Мария Морозова

О том, что значит быть частью международной корпорации "Mercedes-Benz"

Что значит быть частью международной корпорации, которая на протяжении столетия обеспечивает своими автомобилями правительства всех государств, а также удовлетворяет высокие потребности людей, предоставляя им самые первоклассные автомобили? Что представляет собой работа в подобной компании и что представляет собой работа мечты? – ответит на эти насущные вопросы директор отдела продаж легковых автомобилей «Mercedes Benz Rus» - Мария Морозова.

AR: Мария, здравствуйте! Как и любое свое интервью, я люблю начинать с вопроса: скажите, как Вы оказались там, где Вы работаете сейчас?

Мария Морозова: Здравствуйте! Вы знаете, это произошло совершенно случайно, я пришла на собеседование на должность стажера сразу после окончания университета,  росла в компании, прошла все этапы развития.

AR: Расскажите пожалуйста о том, чем Вы мечтали заниматься до поступления на работу в Mercedes-Benz?

Мария Морозова: Я мечтала о дипломатической карьере, мне казалось, что не может быть ничего лучше, чем работа в МИДе или каком-нибудь посольстве.

AR: На данный момент Вы занимаете пост директора отдела продаж легковых моделей, думали ли Вы в начале Вашего карьерного пути, что окажетесь на этом месте?

Мария Морозова: Я не планировала свою карьеру, просто полностью отдавалась работе и не боялась рисковать, а также пробовать реализовывать себя в новом качестве, когда-либо предложенном мне. Я считаю, что кадровые перемены в бизнесе несут с собой развитие. Я верю, что сделала для компании больше на текущей должности, чем мой предшественник, но мой преемник сделает еще больше, чем я. Работая в других структурах компании, я так же продавала машины своим знакомым клиентам и мои друзья шутили, что мне необходимо перейти в отдел продаж, потому как на любой вопрос клиента касательно характеристики автомобиля, я всегда отвечала: «Шикарная машина, надо брать!»

AR: Мария, какими качествами должен обладать человек, занимающий подобную должность?

Мария Морозова: Необходимо обладать дисциплиной, четкостью и гибкостью в одинаковой мере.

AR: А что же скрываются под непростыми моментами Вашей работы?

Мария Морозова: Труднее всего принимать решения, которые кажутся судьбоносными. К счастью, с возрастом я перестала страшиться совершить ошибку «по неопытности». Однако чрезмерная уверенность имеет и обратную сторону: важно не оказаться слишком самонадеянной, ведь тонут чаще те, кто считает себя отличными пловцами.

AR: Я предполагаю, что на протяжении почти 13 лет Вашей работы в Mercedes-Benz имелось достаточное количество преград, встававших на пути к высоким целям? Как были они преодолены?

Мария Морозова: Если честно, я никогда не рассматривала временные сложности как преграды или вызовы. Мой мозг работает в таком динамично-адаптивном режиме, что, как только вырисовывается какая-то проблема, я уже знаю, как ее обогнуть или подстроиться под ситуацию, если внешние обстоятельства настолько сильны, что их не изменить. Бороться с ветряными мельницами – это не мой стиль. Скорее, я склонна верить, что если ты все делаешь правильно и живешь в гармонии со Вселенной, все сложится наилучшим образом, даже если на первый взгляд тебе так не кажется.

"Успех – это когда ты гордишься тем, чем занимаешься."

AR: Очень любопытно узнать о закулисье Mercedes-Benz! Расскажите об атмосфере и взаимоотношениях, что царят на Вашей работе.

Мария Морозова: У нас очень молодая команда - это часто удивляет иностранных коллег. Молодость не является у нас препятствием для карьерного роста: если человек самоотверженно и профессионально выполняет задачи не только в рамках должностной инструкции, а сверх этого, то пределов развития в рамках компании практически не существует.

AR: Но, а какими правилами руководствуются сотрудники компании? Имеется ли соответствующий корпоративный свод установленных правил? Возможно, есть особенности, отличные от других компаний и корпораций?

Мария Морозова: Мы учим своих сотрудников тому, что каждый из нас  – посол нашего бренда: неважно с каким настроением ты проснулся, перешагнув порог своего рабочего пространства, ты должен быть готов встретить любого клиента искренней улыбкой и открытым вниманием. И даже если ты прямо не взаимодействуешь с внешними клиентами, в нашей корпоративной культуре есть понятие, что твои клиенты – сотрудники отделов, которым ты оказываешь профессиональную поддержку. Кроме того, будучи сотрудниками международной компании, мы обязаны соблюдать международные нормы законодательства, которые известны каждому из нас.

AR: Люди пользуются автомобилями Mercedes-Benz почти век, продукция компании стала символом роскоши, успеха и презентабельности. Однако, в чем же особенность автомобилей Mercedes-Benz? Чем они отличаются от BMW, Audi и других, не менее достойных конкурентов?

Мария Морозова: Мы отличаемся тем, что у нас более универсальная философия. Автомобили марки BMW воспринимаются как автомобили для каждодневной езды, несущие в себе черты спорта и драйва. Audi являет собой технологичность. Но нам нужны еще и эмоции,  Mercedes-Benz объединяет в себе роскошь, технологии, бескомпромиссный комфорт и эмоциональный дизайн.

AR: А что для Вас представляет собой автомобиль Mercedes-Benz?

Мария Морозова: Это автомобиль мечты, который успешен в своей среде, с идеальным дизайном и продуманным интерьером: абсолютно безопасный, предугадывающий действия водителя и непредвиденные ситуации на дороге.

"Успех - это вера в себя."

AR: Каков же Ваш идеальный «Мерседес»?

Мария Морозова: Мой идеальный «Мерседес» это S-Класс купе версии 63 AMG.

AR: Мы понимаем, что корпоративная тайна – вещь довольно серьезная, но расскажите о «незасекреченных» планах «Мерседес-Бенц РУС» на ближайшее время.

Мария Морозова: Оставаться номером один в премиальном сегменте, быть брендом, который выбирают сердцем, постоянно вдохновлять своих клиентов уровнем обслуживания. Искать новые пути коммуникации философии современной роскоши. Развивать программы лояльности. Подготовить запуск телематических сервисов в России. Мыслить на опережение: предугадать будущее направление автомобильной индустрии - будет ли это  электромобильность, каршеринг или что-то иное.

AR: Мария, Ваша работа – это и есть работа Вашей мечты?

Мария Морозова: Без сомнения, да.

AR: Что Вас двигает вперед на протяжении этих лет?

Мария Морозова: Люди, которые меня окружают, а также  искренний интерес к тому, чем я занимаюсь.

AR: Как человеку найти себя и свое место в этой жизни?

Мария Морозова: Нужно просто быть откровенным с самим собой, не обманывать себя, трезво смотреть на вещи и знать, чего ты хочешь. Это кажется банальным, но люди элементарно не знают, чего они хотят, - от этого все проблемы.

AR: Для чего людям дается успех?

Мария Морозова: Здесь нет самоцели. Важно не потерять связи с реальностью. Когда желаешь чего-то, ты визуализируешь события, которые в итоге должны произойти, но важно при этом не загнать себя в рамки стереотипов, из которых потом сам себя будешь вытаскивать, потому как успех - это вера в себя. Если ты внушил себе, что не родив ребенка или не став менеджером, ты неуспешен, то так и будешь себя ощущать. Но если хватит сил выбраться из этого стереотипа, самому себе навязанного, то появится шанс найти себя в чем-то ином.

AR: Могли бы Вы утверждать, что Вы добились успеха?

Мария Морозова: Я горжусь тем, чего я достигла на сегодняшний день, и люди это чувствуют и считают меня успешной. Но у успеха всегда есть вторая сторона, о которой редко говорят: когда ты споткнешься, всегда найдутся люди, которые будут рады этому. Я отдаю себе отчет, что искреннюю радость за меня испытывают самые близкие люди. А остальных мучает вопрос: «Что в ней особенного?».

AR: Есть ли определенное мерило успеха?

Мария Морозова: Успех – это когда ты гордишься тем, чем занимаешься. Это определяет твое отношение к себе, а через него – отношение окружающих. По сути, можно быть абсолютно успешной домохозяйкой, если не стесняться этого, а верить в то, что это – дело твоей жизни.

AR: Вы считаете себя счастливым человеком?

Мария Морозова: Есть математическая формула счастья: счастье равно реальность минус ваши ожидания от жизни. Если это число со знаком плюс, вы счастливы. А если ожидания были более грандиозные, чем реальность, то вы несчастны. Поскольку мои ожидания от жизни всегда скромны, я все время счастлива.

Фотограф: Лариса Сахапова