Даниил Федоров

О продолжении династии известных художников Осиповых-Федоровых, современном искусстве и медийности

Даниил Фёдоров - российский художник, почетный академик Российской академии художеств, член Московского союза художников, Союза художников России и Международного художественного фонда.

AR: Даниил, очень трудно придумать вопрос, на который вы не отвечали бы в ваших многочисленных интервью и публикациях. Вы перепробовали множество жанров: натюрморт, пейзаж, портрет, авангард. Что вам по душе, какие картины лучше продаются, о чем мечтаете, какой шедевр вы готовите для лучших галерей мира?

Даниил Фёдоров: Приятно, что вы знакомы с моим творчеством. Действительно, в разные периоды отдавал предпочтение разным жанрам. Но все-таки приоритетными остаются портрет и пейзаж. В первом я знакомлюсь с новыми, интересными людьми или предлагаю свою версию, свое видение известной всем личности: актрисы, писателя или театрального деятеля. А в пейзаже открываю и для себя, и для своего зрителя новые места, ракурсы города. Мечтаю о новом цикле работ: это каждый раз погружение в новый волшебный мир, сулящий открытия, в том числе и в самом себе. Уже началась новая работа, но пока это только мое.

AR: Вы увлекающийся, открытый, очень коммуникабельный и разносторонний человек. Не планируете попробовать себя на телевидении, написать сценарий, продюсировать фильм и исполнить в нем главную роль?

Даниил Фёдоров: Мне нравится быть среди людей, принимать участие в разных событиях. Новые впечатления дают ход новым проектам и творческим решениям. Пробовал себя в кино, сыграл самого себя, художника Даниила Федорова, в фильме «Жаркий лед» и в фильме «Бабушка легкого поведения». В прошлом году вышел клип Александра Реввы и знаменитой кинодивы Орнеллы Мути (#Какчелентано), в котором она посещает галерею, где представлен ее портрет моей работы. Когда происходит встреча разных видов искусства в одном реальном или виртуальном пространстве, это всегда интересно. Я приветствую новые предложения и формы сотрудничества, новый «художественный продукт».

AR: Вы могли бы перечислить наиболее близких вам художников, людей искусства, может быть нераскрученных, недооцененных публикой, историей?

Даниил Фёдоров: Наступило время переоценки многого в искусстве. Ушла жесткая политика, определявшая и наше искусствознание. В музеях формируются новые экспозиции, открываются новые выставки и забытые имена. Мы тоже приняли участие в этом процессе. Профессора знаменитого Художественного института имени В. И. Сурикова, педагоги моих предков, Вера Васильевна Фаворская и Иван Иванович Чекмазов, ученики Константина Коровина и Роберта Фалька, отлученные от преподавания за обучение студентов на основе импрессионизма, оставили нам творческое наследие. Нам удалось организовать их выставку в Государственной Третьяковской галерее в 2003 году, издать книгу-каталог, ввести эти имена в историю искусства. Теперь они известны и специалистам, и ценителям настоящей живописи. Несомненно, творчество этих великолепных живописцев, общение с их работами многому меня научило. В 2000-х годах я писал в стиле авангарда 1920-х годов.

AR: Вы представляете династию известных художников Осиповых-Федоровых. Каких основных жизненных принципов вы придерживаетесь? Что принесло вам успех?

Даниил Фёдоров: Отвечу цитатой из статьи книги «100 лет династии Осиповых – Федоровых» кандидата искусствоведения Елены Зайцевой: «Менялись в их работах знаки времени, но нравственный строй в династии оставался неизменным. И высочайшее качество живописи – тоже». Уважаю творчество своих предков, продолжаю открывать их для себя. Сейчас вместе с мамой готовим выставку произведений деда, выдающегося живописца Владислава Федорова, охватывающую период с 1940-х по 1980-е годы. Не только через свой, но и через опыт деда понимаю, что путь к успеху и признанию – это преданность своему делу, совершенствование техники и, конечно, возможность посвятить других в свое творчество, показать свои работы людям. Сегодня это и телевидение, и интернет, и выставки, и такие прекрасные издания, как ваше.

AR: Традиционный для AR вопрос: ваши любимые дизайнеры из мира моды? Что предпочитаете вы? Опишите ваш стиль.

Даниил Фёдоров: Пьер Карден. Из всемирно известных дизайнеров мне интересен Пьер Карден – как модельер и как создатель первой коллекции мужской одежды. Он вывел моду в новую «среду обитания», показав коллекцию haute couture в магазине. Сейчас это актуально и для выставок изобразительного искусства, и для модных показов в самых разных, необычных интерьерах. Мне интересны модельеры, в коллекциях которых главным является художественное начало, такие как Жан-Поль Готье и Роберто Кавалли. Портрет последнего я написал в 2010 году. Мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев - для меня в первую очередь художник, создающий свою картину на подиуме. В его коллекциях покоряют цветовое решение, выразительная форма, двойные и многофигурные композиции на сцене. Мы дружим с Вячеславом Михайловичем много лет. Моя мама, художник по костюмам, академик РАХ Мария Федорова, работала над своим дипломным проектом под руководством Зайцева в легендарном Общесоюзном доме моделей одежды в 1973-1974 годах и мы дружим с ним всей семьей. Мне приятно, что знаменитый кутюрье и художник ценит мое творчество. Что касается стиля, я предпочитаю классику. Мне близок образ денди XIX века. Могу позволить себе сочетать смокинг с джинсами.

AR: Даниил, вы любите путешествовать. В какой уголок мира вас занесет в этом году, откуда вы сможете привезти новые работы, свежие идеи: Южная Америка, Байкал, цунами у берегов Японии, Виндзорский замок?

Даниил Фёдоров: А вот это непредсказуемо. Есть предложения провести выставку в интересных исторических местах. Пока думаю. А могу просто сорваться и поехать на море, в какую-то прекрасную страну, которая подарит новые сюжеты и новых друзей.