Кристина Левиева

О работе на "Первом" канале и чувстве ответственности перед мамой

Наша редакция задала вопросы молодой успешной девушке и профессиональному корреспонденту Новостей на Первом канале - Кристине Левиевой. Специально для читателей ANNARUSSKA.RU мы узнали о ритме жизни в самом сердце Останкино, всех сложностях и прелестях работы корреспондента Новостей, o возможности работы на телевидении без связей и знаменитых родителей и о многом другом. Приятного просмотра!

AR: Первый канал - это мечта или адская работа?

Кристина Левиева: Не знаю насчет "адская", но кто сказал, что мечта - это не работа? Если мечта стоящая, то для ее достижения всегда нужно усердно трудиться.

AR: Сколько лет Вы уже на Первом?

Кристина Левиева: На Первом канале я уже почти 7 лет, пришла на практику на 5 курсе МГИМО, думала полгода побуду бесплатной рабочей силой, все-таки новости - хорошая площадка для старта. Но не тут то было, после нескольких репортажей, мне предложили остаться. Отказываться от работы на канале, куда ежеминутно пытаются попасть журналисты со всей страны, было бы странным, не правда ли?

AR: Куда стремитесь? Кем хотите быть через 20 лет?

Кристина Левиева: У меня грандиозные планы и мечты соответственно тоже, но я суеверна, надеюсь скоро Вы сами все увидите.

AR: Телеведущая - это лишь ступень Вашего пути к успеху? Или это то, что доставляет удовольствие, и Вы будете развивать свои умения?

Кристина Левиева: Я работаю репортером/корреспондентом в новостях. Это сумасшедший график, постоянные съемки, командировки по всему миру, кино, выставки, театры, тексты, написанные на коленке за 2 минуты до эфира, это прямые включения с улицы в снег, дождь, холод. Это все, что я люблю и не люблю одновременно. Это когда в 4 утра появляется сообщение о теракте и ты бежишь в редакцию без звонка от начальства, просто потому, что ты живешь этой работой, а иначе у нас не получится.

AR: Вы с детства мечтали работать на телевидении?

Кристина Левиева: Все детство я мечтала стать архитектором, как мой папа. В 70е он построил целый город под Москвой - Протвино. Я ездила туда, ходила, смотрела, он показывал мне свои чертежи. Кстати, почти 9 лет я ходила в архитектурную школу "стАрт" и уже почти поступила в МАРХИ, но потом что-то заставило меня передумать.

AR: Не ощущали ли Вы себя в тени своей знаменитой мамы (Этери Михайловна, Генеральный  продюсер ЗАО «Совершенно секретно-Телеком», генеральный директор телеканала «Совершенно секретно»)?

Кристина Левиева: Моя мама Этери Левиева возглавляет фонд академии российского телевидения ТЭФИ (этакий телевизионный Оскар в России) и кабельный телеканал и телекомпанию "Совершенно Секретно". Я никогда не ощущала себя в ее тени, все-таки она большой начальник. Есть совсем другое чувство - ответственность. Я знаю, что ее друзья-мэтры отечественного ТВ, что называется, делают звук громче, когда слышат мою фамилию. И тут я понимаю, что не могу ее подвести, должно быть или достойно или никак. И до сих пор похвала от моей мамы (что случается крайне редко) для меня главный критерий оценки.

На Кристине: платье-рубашка ANNARUSSKA Couture

AR: Как Вы считаете, Вас ценят прежде всего как профессионала или как дочку влиятельной мамы?

Кристина Левиева: Телевидение такая вещь (я сейчас, конечно, имею в виду качественный продукт), чьей бы дочкой, женой, сестрой ты не была, зрителя не обмануть. Экран подчеркивает не только физические недостатки, но и непрофессионализм. Поэтому без таланта, смекалки и ежедневного "впахивания", в нашем "террариуме единомышленников" никто долго не задерживается.

AR: Если такое есть, то как Вы с этим боретесь?

Кристина Левиева: Бороться можно только одним способом - каждый день доказывать, что ты сегодня лучше, чем вчера. Это, кстати, девиз всех тех, кто работает в новостях! Вот, например, автор написал роман, пройдут годы, а все будут помнить его по этому произведению, певец записал хит и его вечно могут узнавать по этой песне. В нашей работе всё ровно наоборот. Допустим, сегодня ты раскопал сенсацию, уговорил единственного выжившего в авиакатастрофе пилота на откровенное интервью, случайно наткнулся на очевидца взрыва, успел заснять, как уставший Евгений Миронов после спектакля трогательно поздравляет коллег. Да. Класс. Похвалили. Браво. А завтра ты просыпаешься и уже всех волнуют другие новости, события, происшествия. И ты опять начинаешь все с нуля. И так каждый день.

AR: Какой Вы оканчивали университет? Куда посоветуете пойти учиться, чтобы стать телеведущей?

Кристина Левиева: Я училась в МГИМО на факультете международной журналистики. Что дал мне ВУЗ? Блестящий испанский язык, уникальное «мгимошное братство» (поверьте, таким связям кто угодно позавидует), ну и для души лекции по литературе профессора Вяземского. Научить журналистике невозможно. А фраза "я хочу быть ведущей" - это табу на телевидении! Девочки, даже если вы хотите этого, не нужно это говорить первым пунктом на собеседовании. Лучше пусть в вашем резюме появятся: "опыт работы на радио" или , скажем, "окончила с отличием филологический факультет". Это в нашей профессии полезнее.

AR: Занимались ли Вы сценической речью? Или ещё какими-то тренингами перед тем, как взять микрофон и отправиться в новости?

Кристина Левиева: Сейчас раскрою один большой секрет: начальник запретил мне заниматься с педагогами по речи. Они делают голос и интонацию слишком театральной, что неприемлемо в новостях. Все, что помогает, это просто работа над собой. Проговаривайте текст вслух по миллиону раз. На миллион первый должно получиться.

AR: Андрей Малахов - как Вы считаете –телеведущий современности номер один в России?

Кристина Левиева: Я считаю Андрея Малахова безусловным профессионалом. Таких интервьюеров, как он, в нашей стране, пожалуй, больше нет. Он умеет найти подход к так называемым селебрити, заставить их поделиться чем-то очень личным. С тем же успехом он умеет общаться с самыми обычными людьми и делает это совершенно искренне, проживая каждую свою программу. Это высшее мастерство. Именно про таких, как он, говорят "народный".

AR: Какие изменения произошли в атмосфере Первого канала после его ухода?

Кристина Левиева: Первый канал - это огромная организация, в ней работают тысячи человек, вряд ли что-то может кардинально поменяться от ухода одного.

AR: А если в целом про телевидение - расскажите нам, как оно изменилось с появлением интернета, ютюба и инстаграма. И как с этим борется телевидение, ведь новое поколение даже не нажимает кнопку включения на телевизоре?

Кристина Левиева: Вопрос о том, умрет ли телевидение, обсуждается уже не первый год. Да, соцсети и интернет сейчас самые популярные источники информации. Но мы до сих пор читаем книги, мы ходим в театр, когда есть кино. Мы будем так же смотреть Первый канал, просто в ближайшем будущем для этого совсем не обязательно нужен будет "ящик" и пульт. Поменяется форма подачи информации, вот и всё.

AR: Какой он - ритм жизни в Останкино?

Кристина Левиева: Это бешеный ритм, здесь никто никогда не спит, ты можешь приехать на студию в 4 утра, а там в монтажной монтируют, операторы возвращаются со съемки, редакторы вычитывают тексты и т.д. Что сказать, новости...

AR: Расскажите о самом необычном интервью или ситуации, которая была в Вашей карьерной истории?

Кристина Левиева: Наверное интервью с Бредом Питтом. Я вообще не должна была его брать, так как с ним до этого уже поговорили мои коллеги с Первого канала. Но Бред об этом не знал и, увидев меня в толпе зовущих его журналистов, изъявил желание дать интервью мне. Наверно потому, что я спокойно стояла. В итоге получилось прекрасное интервью и, что особенно приятно, в тот день мы беседовали с десятками российских звезд, почти все они не хотели говорить, устали, жаловались, были чем-то недовольны и т.д. А Питт, который в тот день, кажется, дал интервью 80, просто подошел ко мне, пожал руку и спросил: "Как у вас дела? Вы не устали?". Такой "attitude" - многим на заметку.

AR: Можно ли попасть на Первый канал в качестве телеведущей, если нет связей и денег? Как?

Кристина Левиева: Конечно. У нас каждые полгода приходят юные ребята на стажировку. Некоторые из них задерживаются.

AR: Что для Вас в приоритете: карьера или личная жизнь?

Кристина Левиева: Для меня в приоритете мои близкие. И еще я считаю, что человек, который Вас действительно любит, будет только поддерживать все ваши начинания, в том числе и карьеру.

AR: Где Вас можно встретить в свободное время? И чем Вы чаще всего занимаетесь вне работы?

Кристина Левиева: В кинотеатре. Обожаю кино и иногда даже иду на фильмы, заведомо зная, что мне не понравится. Просто из любопытства. Любимый кинотеатр - в торговом центре Авиапарк, он напоминает мне огромные американские кинотеатры, в которые ходила, живя в детстве в Нью Джерси.

AR: Вы внимательно следите за модными тенденциями?

Кристина Левиева: Я периодически работаю на Неделе моды в Милане, поэтому стараюсь следить. Но не считаю себя ни фэшн-экспертом, ни уж, тем более, тренд-сеттером. Ношу только то, что нравится мне лично.

AR: Ваши любимые бренды?

Кристина Левиева: Из любимых брендов: сейчас это в основном российские: обожаю платья от Yanina, и casual луки от Galina Podzolko. Схожу с ума по обуви, из фаворитов: лодочки Valentino и Gianvito Rossi на маленьком толстом каблуке, у меня рост 180, так что высокий каблук оставляю только для вечерних выходов. Обожаю бренд Sophia Webster, ее обувь - произведение искусства. И все лето в Америке гонялась за новыми резиновыми ботинками-носками от Givenchy. Для московской погоды - идеальная пара обуви.

AR: Кого бы Вы выделили среди успешных молодых девушек, многие преуспели или лишь единицы? Может быть, удачная семейная жизнь - это тоже успех? Или это обычно временный фактор?

Кристина Левиева: Я не очень понимаю успех без гармонии и счастья (только не сиюминутного восторга, а именно перманентного ощущения, что у тебя в жизни все правильно). Меня вдохновляют девушки, которые успешно ведут бизнес, вроде Анны Русска или Лауры Джугелии, основательницы People Talk, или скажем сестер Элеоноры и Арины Мовсисян (владелицы салонов Nail Sunny), которые просто на мой взгляд совершили бьюти революцию в Москве, доказав, что красота может быть дешевой и качественной в 21 веке. Я поражаюсь своим другим подругам, которые счастливы в браке, имеют детей и, являясь супермамами, умудряются уделять время своему внешнему виду, так еще и обо мне не забывают. Я учусь у всех своих подруг и знакомых.

AR: Бывает ли такое, что хочется опустить руки? Как вы с этим справляетесь? Спорт? Алкоголь? Прогулки?

Кристина Левиева: Я думаю, что мои друзья не дадут соврать, я очень позитивный человек и воспринимаю трудности как что-то совершенно обыденное. Никогда не переживаю по какому- либо поводу дольше одного дня. У меня нет на это времени. Спорт? У меня каждое утро йога или пилатес. Не люблю зал. Прогулки - безусловно. Алкоголь - только по хорошим поводам.