Татьяна Геворкян

О журналистской карьере, своих личных принципах, мечтах и целях

gevorkyan

Татьяна Геворкян - российская журналистка, актриса, телеведущая и просто потрясающая женщина. Широкой публике Татьяна стала известна благодаря телевизионной программе на MTV. Нашему изданию Татьяна рассказала о своей журналистской карьере, об актуальности профессии журналиста и своих личных принципах, мечтах и целях.

AR: Самое главное качество, без которого вы не смогли бы стать успешным журналистом?

Татьяна Геворкян: Неуемное любопытство. Интерес к деталям, постоянное желание узнать что-то новое, виртуозное (без ложной скромности) владение навыками поиска в интернете самой неочевидной информации.

AR: Что интереснее – брать интервью или давать?

Татьяна Геворкян: Для меня, несомненно, брать интервью намного интереснее. А давать его в большинстве случаев невероятно скучно – чаще всего журналисты задают одни и те же вопросы и все превращается в день сурка. Я вообще люблю общаться с эрудированными людьми самых разных профессий – учеными, бизнесменами, изобретателями, врачами. И мне не важно – интервью это или просто беседа в общей компании. Главное, чтобы не допрос в рамках следственных действий.

AR: Какой свой талант вы считаете главным?

Татьяна Геворкян: Думаю, это умение расположить к себе людей. И способность извлечь из своего захламленного интернетом мозга необходимую в данный момент информацию. Я сама порой поражаюсь, когда вдруг неожиданно начинаю рассказывать собеседнику о том, как устроена система медицинского страхования в Германии, об утилизации отходов в Швеции или о том, как проходит стентирование сосудов сердца.

AR: Что для тележурналиста важнее: харизма или подвешенный язык?

Татьяна Геворкян: Важнее всего эрудиция и компетентность. Никакая харизма и речевые навыки не спасут при отсутствии этих качеств.

AR: Самое неприятное, с чем вам пришлось столкнуться в начале карьеры на телевидении?

Татьяна Геворкян: Все разочарования начались намного позже. Мне очень повезло в том, что моя карьера началась именно на канале MTV. У нас был потрясающий руководитель и продюсер – Борис Гурьевич Зосимов. Он был нацелен на результат и собрал отличную команду молодых и дерзких, которые никого и ничего не боялись и не оглядывались на общественное мнение. Я наивно полагала, что все телевизионные боссы именно такие – прогрессивные, болеющие за качественный продукт и готовые на эксперименты. Но именно это и стало потом причиной некоторых телевизионных разочарований.

AR: Залог успешного интервью?

Татьяна Геворкян: Эмпатия. Умение не только слушать, но и чувствовать собеседника.

AR: Замечаете ли вы тенденцию вытеснения профессиональных репортеров «актуальными» блогерами?

Татьяна Геворкян: Степень доверия к официальным СМИ упала, журналисты и репортеры в них сильно ограничены в своих возможностях. В связи с этим вырос интерес к независимым блогерам и каналам. Хотя, конечно, их "независимость" весьма призрачна – почти все открыты для платного размещения информации. Этот коммерческий рынок информации уравнивает всех с той лишь разницей, что профессиональные репортеры работают на кого-то и их творческий и финансовый потенциал ограничен, а блогеры работают на себя и это дает им некое чувство свободы. Поэтому мы все чаще замечаем, как многие телевизионщики вполне успешно уходят в онлайновые проекты.

AR: Вы хотели бы попробовать себя в совершенно новых амплуа?

Татьяна Геворкян: Я этим постоянно занимаюсь. Дольше двух-трех лет на одном и том же проекте очень сложно работать. Важно, чтобы работа не доходила до автоматизма. Мне необходимо постоянно учиться каким-то новым навыкам, иначе становится невыносимо скучно.

AR: Ваше жизненное кредо?

Татьяна Геворкян: Так в двух словах и не опишешь. Нужно писать эссе на несколько страницах. Всегда завидовала людям, которые могут коротко сформулировать свое кредо. Например, "бери от жизни все". Или "твори будущее своими руками". Как же им, наверное, легко живется! Вероятно, надо какую-нибудь книгу Тони Роббинса прочитать – вдруг у меня тоже появится какой-нибудь лаконичный жизненный лозунг.

AR: Успех это?

Татьяна Геворкян: Совпадение собственных ожиданий с реальностью.

AR: Что вам дали путешествия в детстве?

Татьяна Геворкян: Это самое ценное, что мне дали родители в детстве. Путешествия невероятно расширили мое сознание. Я с детства четко осознаю, насколько у людей в мире разные восприятие реальности, мышление, культура, бэкграунд. У меня нет неприятия, даже глубоко внутреннего, людей иных религий, культур, тех, кто ведет иной, не похожий на привычный нам, образ жизни. Я с трудом выношу, когда в моем присутствии начинают кого-то осуждать или учить жизни. Я до сих пор обожаю путешествовать – это заряжает меня невероятной энергией. Живу с полным ощущением себя как человека мира. И еще: новогоднее настроение у меня бывает только в теплых странах. Вместо елки – пальма, а вместо снега – море. А салат оливье, "Ирония судьбы", "Голубой огонек", елка и снег – это страшная тоска для меня. Знаю, что тут меня никто не поймет, но я и не напрашиваюсь на понимание, а просто возьму билет и улечу.

AR: От какой работы вы получали самое большое удовольствие?

Татьяна Геворкян: Очень сложно назвать что-то одно: помимо телевизионной работы, есть еще мероприятия, съемки в рекламных проектах и т.д. Этим летом, например, я поставила личный рекорд – двенадцать часов подряд мы с Александром Анатольевичем вели загородное мероприятие для "Лаборатории Касперского". В семь утра выехали из Москвы, в три часа ночи вернулись. И это было настолько легко, классно и весело, что вместо усталости я чувствовала желание продолжать вечеринку. Причина в том, что сошлись две составляющие – отличная организация и совершенно невероятная веселая аудитория. Люди вокруг – вот что дарит удовольствие от работы.

Person: Tatyana Gevorkyan

Clothes: Max Mara @bosco_di_ciliegi