Светлана Амова

О ювелирном доме AMOVA, секретах мастерства и уникальных коллекциях

Драгоценности как реальное олицетворение материального мира порой таят в себе такие духовные составляющие, как свежие идеи, яркие впечатления, импульсы и, конечно - эмоции ювелира. Тем интереснее, что является истинной ценностью для самого создателя ювелирного объекта. Об этом мы узнали у Светланы Амовой – основательницы ювелирного дома AMOVA Jewelry.

AR: Светлана, вы – потомственный ювелир и в ранних интервью рассказывали, что в детстве рассматривали дома эскизы украшений своего прадедушки. Сейчас, имея собственный ювелирный дом, несколько коллекций украшений, не было желания заново пересмотреть эти эскизы и выпустить коллекцию в честь своего прадедушки?

Светлана Амова:  Иногда, когда у меня выдается спокойный вечер дома, нравится за чашкой чая и при свечах пересматривать альбомы с эскизами, записями моего прадедушки. Я уже несколько раз думала воссоздать семейные реликвии по его эскизам, а также, возможно, сделать отдельную коллекцию, посвященную ему. Но пока, к сожалению, в силу разных обстоятельств не складывается. Видимо, еще не настал момент. Правда, в нашей новой коллекции Art Deco есть элементы, взятые из его зарисовок.

AR: В настоящее время в вашем ювелирном доме представлены несколько коллекций, основанных на творчестве современных художников. Какие еще у вас источники вдохновения?

Светлана Амова:  Я обожаю архитектуру, могу часами бродить по городу, наслаждаясь декором домов, перспективой улиц. В основном, поэтому читаю истории и легенды городов, улиц, зданий. Как и большинство творческих людей, меня вдохновляют эмоции, впечатления, личности. Это бесценные подарки судьбы, которые дают огромный импульс для созидания и творчества. Я очень ценю интересные встречи, необычные, эстетические впечатления.

AR: Из современных российских художников можете кого-то выделить?

Светлана Амова: Ммм… Хороший вопрос… Если честно, я все больше и больше прихожу к выводу, что в современном мире живопись, как искусство, изжила себя в традиционном формате. Это, конечно, прекрасно – повесить на стену картину или написать ее для души. Я и сама, когда есть вдохновение, пишу картины друзьям… Но это не искусство, которое ценно в веках… Сейчас мне интересно наблюдать за синтезом различных технологий и за работой с пространством. Из современных художников не могу выделить кого-то конкретно, но вот, к примеру, Николай Блохин как портретист импонирует и Айдан Салахова тоже врезалась в память.

AR: Есть ли какие-то секреты по изготовлению украшений, которые применяются только в вашем ювелирном доме?

Светлана Амова: Я даже больше могу сказать. У меня есть секреты по изготовлению витражной эмали, особые рецепты эмалей и их закладок для получения идеальной поверхности в любой плоскости.

AR: Среди ваших клиентов и звезды Голливуда, и мировые знаменитости. Кто из VIP-клиентов первым покорился красоте ваших украшений? С подобными клиентами вы лично работаете?

Светлана Амова:  Одним из первых клиентов был Антонио Бандерас. Мы даже планировали создать совместную коллекцию, посвященную городам Андалусии. Но пока эта идея осталось на стадии эскизов. Каждое лето Антонио прилетает в Марбелью на фестиваль «Старлайт». У нас много общих друзей, которые нас и познакомили, а впоследствии выяснилось, что мы еще и соседи. Конечно, для меня большая честь общаться и работать с такими интересными, реализованными личностями. У них потрясающая энергетика! Безусловно, я всегда стараюсь лично присутствовать и даже могу перелететь океан ради одной встречи и чашки кофе.

AR: Что нового нам ждать от AMOVA Jewerly в ближайшем будущем?

Светлана Амова:   О, сейчас у нас находится в работе новая коллекция под загадочным названием P.O.S. Даже думаю устроить конкурс по расшифровке… Как всегда, поклонников наших запонок ждет пополнение и несколько новых пар в производственной линейке. Так сложилось, что мое внимание, как ювелира, привлек большой теннис. Мы создали лимитированные браслеты для участников Мадридского теннисного турнира Mutua Madrid Open. Сейчас в открытой продаже появилась отдельная коллекция браслетов с теннисными мячами, усыпанных камнями. Возможно, в следующем году я придумаю что-то особенное для Wimbledon. Пока этот проект находится на стадии переговоров.

AR: Что для вас успех и как его достичь?

Светлана Амова:    Успех для меня… это какое-то сиюминутное ощущение и много-много работы. Также он вдохновляет на покорение все более дальних горизонтов. На мой взгляд, успех не может быть самоцелью. Это - сопутствующее твоему пути, правильному вектору жизни и самореализации. Для меня важнее не предавать.

Фотограф: Лариса Сахапова