Липа Тетерич

специально для ANNARUSSKA.RU

AR: У вас был непростой, но интересный путь к становлению популярной телеведущей страны. Честно, не жалеете, что так и не стали спортсменкой или певицей?

Липа: В общем представлении у меня не было каких-то суперсложностей. Я выросла в счастливой и благополучной семье. Будучи москвичкой, я жила в прекрасных условиях, в том смысле, что обо мне очень заботилась мама и мной действительно занимались! С самого рождения моя мама вложила в меня столько сил и чаяний. С трех лет я была всегда на виду, в садике меня выбирали, я участвовала во всех конкурсах и мероприятиях. Я была первая и единственная девочка, которую выбирали во все кружки и секции. В 5 лет я бросила спортивную гимнастику, потому что получила серьезную травму, и мой тренер очень переживала, что я не смогу стать великой спортсменкой. Но, на мой взгляд, все это абсолютно заурядно для человека, который живет в крупном городе, где есть много возможностей. Конечно, любой успех, будь это пятерка за стихотворение или же спортивный разряд, – все это требует каких-то усилий. Но, в силу моих определенных человеческих качеств, я всем этим занималась с удовольствием. Не верьте, когда говорят, что не стоит загружать детей, у них должно быть детство! Для меня детство – это именно насыщенная жизнь, когда с самого малолетнего возраста чувствуешь трепетное биение сердца. Представляете пятилетний ребенок выступает в Колонном зале Дома Союзов. Сейчас я туда выхожу и волнуюсь гораздо больше, ведя тот или иной концерт. Теперь, анализируя все это, я понимаю, что многие вещи мне давались легко и мои родители просто-на-всего не задушили во мне эти направления, а помогали их развивать. Ни о чем я, конечно же, не жалею! Все у меня еще не сложилось, а только складывается.

AR: Кто ваша любимая спортсменка и любимая певица?

Липа: Действительно, у меня есть любимые спортсмены, потому что я активная болельщица, и всегда слежу за людьми со спортивными достижениями. С детства очень люблю художественную гимнастику. В детсадовском возрасте меня не взяли, сказав: «Хорошо сложена девочка, но вот еще бы немного росточка, сантиметров 5!» И меня взяли в спортивную, в «Динамо». Говоря о любимых спортсменках, могу сказать, что это Светлана Хоркина и Алина Кабаева. Их триумф пришелся на то время, когда я тоже делала важные для меня шаги на музыкальном канале МУЗ ТВ. И были мероприятия, где мы пересекались, и лично знакомы. Помню, после их Олимпиады Алина, Света, и мы все участвовали в большом грандиозном концерте. Для меня это две спортсменки, которые внесли огромный вклад в мировой спорт и в престиж нашей страны в целом. Света Хоркина – это человек-струна. Какими бы там сложными ни были элементы, у нее ни один мускул не дрогнет, исполняя их! Ничего не выбьет ее из колеи, она даже еще круче будет делать все. А Алина Кабаева… Мне кажется, до сих пор не родилась спортсменка с таким обаянием. В инстаграме я тоже подписана на огромное количество спортивных страниц, в особенности на мировую художественную гимнастику. Сейчас у меня еще две любимицы – Маргарита Мамун и Елена Исинбаева, женщина-вундеркинд! Есть виды спорта, скажем так, не совсем женские и не совсем популярные, типа легкой атлетики. И тут появляется Елена Исинбаева, которая будто «так и надо» выигрывает Олимпиаду за Олимпиадой! Все спортсмены – это герои. Очень тяжело отдать жизнь спорту. А что касается любимых певиц, с этим сложно, потому что у меня, правда, их нет. Я как человек без музыкального образования и находящийся все время в этой среде, вижу не только готовый продукт, но и закулисные подготовки. Я вижу, как много закладывается для того, чтобы эта песня звучала красиво, музыка была непринужденной, номер был легким, и все это называлось популярной музыкой и даже обидным словом «попса». Это на самом деле тяжелейший труд. Я люблю эту музыку, но любимых певцов и певиц нет. Уважаю и люблю артистов, обожаю их песни, но фаворитов как таковых нет.

AR: Какие были самые запоминающиеся моменты в вашей деятельности? Возможно, казусные...

Липа: Вся моя деятельность яркая и запоминающаяся просто в силу профессии. У меня все очень нескучно! Вот просто представьте, я выхожу на работу на "Новую Волну". Кто-то выходит просто в офис, а я на премию «Новая Волна» – на огромную сцену, самую большую площадку в стране, где самый лучший звук и свет. У меня не бывает не запоминающихся моментов (Смеется.).  Есть, конечно, какие-то казусы, и они запоминаются, потому что заставляют мобилизоваться, адреналина становится еще больше и весь концерт проходит веселее и динамичнее. Помню, за 20 минут до начала концерта у меня полностью лопнула молния на платье. Не просто маленькая молния на 10 см, а длинная, на которой держалось все платье. Другого наряда не было. Что делать? Скрепляли булавками, так как из-за тугой ткани невозможно было сшить. Девочки, с которыми я работала, буквально зубами держали и протаскивали иголки сквозь плотную ткань платья… В итоге, разумеется, на сцене эти булавки раскрылись, вонзились мне в бок и в под ребра. В тот момент, когда я широко улыбалась, было так больно! (Смеется.) И плакала я, действительно, от любви к музыке и от счастья, у меня были глаза полные слез! И все это было так вовремя, потому что я произносила слова: «Мы прощаемся с вами! "Новая Волна" подходит к концу! Сегодня у нас заключительный концерт 2015!» (Смеется.)

AR: Кто ваш самый любимый соведущий и почему?

Липа: Мне, к примеру, очень важно оценивать партнера не только с точки зрения медийного персонажа, но и как мужчину. Объясню почему. Это огромный плюс и жирная галочка, когда партнер по сцене улыбается не только зрительницам в первом ряду, и когда, уходя со сцены, он крепко держит меня за руку, чтобы  я не свалилась на крутой лестнице в длинном платье и под проливным дождем. Казалось бы, это мелочь, но на самом деле это настолько важно в работе! Внимание коллеги! Работа в тандеме и взаимные переживания друг о друге: вы оба проживаете этот короткий путь на сцене и обоим важно, как пришли и как уйдете обратно со сцены. Здорово, что мне повезло именно с такими людьми. Так получилось, что моя первая "Волна" была с Сергеем Лазаревым. Для меня он – Мужчина с большой буквы, с великолепными человеческими качествами. Банальная фраза: «Не хочу никого хвалить» – не про этот случай. Вот хочу похвалить Лазарева! Ну правда, он классный и крутой! Как артист и как человек, с трепетом относящийся к работе, к коллегам и к жизни. И Стас Костюшкин тоже... Очень воспитанный, галантный, интеллигентный. Он, на мой взгляд, совсем не шоумен, у него такие нежные человеческие и семейные качества. Мускулатура, конечно, его спасает! (Смеется.)

AR: А расскажите про ваши самые ответственные и волнительные выходы.

Липа: Я всегда ответственно отношусь  к любому выходу на сцену, но если говорить о действительно волнительных и памятных моментах – то это проведение церемонии в паре с Никитой Сергеевичем Михалковым. Для меня это было как полет на Луну. Для нас это было большим сюрпризом узнать такую новость за час до начала концерта, классического концерта, где участвуют Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко и огромное количество зарубежных гостей. Я вообще ехала на другую съемку, но у меня уже никто ничего не спрашивал. Возникла такая текстовая потребность в партнерше, поэтому решили то ли наказать, то ли доверить это дело мне (Смеется.). Сам Никита Сергеевич прекрасно бы справился один, любой человек рядом с ним заведомо будет в проигрыше. В лучшем случае, он не будет опозорен, что выглядит блекло на фоне мэтра (Смеется.). В итоге, конечно, все прошло великолепно, и я получила огромное удовольствие от церемонии. Это был совсем другой уровень ведения и партнерства на сцене – более спокойный и «классический». И Никита Сергеевич в конце сказал мне: «Большое спасибо, вы были прекрасной партнершей». Услышать эти слова от такого человека – несравнимо. Очень часто на моей работе такое не говорят. Тут ты понимаешь, что неслучайно значимые люди, ставшие любимцами и кумирами многих, находятся именно на тех местах, где они есть. Все это не только в силу своего профессионализма, но и в силу уважения к себе и к окружающим, к любви к прекрасному.

Lipa success

AR: Как вам удается совмещать семью и работу?

Липа: Я еще в процессе. Я все время пытаюсь вывести эту идеальную формулу. Есть люди, которые на своем жизненном пути успешно это сделали, но тут вопрос – как долго сможешь это продолжать? Так или иначе, встает выбор: семья или работа. Я считаю, что у меня получается совмещать семью и работу, но это мой осознанный выбор. Я точно знаю, что в той же профессии я могла бы добиться намного большего с точки зрения общепринятого понятия популярности, медийности и востребованности. Но для меня есть более приоритетные вещи, конечно. Рождение ребенка, безусловно, скорректировало мой график работы. Все думали, что я пропала. Но пропала для кого? Для общей аудитории канала МУЗ ТВ – да, я пропала. А та аудитория канала, которая вместе со мной вышла замуж, вместе со мной родила, она следила за мной в журнале «Мама, это я», где я вела ежемесячную рубрику о раннем развитии детей. А когда мой ребенок пошел в садик, мне поступило интересное предложение вести детскую программу, павильон которого удивительным образом находился рядом с садом. Я отвозила ребенка и дальше снимала четыре программы в день, которые до сих пор выходят на канале «Мать и дитя». Потом я получила предложение снова попробовать себя в музыкальном жанре на телеканале «Мир». Да, конечно, этот канал не включен фоном, как Первый или Второй, но на тот момент мне было важно именно выйти на работу и снова заточить зуб, почувствовать былую динамику. Далее я уже выбирала проекты без экстремального и разъездного характера. С уверенностью говорю, что мой ребенок рос при мне: спать его укладывала я, разговаривать его учила я, всему его учила я и за всеми его важнейшими этапами детства также следила я. Я считаю, что успешно совмещаю семейную и профессиональную жизнь. Мне повезло с работой, так как мой график точечно направлен на самое приоритетное.

AR: На что вы тратите свое свободное время?

Липа: Когда ты стараешься успевать и работать, и быть с семьей, как правило, страдает внимание к себе: отдых, красотульки, подружки, кафе, твое свободное время. Все это плавно отваливается. Очень часто меня приглашают на ведение корпоративных мероприятий, но я стараюсь их не вести, и это мой личный выбор. Я предпочитаю свое свободное время тратить на семью, а не на подобные вечера.

AR: Что было для вас самым трудным на пути к успеху?

Липа: Успех никогда не падал мне на голову. Я и проигрывала, и уступала. Но я привыкла к тому, что если ставишь какую-то цель, то рано или поздно ее достигаешь. Трудности есть везде. Все зависит от характера, поставленных целей и от жизненных принципов.

AR: Что нужно, чтобы стать хорошей телеведущей?

Липа: У меня лично немного другие задачи: качества и профессионализм человека в профессии не всегда выражаются количеством мелькания его в телевизоре за день или за год. Это скорее долгосрочная «качественно написанная книга». Для телеведущей важно не только иметь определенные профессиональные навыки, но и важно быть хорошей партнершей, о чем мы говорили выше. Есть разные ведения: в студии или в огромном концертном зале. Важно быть человеком, который сделает любой праздник или мероприятие запоминающимся, особенно в тандеме с партнером. Говоря за себя, я считаю, что я комфортная партнерша. Никогда не тяну одеяло на себя. Даже на сцене всегда стараюсь оставаться девушкой-женщиной. Вести любую церемонию или программу можно ярко и красиво, не перекрывая при этом мужчину. Что касается концертных ведений – это совсем другая история. Ты в плотной связке со своим партнером. Грубо говоря, вы вместе пошли в поход: вы не можете поменять условия проживания, у вас одна палатка, у вас есть только то, что есть. И здесь важно решать поставленные задачи быстро и качественно, даже несмотря на то что любые мероприятия заранее тщательно готовятся. Это некий нюанс профессии. Может быть все что угодно, особенно технические изменения и казусы.

AR: К чему вы сейчас стремитесь, какова ваша следующая цель?

Липа: У меня нет понятия «следующей цели». Я, как та Машенька из сказки, которая одну ягодку кладет в корзину, вторую примечает, глаза разбегаются, и рука уже тянется к третьей… (Улыбается.) Как любой адекватный человек, я планирую жить 150 лет и жду, что, буквально, на днях или после майских праздников миру сообщат о том, что открыли пилюльку или конфетку, которую нужно съесть и вы будете жить очень долго (Смеется.). Поэтому у меня планов громадье, и я только в начале своего пути. Я все-таки не спринтер, я стайер. Я никогда не любила ни эстафеты, ни забеги на 100 метров, я люблю распределяться по долгой дистанции. Я за то, чтобы это было не сиюминутным взлетом, когда ты не знаешь, что делать с головокружительным успехом. У меня всегда есть план на настоящее и план на будущее. Мой муж зачастую поражается и не успевает за мной: «Боже, да подожди, мы еще это не воплотили до конца, а ты уже о другом думаешь». Целей у меня много, периодически я о них рассказываю в инстаграме и регулярно пишу их на листочке под бой курантов. И все они сбываются с удивительным интервалом – через полгода. Чтобы что-то получилось, нужно делать, а не говорить. Поэтому давайте оставим это для следующей встречи, и я вам расскажу, что сбылось из поставленных целей, а что – нет.

AR: Что для вас является успехом?

Липа: Я за то, чтобы успех в любой профессии был долгосрочным уважением. Не просто работать на свое имя, а чтобы при произношении твоего имени все знали, что это: а – знак качества и б – человек точно сделает свою работу с удовольствием. Я за то, чтобы в моей профессии телевидение развивалось качественно, чтобы оно было добрым. Я за то, чтобы оставаться человеком с принципами, с духовным воспитанием и моральными устоями, а не человеком с сомнительным образом, только потому что это приносит успех. У меня все еще впереди, глобально успех на меня пока не свалился. Я просто кайфую от того, что встречаются люди, которые дают мне возможность проявить себя в интересных проектах: это и музыкальный конкурс "Новая Волна", и другие популярные премии. Так уж получилось, что в основном у меня складываются проекты в музыкальной области: радиостанция или концерты, хотя я себя чувствовала бы комфортно и в чем-то более социальном, не привязанном к музыке, но не могу сказать, что есть в этом особая потребность, ибо я люблю свое дело и благодарна тому, что предлагает моя работа и то, как меня видят сотрудники телевидения, и как меня оценивают коллеги. Это было самое длинное предложение в моей жизни! (Смеется.)

Olimpiada Teterich

Фотограф: Таша Манаенкова || Tasha Manaenkova