Дарья Давыдова

О первом выступлении, любимой арии и концертах-онлайн

opernaya-pevitsa-daria-davidova-photo

Дарья Давыдова - российская оперная певица, солистка Большого Театра

AR: Вы коренная москвичка. Есть ли у вас любимые места в столице, в которые хочется возвращаться снова и снова?

Дарья: Мое детство и юность прошли на Патриарших, на Пресне. Учиться в Консерватории - это ежедневно быть на Большой Никитской, а в Ин.Язе им. Мориса Тореза - на Остоженке. Все эти места - мои любимые и родные. К ним ещё добавлю парк Новодевичьего Монастыря и уютные улочки Китай-Города, Чистых Прудов. Это старая Москва, для меня очень важно чувствовать город и его историю. Это огромная порция вдохновения.

AR: Что для вас является источником вдохновения?

Дарья: Иногда вдохновить может спонтанный разговор с увлечённым человеком. Энергетика , идущая от того, кто заворожен своим делом - это чудодейственная сила. Но такое бывает нечасто, поэтому я очень ценю живое общение и стараюсь делать так, чтобы оно было исключительно вдохновляющим, мотивирующим и просто человеческим. Иначе не могу, моментально теряю интерес и к разговору, и к собеседнику. Могу вдохновиться хорошим кино, статьей, книгой. По сути - мыслями людей, изложенными в разных формах и жанрах, которые способны пролить на твой сегодняшний день свет и дать силы действовать. Вдохновляет природа. Путешествия в новые места. Вдохновляет музыка, которая написана и записана с любовью. Вдохновляет человеческий голос, который звучит из сердца. Я аудиал, и моментально слышу и помыслы человека, и его состояние, его внутренний мир.

AR: Какие эмоции вы испытали в первый раз на оперной сцене Большого Театра?

Дарья: Ответственность и волнение сопровождали меня до последней секунды до того, как мне нужно было выходить на сцену. Сказать, что было страшно - это ничего не сказать. За 5 секунд до открытия кулис я сказала себе: ты можешь и дальше волноваться и трястись, но зритель пришёл сюда получить удовольствие и положительные эмоции от музыки и игры, голосов и пластики. Поэтому преврати своё волнение в кураж и томительную радость тому, что тобой , твоим воплощением роли будет украшен спектакль на лучшей сцене мира. Иди вперёд, пой, будь в великой музыке и радуй людей. Такая установка не только помогла мне с блеском достичь желаемого, но и осталась со мной на всю жизнь.

AR: Есть ли у вас ритуалы перед выступлениями, чтобы снять стресс и настроиться на нужный лад?

Дарья: Конечно есть, но они зависят от того, где и перед кем я выступаю, с каким репертуаром. Свои личные ритуалы оставлю личными, а если говорить о профессиональных приёмах, то настраиваясь на роль или исполнение какой-то характерной партии, зачастую ищу черты своей героини в разных предметах. Например, чтобы ощутить силу и непоколебимость персонажа и привнести в музыку и игру волевые качества, очень помогает подержать в руках стальные предметы. А для ощущения большей «манкости», женственности - можно дотронуться до шелковых тканей, мягкого меха , погладить ласкового кота. Эти тактильные приемы очень помогают прочувствовать глубже то, что нужно донести до слушателей голосом.

AR: На данный момент вы даете свои концерты онлайн. Расскажите про разницу в эмоциях и ощущениях.

Дарья: Онлайн форма выступления по определению не может идти в сравнение с живыми концертами. Однако она есть, и на данный момент остаётся единственным форматом работы. Поэтому я стараюсь включать фантазию, воображая зрительный зал и видя глаза своих слушателей, вспоминая кадры из прошлых выступлений, из любимых залов. А ещё стараюсь выступать онлайн тогда, когда дома кто-то из моих близких. Так есть ощущение, что хотя бы один человек слышит твой живой и тёплый голос. Тем не менее вопреки тому, что онлайн форма общения не может доставить тех живых эмоций от общения с артистом, я вижу, как многие люди приблизились к искусству, открыли для себя новые жанры и имена благодаря дистанционным онлайн выступлениям артистов. Да, энергетика живого человека передаётся только в двухмерном виде, но информация, эмоция, посыл все равно остаются и доходят до виртуальной аудитории. А в непростой период пандемии я посчитала своим долгом продолжать радовать своих слушателей и поддерживать их своим творчеством, настроением и оптимизмом.

AR: Что доставляет вам наибольшее удовольствие в вашей работе?

Дарья: Множество моментов доставляют удовольствие, но самый важный - это как раз тот самый контакт с залом, совместное переживание.

AR: Бывают ли моменты, когда хочется опустить руки? Если да, то как вы с ними боретесь?

Дарья: Думаю, таких моментов у меня уже давно не бывает. Я слишком давно делаю то, что люблю. И слишком люблю то, что делаю, чтобы «перед чем-то сдаваться». Но часто задаюсь вопросами «а куда двигаться дальше», «какая локальная цель должна быть сейчас, чтобы был сделан следующий шаг к достижению глобальной», «правильно ли я поступаю». Иногда чтобы ответить на эти вопросы, приходится пережить немало стрессовых эмоций, в том числе сомнений и самокопания. Но это НОРМАЛЬНЫЙ процесс для всех, кто идёт к своим целям и мечтам.

AR: Есть ли у вас любимая ария?

Дарья: Да. Это «Nessun Dorma из оперы «Турандот». ( примечание: написана она великим композитором Дж. Пуччини для тенора, а не для сопрано). Музыка потрясающая: сильная, победоносная, воодушевляющая. Обязательно исполню ее однажды в собственной концертной версии, несмотря на то, что она написана для мужского голоса и роли.

AR: С какими стереотипами вам приходилось сталкиваться в своей деятельности?

Дарья: К счастью, лично мне почти никогда не случалось бывать в таких ситуациях. Видимо, мне повезло!

AR: По вашему мнению, в чем заключается ваше главное достижение в карьере на данный момент?

Дарья: Я такими категориями никогда не мыслю и считаю, что главные достижения складываются иногда из маленьких внутренних побед над собой. А престиж какой-то огромной сцены иногда эмоционально даёт меньше, чем выступление для, к примеру, аудитории демократичной, но по-настоящему слушающей и отзывчивой. Но, если говорить о неких «достижениях, я бы ответила так: считаю, что научилась идти своим путём по направлению к Большой цели, научилась больше уважать себя и других людей.

AR: Что бы вы могли посоветовать начинающим оперным певцам?

Дарья: Следить за фигурой (смеётся) или, как гласит русская пословица, «Держи голову в холоде, а голос - в тепле». Я не советчик, не очень люблю давать советы, но раз Вы просите, скажу так (со стороны зрителя!). Вспоминая великого русского писателя Антона Чехова, артисту необходимо постоянно заботиться о том, чтобы в нем (человеке) «должно быть прекрасно все». Начать стоит с мыслей, целей, речи. И конечно не забывать о важности самовыражения через внешность. Выглядеть привлекательно и достойно важно также, как петь с чистой интонацией и не путать слова в песнях.

AR: Расскажите немного о своем стиле и любимых ювелирных брендах.

Дарья: Для меня во внешности очень важна целостность образа и детали, которые сдержанно и повествовательно бы говорили о человеке. Мне очень приятна дружба и сотрудничество с брендами Jaeger-LeCoultre и Piaget, чьи изделия добавляют моему образу именно такое звучание - с нотами достоинства, изящества и сдержанного шика.

AR: Вы знаете много языков. Есть ли у вас желание выучить новые? Если да, то какие?

Дарья: Я все время знакомлюсь с разными языками , потому как на них приходится петь. Среди них и экзотические языки: китайский, корейский, сербский, чешский и другие. Для того, чтобы петь на языке нужно, как минимум, понимать фонетическую базу и, конечно, знать дословный перевод, смысловые нюансы. Из языков, на которых я не говорю, но хотела бы это исправить однажды - португальский и иврит.

AR: Почему именно конный спорт, как хобби?

Дарья: С раннего детства езжу верхом. Люблю лошадей, возможно, потому, что по году я металлическая лошадь?! ( смеётся)  Но, если серьезно - это увлечение досталось от папы, а папе его передал его отец, и дальше по восходящей. Одним словом, семейная традиция.

AR: Что Вы сделаете в первую очередь, когда закончится режим самоизоляции?

Дарья: Обниму родителей, которых не видела с декабря 2019 года.