Андрей Тютиков
О тонкостях ресторанного бизнеса, судьбоносном выборе профессии и безграничных амбициях
Андрей Тютиков - бизнесмен, ресторатор, владелец ресторана Aviator на 52-м этаже бизнес-центра «Башня Федерация». Нашему изданию Андрей рассказал о тонкостях ресторанного бизнеса, личных предпочтениях в еде и концепции ресторана Aviator, который буквально витает в облаках.
AR: То, что вы начали свою работу в ресторане – это была случайность или осознанный выбор?
Андрей: Случайность. Сделал это на спор. В шестнадцать лет мне друг сказал, что я никогда не смогу работать в ресторане официантом или барменом, потому что я не достаточно общительный, а он уже в тот момент работал барменом в знаменитом клубе Б-2. На следующий день я пошел и устроился работать официантом – барменом меня так и не взяли.
AR: От чего в своей работе вы получаете самое большое удовлетворение и удовольствие?
Андрей: От гостей. От людей, которые приходят в ресторан, которым нравится то, что мы делаем вместе с командой, от эмоций, которые они испытывают в ресторане, от смеха в зале, от восторга, от удивления нашими блюдам и напиткам.
AR: Что было самым сложным в открытии собственного бизнеса?
Андрей: Ничего. Сложностей вообще нет.
AR: При подборе сотрудников обращаете ли вы внимание на их характер, личные качества, или только на профессионализм?
Андрей: В первую очередь на личные качества. Мне важно то, с какими людьми я работаю: кто они как люди и какие они. Профессиональные качества именно в ресторанном бизнесе не так важны. А важно то, что у человека в душе – ведь мы работаем с людьми, работаем двадцать четыре часа в сутки, и от того, насколько человек умеет правильно общаться, умеет слышать других людей, вообще заинтересован в общении с другими людьми и насколько он хочет понимать других людей зависит девяносто процентов успеха. Всему остальному можно научить.
AR: Что касается ресторана «Авиатор», что пришло вперед – название или место?
Андрей: Название давно крутилось в голове, а место совпало.
AR: Как бы вы описали концепцию ресторана «Авиатор» в трех словах?
Андрей: Круто, атмосферно, вкусно.
AR: Ваше собственное любимое блюдо и любимое блюдо вашей жены?
Андрей: Я всеяден. Блюда должны подходить под настроение и под атмосферу и место. Очень просто: на даче – шашлык с водкой, в Риме – пицца или паста с вином, а на Манхэттене – коктейли. Нельзя выделить одно блюдо – все зависит от того, где ты находишься и как себя чувствуешь. Что касается Алены Олеговны: поскольку у нас двое детей, наша кухня очень простая и сведена к макаронам, сосискам и котлеткам.
AR: Какого ресторана в Москве не хватает?
Андрей: Оригинального, с идеей – не про зарабатывание денег, не тысячного ресторан про суши или десятитысячного – про итальянскую кухню, а того, что даст гостям что-то новое.
AR: Какое качество для руководителя главное?
Андрей: Брать на себя ответственность.
AR: В какой момент вы поняли, что ресторан «получился»?
Андрей: Я до сих пор этого не понял. И никогда не пойму, пока он будет работать. Останавливаться нельзя. Ты как только говоришь, что у тебя все получилось, у рестораном все получилось – все, ты начал умирать. Здесь очень много факторов – если ты не развиваешься, ты моментально деградируешь и умираешь.
AR: Каковы Ваши амбиции?
Андрей: Безграничны. Завоевать мир.
Person: Andrey Tyutikov @aviator.city
Visagiste: Anna Primac @ann_primac
Photographer: ANNARUSSKA PRODUCTION
Location: photo studio Apriori @aprioriphoto
Organized by: WWW.ANNARUSSKA.RU @annarusska @wwwannarusskaru