Анна Андрусенко

О сложностях раннего успеха, "Закрытой школе" и планах на будущее

Роль в сериале «Закрытая школа» открыла для Анны Андрусенко двери популярности в нашей стране. Но еще до этого зрительского признания молодая российская актриса получила свою первую награду за роль в турецком фильме «Прощай, Катя». О том, как справиться с ранним успехом, сложными ролями и как применять полученные навыки в жизни, мы поговорили с Анной на сочинском побережье.

AR: Как на вас повлиял столь ранний успех?

Анна: Наверное, мне просто судьба была попасть в этот фильм. Я даже кастинг не проходила. Меня утвердили практически по моей фотографии и собеседованию с режиссером. Хотя сама роль далась мне непросто. Это был мой первый опыт в полнометражном фильме. Но я старалась. (Улыбается.) Если честно, награда была для меня полной неожиданностью. Конечно, это очень приятно, и я была счастлива.

AR: В Интернете есть информация, что вы по совету родителей сначала поступали не в актерский вуз. Но, не проучившись там и года, сбежали из дома в Москву и поступили в «Щепку». Так ли это?

Анна: (Смеется.) Такого не было! Если чего-то не хочу или мне это не нравится, то меня очень сложно заставить что-либо делать. Я поступила в сочинское училище искусств на отделение СКД. И это было мое желание. С большой теплотой вспоминаю время, когда там училась. У нас была дружная группа и отличные педагоги. Большое им спасибо. И я окончила училище с красным дипломом. Вот так. (Смеется.)

AR: В этом году должны выйти две полнометражные картины с вашим участием – «Магдалина» и «Матрешки». Расскажите об этих картинах и своих новых ролях подробнее…

Анна: В фильме «Магдалина» я играю непосредственно девушку Магдалину – аспирантку из русской глубинки, которая с детства видит в своих снах великолепную графиню Мелисенду Французскую, возглавлявшую в XII веке артель каменщиков. Цепь случайных происшествий приводит Магдалину к удивительному собору, построенному в России VIII веков назад. Здесь граница времени стирается, и Магдалина встречается с Мелисендой. Осознание глубокой связи с прошлым заставляет Магдалину остаться рядом с забытым шедевром и заботиться о нем. Сюжет очень неординарный и я, думаю, фильм многим понравится. Кстати, теперь фильм называется «Грааль». А к съемкам фильма «Матрешка» мы пока не приступали. Но этот проект непременно будет. О нем поговорим несколько позже.

«Если чего-то не хочу или мне это не нравится, то меня очень сложно заставить что-либо делать»

AR: Какие навыки успели приобрести, готовясь к той или иной роли?

Анна: В фильме «Грааль» моя героиня знает французский язык, а я нет. (Улыбается.) Так вот, во время съемок мне пришлось учить французский язык. К тому же моя партнерша по фильму – француженка. Мне приходилось с ней общаться либо на пальцах, либо на ломаном английском. Я настолько втянулась и мне так понравился французский, что учу его по сей день. А в свое время для проекта «Ангел или Демон» мне пришлось орудовать 12-ти килограммовым стальным мечом и овладевать азами боевых искусств.

AR: В театре продолжаете играть? В каких спектаклях можно вас увидеть?

Анна: Я играю в спектакле «С любимыми не расставайтесь». Это наш студенческий спектакль, который взял себе театр «АПаРТе». Я занята в нем вместе со своими однокурсниками. И это здорово, потому что это прекрасный повод для встреч и общения. Я очень люблю свой курс. Он у нас дружный.

«Во время съемок мне пришлось учить французский язык. К тому же моя партнерша по фильму – француженка… Я настолько втянулась и мне так понравился французский, что учу его по сей день»

AR: Держать полтора часа зал во время спектакля или выкладываться во время съемок за пятиминутный эпизод перед камерой – большая разница. Что вам больше нравится? Какие испытываете ощущения?

Анна: Мне одинаково интересно сниматься в кино и играть на сцене. Театр – это живое общение со зрителем, неповторимость момента, постоянный тренинг, что для актера просто необходимо. А кино – это моя атмосфера, и я его очень люблю.

AR: К какому режиссеру пойдете сниматься, даже не читая сценарий?

Анна: Люк Бессон.

AR: Было такое, что долго не могли прийти в себя после спектакля или сыгранной роли?

Анна: Да, такое было после фильма «Прощай, Катя». Я на самом деле какое-то время не могла придти в себя. Просто сама жизненная драма, которую пережила моя героиня и я вместе с ней, очень сильно тронула. Пережитые чувства, они как будто остались внутри меня. После этой роли мне пришлось, так сказать, приходить в себя. (Улыбается.)

AR: ТОР-5 актеров, с которыми вам бы хотелось оказаться на сцене либо на съемочной площадке?

Анна: Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Леонардо ди Каприо.

«Театр – это живое общение со зрителем, неповторимость момента, постоянный тренинг, что для актера просто необходимо. А кино – это моя атмосфера, и я его очень люблю»

AR: Что для вас успех?

Анна: Быть полезной. Чтобы моя жизнь и дела приносили пользу окружающим.

Фотограф: Алексей Сизганов Aleksey Sizganov

VISAGE and HAIR: @dessange_russia @leon_mua_moscow @dashayyudina

Благодарим за место проведения съемок APRIORI PHOTO @aprioriphoto (Ленинская Слобода, 26)

ANNARUSSKA Couture Facebook

ANNARUSSKA Couture Instagram