Romano Ricci

Правнук великой Нины Риччи о наследии своей великой семьи и об успехе по-французски...

Правнук великой Нины Риччи, создатель любимой многими марки Juliette has a Gun, Романо Риччи встретился с нами в "Молекуле" на Патриарших для презентации своего нового аромата White Spirit. Гордый наследием своей семьи, он решил доказать, в первую очередь самому себе, что может самостоятельно добиться успеха и создать нечто особенное! Авангардный и эпатажный White Spirit – это сочетание несочетаемого. Тубероза, жасмин, сандал, амброцинид и амброксан соединились в самом стильном аромате года.

AR: Расскажите нам, какая идея кроется за ароматом White Spirit?

Romano: Сама идея началась с названия аромата. Да, аромат носит название бытового растворителя с не очень приятным запахом (Улыбается.), а с другой стороны – это нежнейшие цветы и древесные ноты, которые как наркотик привязывают тебя к себе. Я очень люблю все странное. Я всегда хотел использовать нечто провокационное и противоречивое и в своих творениях. По правде говоря, White Spirit родился из моей любви к противоречиям. Здесь два смысла: с одной стороны, нежный белый цветок, а с другой – взрывной сухой древесный аккорд. Аромат очень привлекательный, гармоничный и в то же время дерзкий. Он сочетает в себе мои самые любимые ноты и ингредиенты. Когда я вижу, а точнее чувствую на ком-то White Spirit, это буквально сносит мне крышу! (Закатывает глаза.)

AR: Такой эффект на вас производят подобранные компоненты?

Romano: Вовсе нет! Не всегда эти ингредиенты мне нравятся. Я человек-перфекционист. Если моего любимого ингредиента слишком много, то это перебор. Если я представлю мои любимые духи прессе раз сто – я больше не смогу и не захочу их нюхать! (Смеется.) Я устану от них! (Смеется.) Я очень внимателен и даже дотошен  к деталям. Мне всегда хочется сказать: "О-о-о, слишком много фруктовых нот", "а здесь перебор с цветами" и так далее. Нет такого понятия "хороший " или "плохой" аромат. Если вам нужен однозначный ответ – я худший советчик. Но я лучший изобретатель. Важны не ярлыки "хорошо" или "плохо", а важно с первого взгляда влюбиться в аромат и затем не жить без него ни дня.

__________________________

"Я не верю  в существование одного единственного аромата. Я считаю, что необходимо играть с запахами. Если вы решили надеть нечто классическое, попробуйте дополнить образ современным и дерзким запахом. Комбинируйте, сочетайте и играйте  с ароматами так же, как и с аксессуарами".

AR: Что вы скажете о дневных и вечерних ароматах? В чем их преимущественная разница?

Romano: На мой взгляд, это тоже самое, как днем носить джинсы, а вечером – платье. По мне, парфюм – это лишь аксессуар, который украшает личность. Это способ показать, как ты хочешь выглядеть для окружающих. Макияж, туфли, платье, сумка – аромат дополняет и завершает весь образ. Его необходимо подбирать не только по времени суток, но и по внешнему виду. Если ты одеваешься днем и вечером одинаково, то и духи должны быть одни и те же. Я не верю в существование одного единственного аромата. Я считаю, что необходимо играть с запахами. Если вы решили надеть нечто классическое, попробуйте дополнить образ современным и дерзким запахом. Комбинируйте, сочетайте и играйте  с ароматами так же, как и с аксессуарами.

AR: А что вы тогда скажете о сезонности ароматов? Какие запахи лучше "носить" на себе зимой, а какие летом?

Romano: Здесь я пас. (Смеется.) Я вообще не понимаю сезонность. Весна и осень еще более менее понятны мне... Но зима и лето? Для меня не существует летнего и зимнего аромата. Я различаю скорее дневной и вечерний аромат. Еще это исходит из самой концепции бренда. Она не о природе. Juliette has a Gun – городская девушка, и городские изменения не сильно сказываются на ароматах. (Смеется.)

AR: Как вы думаете, ваши ароматы узнаваемы? Что говорят люди?

Romano:  Для меня приоритетом является женщина, о которой я говорю и для которой я творю. Я создаю парфюм, который мог бы стать невидимым платьем на ее теле. Мне важно, что они "носят" на себе мои творения и об этом говорят люди. Но поскольку я все же создаю продукт, носящий также и маркетинговый характер, могу сказать – да, мои ароматы узнаваемы. Мои друзья неоднократно об этом говорили. Есть семь-восемь ингредиентов, которые существуют в каждой композиции и тем самым определяют меня как парфюмера.

"Когда я вижу, а точнее чувствую на ком-то White Spirit, это буквально сносит мне крышу!"

_________________________

AR: Назовите ваши любимые ингредиенты и, возможно, у вас есть и любимый аромат...?

Romano: Белая тубероза, сеталокс, пачули, сандал... На данный момент, с уверенностью могу сказать, что White Spirit – мое самое любимое творение. Раньше я так не говорил! Я люблю все мои детища, в каждое из которых я вложил свое сердце, но такое со мной впервые. Я буквально влюблен в этот аромат!

AR: Есть ли аромат не из вашей коллекции, которым вы так же одержимы?

Romano: Narcisso Rodriguez "For her" в черном флаконе. Обратите внимание, что в нем тоже присутствует тубероза! Сложный древесно-мускусный рисунок с изысканным цветочным переплетением. Очень нравится Mûre et Musc L`Artisan Parfumeur. Немного "Лолита стайл", но прекрасный аромат для женщин из цветочно-фруктовой группы. Bois D`argent Christian Dior – также один из моих любимых... Вуаля! (Улыбается.)

"Для меня приоритетом является женщина, о которой я говорю и для которой  я творю. Я создаю парфюм, который мог бы стать невидимым платьем на ее теле".

AR: Какова была идея дизайна White Spirit и как выглядит процесс дизайна флаконов в целом?

Romano: Я один из тех, кто уделяет много времени, внимания и работы дизайну флаконов. У меня есть цветовая палитра, в частности три цвета, которые я выбираю для аромата. Я обычно играю с тремя-четырьмя цветами. Очень избирателен в этом смысле и всегда щепетильно подхожу к выбору команды, которая вместе со мной создает аромат. Все это очень непросто, так как индустрия очень большая и развитая. Как я уже говорил ранее, для меня самый важный и логический элемент – это девушка, о которой я думаю, о которой я говорю. Я моделирую флакон, основываясь на истории девушки, для которой создаю аромат. Половина процесса – это изложение ее характера, персонализация. Остальное – выбор названия духов, дизайн и технические составляющие. White Spirit – это "чистота", это белый цвет. Мне он напоминает больше облако. А Вам? (Улыбается.)

"Я невыносимый максималист и люблю все держать под своим контролем, поэтому решился на самостоятельный эксперимент. Мне хотелось изучить каждый ингредиент, открыть свою формулу, разработать уникальный материал".

Romano
Romano

AR: Чем вы увлекаетесь в свободное время?

Romano: Гоночные машины – моя страсть. Я занимался этим еще до парфюмерной деятельности, когда мне было 15 лет. И до сих пор это остается моим хобби. Люблю вечеринки, тусовки, люблю жизнь! Жизнь коротка и надо наслаждаться каждым моментом! (Потягивается, поднимая вверх руки.)

AR: У вас прекрасное чувство вкуса и стиля. Вы могли бы с легкостью стать дизайнером одежды. Почему парфюмерия?

Romano: Когда мне исполнилось десять, дед открыл мне мир ароматов и рассказал о том, как рождаются парфюмерные композиции. Я несказанно благодарен ему за то, что он с ранних лет тренировал мое обоняние, открывая передо мной "ароматный мир". До того как запустить свой собственный бренд, я работал в этой индустрии восемь лет. Я всегда знал, что буду работать в этой области, но понимал, что мне нужны инструменты для работы в данной сфере. Для этого необходимо полное понимание парфюмерной кухни. Я три года работал в чужих компаниях, развивая парфюмерную линию брендов. Но поскольку я невыносимый максималист и люблю все держать под своим контролем, то решился на самостоятельный эксперимент. Мне хотелось изучить каждый ингредиент, открыть свою формулу, разработать уникальный материал. Первые три аромата я создал в тандеме и при поддержке моих профессиональных друзей, а именно с Франсисом Куркиджаном (Francis Kurkjian). Четвертый – мое собственное творение. У меня своя структура создания тех или иных духов, я теперь прекрасно понимаю, где убавить, а где прибавить компоненты. Чем дальше ты заходишь, тем больше ты обогащаешься.

AR: И теперь вы успешный парфюмер и предприниматель. Что для вас успех?

Romano: (Переходит на французский) Успех – это когда есть эквилибриум между работой и страстью. Успех – это когда любимое занятие, свежие идеи, надежная команда и постоянные клиенты гармонично уживаются друг с другом. Это, конечно, самое сложное. И, говоря об успехе, материальный аспект – самое последнее. Можно жить скромно, но жить благополучно и абсолютно счастливо. Счастье и благополучие – это успех. Но успех и деньги – это не всегда счастье.

Фотограф: Алексей Сизганов || Aleksey Sizganov

Благодарим за место проведение съемок ресторан Saxon & Parole (Спиридоньевский пер., 12/9).