Елена Кулецкая
Времена супермоделей и их гиперкапризов остались в 1990-х. Сейчас это обычная профессия, которую однако выдерживают не многие
Популярная телеведущая и топ-модель Елена Кулецкая специально для ANNARUSSKA.RU рассказала о всех сложностях работы моделей.
AR: Кем вы мечтали стать в детстве?
Елена: Как и все советские дети – космонавтом. Чуть постарше слегка «приземлила» свои планы до летчика-истребителя. Повзрослев, повернула их в мирное русло, заинтересовалась юриспруденцией. Первое высшее я, кстати, получила по специальности гражданское право. Второе получала уже во Франции, работая моделью, – изучала экономику и социальное управление в Сорбонне. Так что, несмотря на мою творческо-гламурную профессию, у меня всегда было все в порядке с точными науками.
AR: Сложно ли психологически выдерживать работу модели?
Елена: Времена супермоделей и их гиперкапризов остались в 1990-х. Сейчас это обычная профессия, с одним большим минусом, который как раз и выбивает слабых духом девчонок: каждый день ты ходишь на десятки кастингов, в буквальном смысле проходя собеседования на работу. Претенденток человек 50. Но выберут только одну. Никогда нет никакой гарантии, что возьмут именно тебя. Сегодня ты можешь сниматься в рекламе мирового бренда, а следующие два-три месяца перед тобой будут захлопывать двери и, глядя в лицо, говорить: "Next" ("Следующая"). Добавьте к этому жизнь вдали от семьи, в незнакомом городе, зачастую в квартире, которую агентство снимает для тебя и еще 4-5 других моделей… Ситуация не для слабохарактерных. Выдерживают лишь те, кто не боится одиночества. Но трудности модельной жизни ничто по сравнению со сложной работой врачей, спасателей, шахтеров.
AR: Есть вещи, за которые вы не любите свою работу?
Елена: Пожалуй, за невозможность контролировать свой рост. Если в большинстве других профессий можно повышать квалификацию, разрабатывать стратегии и самой строить свою карьеру, то от модели не зависит ничего. Конечно, она должна быть в форме, харизматична, общительна, но она никак не может повлиять на количество и качество своих съемок. В юном возрасте я наслаждалась предоставленным мне жизнью шансом прикоснуться к миру моды, путешествовать и получать за съемки хорошие гонорары, но параллельно училась другим профессиям, языкам. Когда, помимо фотосъемок, в моей работе появились камеры, я увидела, что могу гармонично существовать в кадре, и при этом достаточно связно и осознанно говорить. (Смеется.) Так я заинтересовалась телевидением и уже три года как развиваюсь в этом направлении.
AR: Какое модное событие запало вам в сердце за последнее время?
Елена: Из последних очень понравился нестандартный подход к показу-презентации коллекции весна-лето 2016 года бренда A La Russe. Дизайнер отошла от традиционного формата показов и организовала практически театральную инсталляцию с декорациями, ароматом сирени, постановкой, в которой главными действующими лицами были модели.
AR: У вас есть проверенные способы для снятия усталости и стресса?
Елена: В идеале – это поездка к морю в теплые экзотические края. Но такая роскошь, как свободное время, случается нечасто. Поэтому моя альтернатива – поход в СПА на полуторачасовой массаж, когда надо расслабиться, или в спортзал, если нужно снять стресс. Вырабатывающийся в процессе занятий адреналин быстро выгоняет всех тараканов из головы и ставит все на свои места.
AR: Для вас уход за собой – удовольствие?
Елена: Скорее это ежедневный ритуал. Иногда после семнадцати часового дня совсем нет ни сил, ни желания умываться, чистить зубы. Но делаешь это уже на автомате. Кресло косметолога для меня – магическое место. Очень хочется за разовое посещение преобразиться: помолодеть, посвежеть, отдохнуть и зарумяниться. Но, к сожалению, все более-менее действенные процедуры требуют хотя бы пары дней восстановления. Поэтому мои визиты сводятся лишь к приятным массажам, легким пилингам и глубокому увлажнению.
AR: Есть ли какой-то секрет, который позволяет вам сохранять хорошую физическую форму?
Елена: Я за правильное питание и здоровую активность. Живя в Париже, я очень быстро отучилась от наших любимых ежечасных чаепитий. Ведь где чай, там и булочки, конфетки, бутербродики и как следствие лишние сантиметры не там, где хотелось бы. Я очень быстро полюбила овощные закуски с оливковым маслом, рыбу и мясо, приготовленные на гриле, фруктовые тарты на десерт. Теперь мне не приходится ни в чем себе отказывать, ведь я ем то, что люблю. А люблю то, что полезно.
AR: Как вы считаете, кто диктует моду сегодня – дизайнеры или улица?
Елена: Мировые дома моды все еще идут впереди планеты всей, опережая улицу и предлагая новые формы, сочетания, принты. Часто шокирующие, иногда взятые из не совсем забытого прошлого, но всегда обращающие на себя внимание. Кроме глобальных фэшн-империй, сейчас огромными темпами развиваются маленькие бренды-ателье. Если популярный блогер выложил фото себя в ярком пальто с меховым карманом, велика вероятность того, что завтра в поисках подобной модели будет перерыт весь интернет. И тот дизайнер, который успеет подстроиться под веяния street fashion и сшить похожие вещи, пополнит свой карман и увеличит клиентскую базу.
AR: Место, где вы ни разу не были, но очень хотели бы попасть?
Елена: Очень хотела бы побывать в Австралии. Причем не просто как турист, а поехать там пожить и поработать несколько месяцев. Но, несмотря на контракт с австралийским агентством и письмо-приглашение, посольство Австралии отказало мне в деловой визе. Надеюсь, когда-нибудь я все же доберусь до ее берегов.
AR: Как вы проводите свободное время?
Елена: Первый свободный день по инерции ношусь по городу, назначаю какие-то встречи, ищу идеи и будущих героев съемок «про запас». Потом могу просто посидеть дома, посмотреть телевизор, сериалы в интернете, почитать заброшенную книгу. В теплое время всегда выбираюсь на улицу – парков и скверов в городе сейчас огромное количество. Меня никогда не смущало одиночество и даже, если все друзья и родные заняты, я спокойно сама отправляюсь на культурную вылазку.
AR: Расскажите о ваших культурных интересах.
Елена: В последнее время они сводятся лишь к чтению рецензий о новых фильмах, готовящихся выставках и отзывам друзей о новых постановках. Дома включаю французский канал Arte или английский National Geographic, чтобы поддерживать язык и одним глазом смотреть интереснейшие репортажи. Поездки – тот случай, когда я в обязательном порядке хожу на выставки, в театры, осматриваю культурный центр города. Нередко мы с мужем берем машину напрокат и сами составляем свой маршрут по достопримечательностям.
AR: Вас узнают на улицах, просят автографы? Как вы относитесь к подобным проявлениям зрительских эмоций?
Елена: Я давно заметила, что если очень захотеть, то тебя никто не узнает. Еще в Париже помню случай, когда вышла моя первая обложка. Все киоски и автобусные остановки были завешаны плакатами в рост, на протяжении всех Елисейских полей висели билборды с моим изображением. Я вышла тогда из метро, постояла немного в каком-то ожидании – и… ничего не случилось. Мир не рухнул к моим ногам и толпы фанатов не повалили за автографом. Я подошла к продавцу купить «свой» журнал, и тоже – ноль реакции. Надо понимать, что образ с глянцевых страниц сделан усилиями огромной команды профессионалов: дизайнерская одежда, тонны макияжа, свет, фон. Но с появлением телевидения, а особенно съемок в реалити-шоу, где образ максимально живой и естественный, заметила, что узнавать стали даже в самом непарадном виде.
AR: Расскажите о своей работе на 31-м сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia?
Елена: Неделя моды одной неделей не ограничивается – это ежедневная полугодовая подготовка. А за полтора месяца до сезона еще и еженощная, так как масштаб работ увеличивается в геометрической прогрессии с приближением дня открытия, а звонки на двух телефонах не прекращаются даже ночью. Я сделала четыре сезона. Моей основной задачей было открыть новые таланты и дать им дорогу в мир большой профессиональной моды. 30-й юбилейный сезон в этом плане является моей победой, и по составу дизайнеров-участников, и по четкости работы бэкстейджа. Я, благодаря папиному армейскому воспитанию и моей склонности к точным наукам, все разложила по полочкам. Наши иностранные гости были в абсолютном ступоре от такой слаженности работы бэкстейджа, который насчитывал 200 человек и 10 показов в день. После юбилейного сезона мной было принято решение покинуть пост штатного сотрудника Недели моды. Мои телевизионные проекты все-таки требовали моего возвращения. Так что 31-й сезон я уже посещала в качестве гостя. И особенную гордость я испытываю, когда наблюдаю за успехом тех дизайнеров, которых на Неделю привела я: Laroom, Yasya Minochkina, Saint-Tokyo, Natalie Leskova, Outlaw, Liza Odinokikh, ZDDZ London. И, что особенно приятно, это их успех у зарубежной прессы. Начинающий дизайнер может только мечтать о публикации на style.com или vogue.it. А благодаря своему таланту, умело представленному командой MBFWRussia, это реальность.
AR: Какие планы на будущее?
Елена: Глобальные – на меньшее я не согласна! Свои телепроекты, дальнейшая работа с молодыми российскими дизайнерами, продвижение наших русских моделей-красавиц. С октября я возглавила модельное агентство Yes Models, которое уже работает со всеми ведущими иностранными компаниями. Теперь мы расширяем свои ряды девчонками из регионов, которые мечтают покорить мир. И, конечно же, гармония в семье, которая не так давно стала одним из главных «проектов» в моей жизни.
Фото: Таша Манаенкова
MUA: Екатерина Уланова
Интервью: Эльмира Балаян
Благодарим за проведение съемок Cafe Brocard (Б. Новодмитровская, 36).