спрос и меньше предпосылок для успешного развития этого бизнеса. Однако в последние годы все сильно изменилось, и я вижу много улучшений в нашей индустрии красоты. Очень важно изменить качественное отношение к профессии. На уровне первых уроков учить не ремеслу, а искусству. Учиться чувствовать и подчеркивать красоту, используя фантазию, а не воспроизводить готовые штампы. Ну и главное чего не хватает, это объединения опыта профессионалов в бьюти-индустрии с возможностями большого бизнеса.

__________________________________________________________________

"Если визажисту в Москве нужно успеть сделать макияж модели, то визажисту в Нью-Йорке нужно успеть заполучить модель, для того чтобы сделать ей макияж".

AR: Вы действуете как официальный визажист на Неделе моды в Нью-Йорке и на Неделе моды в Москве. Каких принципов придерживаются американские и российские дизайнеры, задавая образ моделям? Где интереснее работать?

Юрий: Интересно работать везде, где есть возможность творческой реализации. Однако у русских и американских дизайнеров и организаторов Недели моды разные возможности. Если визажисту в Москве нужно успеть сделать макияж модели, то визажисту в Нью-Йорке нужно успеть заполучить модель, для того чтобы сделать ей макияж. Работа на бэкстейдж Недели моды в Нью-Йорке намного комфортнее во многих отношениях. Также могу сказать, что у дизайнеров там значительно меньше старомодных условностей относительно макияжа. А также, что очень важно, намного лучше кастинг моделей. То есть, если в брифе к показу вы читаете, что у модели хорошая кожа с ярким акцентом в макияже, скорое всего к вам на макияж попадет модель с хорошей кожей. Как правило, проходит дополнительная подготовка кожи лица девушек и юношей перед показом. Еще можно отметить важный момент: у русских визажистов, в целом, лучше техника макияжа, но не хватает фантазии...

AR: Ваш любимый макияж. Опишите его.

Юрий: Мой любимый макияж тот, после которого я вижу красивую девушку. Она может быть странной, у нее может не быть ярких акцентов или наоборот какая-то деталь макияжа может доминировать. Но после того, как модель готова к выходу на подиум, не возникает сомнений в том, что ее природная красота подчеркнута должным образом. Еще я очень люблю чистоту акцентов в макияже.

AR: Что нового вы хотели бы внести в beauty-индустрию?

Юрий: Я всегда жду инноваций в тональных средствах. Для всех важно, чтобы кожа выглядела красивой и в то же время естественной. Стойкость и насыщенность красящего пигмента и разнообразие оттенков – мечта любого визажиста. Но продукты для макияжа станут по-настоящему инновационными, если опытные профессионалы в бьюти-индустрии будут иметь большее отношении к производству косметики.

AR: Кто ваша клиентка?

Юрий: Моя клиентка – как правило, успешная женщина, которая готова на эксперименты, потому что чувствует себя красивой. А если она еще не достигла своего успеха, то точно на пути к нему. Именно поэтому ей важно выглядеть не просто хорошо, но еще модно и современно.

"У русских визажистов, в целом, лучше техника макияжа, но не хватает фантазии..." __________________________________________________________________

AR: Вы, безусловно, человек творческий! Чем вы вдохновляетесь?

Юрий: Я вдохновляюсь красотой, которая нас окружает на каждом шагу. Радостью и счастьем, которые я вижу в глазах женщин, когда они смотрят на себя в зеркало после моей работы. Тем, что я чувствую себя немного волшебником. И что мне есть чем поделиться со своими коллегами.

AR: С какими казусными ситуациями вам пришлось столкнуться в этой области?

Юрий: В работе визажиста не все проходит гладко. Самое простое: обмороженный нос или сгоревшая кожа после солярия. В этих случаях требуется особая маскировка покраснений или проблемных зон, но кожа категорически не "желает", чтобы на нее ложился тональный крем или корректор. Невеста, первый раз в жизни использовавшая автозагар, у которой после этой процедуры лицо, шея, декольте и руки имеют категорически разные оттенки. Бывает неожиданно за несколько минут до выхода на подиум в зону бэкстейдж вбегает модель после предыдущего показа, и ее макияж нужно за пять минут трансформировать из яркого и плотного в натуральный и прозрачный... Вот в такие моменты в команде особенно нужны визажисты с большим опытом работы, которые не боятся трудностей.

AR: Команда вашей мечты. Где и с кем вы хотели бы поработать?

Юрий: Я уже работал в команде мечты: несколько лет подряд я собирал такую на Неделе моды в Москве. На тот момент это были одни из лучших визажистов страны – представители разных школ и обладатели индивидуальных стилей. Однако вместе мы могли находить интересные творческие решения и постоянно учились друг у друга. С другой стороны, я горжусь тем, что являюсь членом Maybelline squad – это команда визажистов со всего мира, которая работает на лучших показах Недели моды в Нью-Йорке. Однако, в мире много талантливых визажистов, с которыми я хотел бы поработать. Ведь всегда есть чему учиться.

AR: Что такое успех по-вашему?

Юрий: У успеха много составляющих. Важна и материальная часть, и возможность для творчества. Ощущение востребованности и возможность развиваться каждый день.

"Моя клиентка – как правило, успешная женщина, которая готова на эксперименты... Именно поэтому ей важно выглядеть не просто хорошо, но еще модно и современно". __________________________________________________________________

Beauty stylist