Екатерина Одинцова

О бизнесе мечты, светской жизни и образе настоящей леди

Прекрасная женщина, стильная блондинка, известная телеведущая и бизнесвумен - это все она, Екатерина Одинцова. Секретами своего счастья, красоты и успеха владелица pr-агентства "PR Trend" поделилась с нами. Интервью из первых уст - эксклюзивно для ANNARUSSKA.RU Fashion Library.

AR: Екатерина, мы знаем вас, как талантливую телеведущую и журналиста. Расскажите, какого это, будучи перспективным химиком, кардинально изменить свою сферу деятельности?

Екатерина: Не зря говорят: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Я собиралась стать ученым, но попала однажды на телевидение и поняла, что с людьми мне работать гораздо интереснее, чем с колбами. Конечно, я предпочла остаться в этом сверкающем мире на грани шоу-бизнеса и масс медиа. После 15 лет в тележурналистике, позанимавшись и новостями, и документальным кино, я сменила курс и на несколько лет стала главным редактором журнала о шопинге и телеканала о моде, после чего плавно переместилась в смежную сферу, которая называется PR. Если бы 20 лет назад, когда я сидела в лаборатории в белом халате, мне сказали, что из Нижнего Новгорода я уеду в Москву и буду заниматься организацией вечеринок со звездами, и, что моим бизнесом, моей работой, станет организация балов и показов с супермоделями, и я буду летать в Париж и Милан на коктейли с топ-моделями и организовывать ивенты с Натальей Водяновой и Клаудией Шиффер, Кристи Тарлингтон и Кейт Мосс - я бы не поверила! Но, тем не менее, это так! Это не было мечтой, но это стало реальностью.

AR: У вас на ТВ было много проектов, связанных со здоровьем. Это вы так воплощали в жизнь свою детскую мечту стать врачом?

Екатерина: Когда на канале «Домашний» мне предложили вести программу о здоровье, я поняла, что какой-то кармический долг меня догнал. Видимо, я должна была в качестве врача или человека, связанного с медициной, принести какую-то пользу человечеству. Я уверена, что действительно сделала очень много за несколько лет в качестве телеведущей программ "Линии жизни" и "Школа Здоровья". Мне хотелось, чтобы люди перестали  бояться врачей и себя, стали бы относится к своему здоровью более осознанно. Очень многих проблем можно избежать, если вовремя попасть к правильному врачу. Но надо быть грамотным и самому, думать о том, что с тобой происходит. Это основные посылы, которые я пыталась донести до людей. Есть хорошие врачи, просто надо искать их и не сдаваться. Вот эти важные вещи, мне кажется, удавалось донести в своей программе. Я даже получила медаль от общественного совета при Совете Федерации России! Медаль так и называлась – «За полезное». Но  потом я решила, что мой врачебный долг выполнен, проект закрыли и в этот момент я стала подрабатывать написанием сценариев для мероприятий. Причина такого интереса к организации светских вечеринок была достаточно прозаической – я, как мама большого семейства, набрала кредитов, накупила каких-то машин. Я очень люблю модную одежду, меха, бриллианты… мне всего очень хотелось и, я стала думать, как на это заработать. Вот тут и пришла мысль попробовать писать сценарии, благо у меня как раз написание различных шуток, скетчей и статей шло очень легко. Это стало таким высокооплачиваемым хобби. Постепенно я вышла на серьезный уровень, даже написала сценарий для «ТЭФИ» и других очень неплохих мероприятий. Двадцатилетний опыт в журналистике мне, конечно, в этом помог. И оказалось, что есть сфера работы очень праздничная, легкая и радостная. Где каждый день брызги шампанского, все красивые и нарядные! Меня это затянуло так, что постепенно, за последние 5 лет, из этого вырос мой собственный бизнес, мое pr-агентство, которое я назвала, со свойственной мне прямотой: «PR Trend».

AR: Правильно питание и здоровый образ жизни - это про вас? Какие бьюти процедуры или диеты помогают поддерживать привлекательную внешность?

Екатерина: Я вам только что рассказала про вечеринки, поэтому, наверное, становится очевидно, что это не совсем здоровый образ жизни и правильное питание. Скорее, понимание основ правильного питания. Я, конечно же, нарушаю строгие правила довольно часто, но мое понимание того, что полезно, а что вредно позволяет мне все-таки не переходить грань и поддерживать хорошее самочувствие и бодрость духа. Строгие диеты не для меня. Я сейчас пришла к тому, что мне нравится французский подход к диетам. Это когда можно все, но понемногу. В рамках этой диеты можно немножко сыра и чуть-чуть шоколада, и даже бокальчик шампанского… Главное не выходить за пределы разумного! Что касается процедур, которые помогают оставаться визуально в одном и том же возрасте (я надеюсь, что мне кое-что удается в этом направлении), то я - продвинутый пользователь всевозможных косметических процедур, аппаратных и инъекционных методик. Я не делаю вид, что просто живу в гармонии с собой и занимаюсь йогой, а именно делаю это. А еще я занимаюсь танцами, а еще хожу в бассейн, а еще в тренажерный зал, а еще я много путешествую… И вообще, много чего полезного делаю. А также наслаждаюсь жизнью! Думаю, что это один из самый действенных рецептов молодости и красоты. Если даже он и не сделает вас стройным и молодым, то хотя бы сделает счастливым, что уже не мало.

AR: Ваш главный секрет красоты – счастье?

Екатерина: Да, красоту рождает счастье! Нужно чувствовать себя счастливыми и ничего не откладывать на потом, потому что этого «потом» может и не быть. Но это более глубокий разговор. Я давно поняла, что нужно жить сегодняшним днем… не в том смысле, что не планировать на будущее – планируйте!  Но радость откладывать нельзя! Лучше отложите какие-то важные дела. Между «счастливым завтра» и «счастливым сегодня» надо выбирать счастливое сегодня!

AR: Приходится ли от чего-то отказ ради собственной красоты?

Екатерина: От излишеств, я думаю. И от глупостей.

AR: Расскажите про ваш сегодняшний бизнес.

Екатерина: Мой сегодняшний бизнес - это просто бизнес мечты! Я сама себе хозяйка, у меня собственное pr-агентство. Pr-агентство - это такой бизнес, который можно создать  абсолютно без начальных инвестиций, что называется “из воздуха”. Но на самом деле этот воздух такая не простая субстанция! Это связи. Это опыт. Это понимание, как устроен мир шоу-бизнеса и глянца, мир СМИ. Это очень тонкое кружево, которое выглядит воздушно, но чтобы его сплести, уходит безумно много десятков часов и большое количество мастериц.  Пожалуй, я могу сравнить свой бизнес с кружевом и таким бисерным плетением потому, что если одна ниточка порвется, слетает сразу много бусинок следом. Надо быть очень нежным и деликатным. Мы занимаемся тем, что помогаем прекрасным брендам становится более известными широкому кругу,  а известным брендам - удерживать позиции. Stuart Weitzman, например, один из любих клиентов моего агентства. Я сама очень люблю эту обувь и все время ее ношу.  Кстати, я работаю только с тем, во что сама верю! Это одно из моих внутренних условий. Я давно поняла, что могу быть успешной только когда я искренняя, т.е. если я не верю в продукт, то я не возьмусь. Для того, чтобы продукт продвигался, его надо любить и знать все его преимущества. Эта вера дает такое колоссальное ускорение, такой колоссальный прорыв! Мне кажется, что только так и можно работать.

AR: Благодаря своей работе, Вы часто посещаете светские мероприятия. Расскажите нашим читателям, как правильно одеться на светскую вечеринку или презентацию.

Екатерина: На светскую вечеринку или презентацию очень важно одеться не безлико, т.е. индивидуальность должна присутствовать.  И, на мой взгляд, лучше чуть-чуть недобрать с аксессуарами, чем перебрать. И не повредит, если вы чуть-чуть взъерошите свой образ, сделаете его не таким совершенным. Итак, вы собираетесь на вечеринку. Во-первых, одежда должна украшать, молодить и стройнить, это я вам говорю не как fashion специалист, а как женщина. Я не буду рассказывать вам про тренды! Посмотрите на себя в зеркало: вы себе нравитесь в этом тренде? - Значит, он ваш! Если нет – снимите, переоденьтесь! Конечно, большая часть fashion сообщества заметит,  в новом сезоне вы или в старом. Да, это важно, но если новинка смотрится на вас нелепо, не надо ее надевать! Я для себя (во всех своих fashion экспериментах) поняла, что я женщина Dolce&Gabbana, Вот что на меня ни надень из их творений- все идеально смотрится! Была даже забавная история. Не я одна купила платье в маках от знаменитых итальянцев и однажды  на вечеринке столкнулась со своей подружкой, Ириной Чайковской, которая была в точно таком же платье! Мы обнялись и ходили вдвоем в этом платье, как сиамские близнецы, позируя фотографам.

AR: Как вы охарактеризуете свой стиль?

Екатерина: Думаю, мой стиль можно назвать статичным, но мне в нем очень комфортно. Мне нравятся платья-футляры и заколотые волосы. Я могу экспериментировать и иногда у меня  есть желание похулиганить. И когда я это делаю, просто взрываю собой  ленту комментариев сайта Spletnik. Зато благодаря сплетницам я теперь точно знаю, что мне очень идет белый цвет.  Или что мне то идет, то не идет красная помада: с прямыми волосами идет, а с локонами -нет. Спасибо вам, дорогие сплетницы, за ваши такие разносторонние мнения!

AR: Посоветуйте подрастающему поколению, что нужно сделать, чтобы стать светской леди.

Екатерина: Я совершенно точно не стремилась становиться светской леди! Получив красный диплом жур.фака МГУ, я, что естественно, хотела стать хорошим журналистом. И вот я каким-то чудесным образом попала в глянец. А человек, который, являясь хорошим журналистом и яркой персоной,  попадая в глянец, неизбежно становится светской личностью. Моя дочь вот, например, совершенно не любит светскую жизнь! Ей гораздо интереснее отсидеться дома с книгой. В детстве и я была такая. Но видимо, я начиталась, накопила сил и в 33 года вышла в свет.

AR: Самое запоминающееся мероприятие, на котором Вы побывали.

Екатерина: Пожалуй, это был Russian Diamond Ball в Монако. Мое агентство участвовало в организации этого бала и мне очень понравилось работать в Монако потому, что все планерки, летучки и совещания мы проводили в бассейне! А вечером, на закате, мы сидели в кафе и обсуждали какие-то рабочие нюансы. Эта рабочая неделя была великолепной! Кульминацией стал роскошный бал, на который мне удалось собрать замечательных гостей. Мы веселились до утра, а потом еще поехали в клуб Джимис (Le Jimmy'z). В общем, вечеринка, после которой хотелось продолжения веселья - это самая удачная вечеринка, на мой взгляд.

AR: Куда вы посоветуете сходить в Москве?

Екатерина: Из ресторанов - сеть итальянский ресторанов Gourmet Alliance, особенно люблю La Prima на Большой Дмитровке. Из музеев, если у вас есть дети, я очень рекомендую сходить в «Гараж». Там есть курсы для родителей с детьми, на которых можно получить ликбез по современному искусству. Это очень интересно! А еще в Москве надо ходить в караоке. Не надо только надо мной смеяться! Я никогда не ходила в караоке, считала, что это глупость несусветная, но в этом году девочки с работы меня вытащили. Я никогда не умела петь, а тут взяла спела! Меня даже наградили аплодисментами и прислали бутылку шампанского. Ходить в неожиданные места, туда где вы раньше не были - лучший способ борьбы со скукой. Чтобы избежать депрессии, психологи советуют менять привычный порядок вещей. А еще надо заниматься танцами! Школа моего друга Евгения Папунаишвили - это великолепное место! Если совсем  вы не умеете танцевать, то кое-чему вас могут научить буквально за одно занятие! На прошлой неделе за один урок я научилась танцевать вальс.

AR: Ваш бизнес и мода тесно связаны. Как вы относитесь к моде и какие бренды любите?

Екатерина: Я шопоголик! Но не жертва моды, конечно. Мне идет определенный  стиль и примерить на себя все я не могу, но у меня есть дочь, которая уже выше меня ростом, и у нее прекрасная фигура. Поэтому у меня сейчас, так сказать, открылось второе дыхание в моде и на все, что я не могла позволить себе, я любуюсь на ней. Так как Dolce&Gabbana  – мой любимый бренд, как я уже сказала, то не удивительно, что у меня уже огромная коллекция их прекрасных платьев! Сумки и обувь чаще всего покупаю в Dior и Chanel, а вот одежда этих марок на мне сидит не всегда, подходят две- три вещи за сезон. Я очень люблю бренд Elena Miro, лицом которого я была в течении нескольких сезонов. Это были действительно отношения по любви! Несколько вещей марки я не убираю из своего гардероба даже несмотря на то, что их сезон прошел. Мне нравятся некоторые вещи Hermes, Valentino, люблю Salvatore Ferragamo.  Из наших дизайнеров  люблю Викторию Андреянову, она хорошо меня понимает и чувствует. Очень люблю меха и не вхожу в число “зеленых”. Ювелирные бренды… я поклонница классики. Korloff -  это бренд который я давно ношу. Но я также люблю масс-маркет бижутерию, если ее грамотно совмещать с дорогими вещами.

AR: На что Вы готовы потратить последние деньги?

Екатерина: Последние деньги я готова потратить на всевозможные курсы и образовательные программы для своих детей. Я легко могу отказаться от новой вещи, но я никогда не ограничу своих детей в возможности научиться чему-то новому. И себя, кстати, тоже. Мы с дочерью вместе ходим на танцы. Она занимается живописью, музыкой и учит два языка. Сын посвятил себя науке, учится в Физтехе. Думаю, что человек постоянно должен развиваться, тренировать мозги и тело.

AR: Расскажите о своих увлечениях. Может быть, Вы что-то коллекционируете?

Екатерина: Я, похоже, коллекционирую платья и туфли. Мы с дочкой сейчас как раз делаем новую гардеробную комнату и уже понимаем, что одной такой комнаты нам мало. А еще я коллекционирую зеркала. У меня зеркала со всего мира, со всех континентов! Без преувеличений - их больше 60. Из каждой поездки, каждой новой страны я обязательно везу зеркало. Раньше привозила 3-4 новых зеркала, но теперь их некуда вешать и у меня лимит - одно.

AR: Почему именно зеркала?

Екатерина: Мне хотелось как-то украсить свое скромное жилище. В зеркале видишь правду. Видишь себя, а если отходишь в сторону, можешь увидеть кусочек неба или кусочек солнца, стены, потолка… или близких людей.  В зеркале отражается то, что ты зеркалу показал.  Ты, как бы, хозяин этой картины, мне кажется, в этом есть какой-то глубокий философский смысл. Зеркало - это символ того, что я поняла про жизнь. Зеркало, как и жизнь, покажет тебе то, что ты в него транслируешь. Подошел к зеркалу с улыбкой - тебе будут улыбаться в ответ.  Вот так и в жизни.

Интервью: Третьякова Анастасия