Алиса Толкачева

О работе со звездами российской эстрады, благотворительной деятельности и секретах женской красоты

tolkacheva-alisa

Алиса Толкачева - член Союза дизайнеров с 2000 года, один из самых востребованных кутюрье отечественного шоу-бизнеса, поэтесса и известная светская дама.

AR: Вы всегда хотели связать свою жизнь с творчеством?

Алиса Толкачева: Я с самого детства была очень творческим ребенком, думаю, что это особое творчество во мне взрастила мама. Она не могла пройти мимо красивого цветка или дерева, и уж тем более мимо выставки, балета или какого-либо культурного события. Я занималась лепкой, балетом, художественной гимнастикой, бальными и латиноамериканскими танцами, принимала участие в различных концертах и выставках. Однажды мама показала мои рисунки профессионалам, и они сказали, что талант есть, и его нужно развивать. Так, практически с юного возраста я знала, что буду художником.

AR: Вы создали множество костюмов для звезд шоу-бизнеса и известных художественных фильмов. Как отличается работа для шоу, кино и подиума?

Алиса Толкачева: Я действительно много работала с артистами из шоу-бизнеса 90-х. Это было безумно интересно. Новое время диктовало свои правила, появился новый формат клипов, выступлений и, соответственно, костюмов. И тогда я стала одним из первых имиджмейкеров на просторах российского шоу-бизнеса. Моя визитная карточка — это Анжелика Варум, с ней мы проработали около 20 лет. Мне также посчастливилось посотрудничать с Михаилом Шафутинским, Валерием Леонтьевым, Олегом Газмановым, Аленой Апиной, Ириной Салтыковой, Леонидом Агутиным, Николей Носковым, Катей Лель, Аликой Смеховой, Ларисой Долиной, Валерием Меладзе, Мариной Хлебниковой, Любовь Успенской, Анной Резниковой, Инной Маликовой, Татьяной Булановой, Викой Цыгановой, Тамарой Гвердцители и шоу-балетом "Тодес". Я работала над созданием костюмов к фильму Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», к фильму Василия Пичула «Небо в алмазах». Очень интересным опытом для меня также стало создание имиджевых коллекций для различных рекламных кампаний. Обязательным для меня был и остается индивидуальный подход к каждому проекту, за который я берусь.

AR: Где Вы черпаете вдохновение? Отражаются ли в Ваших работах Ваши личные переживания?

Алиса Толкачева: Мое вдохновение — это мои эмоции, мои чувства. Я всегда эмоционально зависима от собственных отношений, романов и жизненных драм. Все это помогает мне создавать новые коллекции, сублимировать в творчество мои личные чувства и переживания. Я всегда вдохновляюсь художественной литературой, сказками. У меня даже есть коллекция «Дикие лебеди» по Г.Х.Андерсену – одна из моих любимых работ.

AR: Вы работали со многими звездами российской эстрады. Работа с кем запомнилась наиболее ярко?

Алиса Толкачева: Больше всего мне запомнилась работа с Анжеликой Варум — это моя муза. Я не была с ней знакома, но когда услышала песню "Художник, что рисует дождь", почувствовала внутри нечто особенное. Ее подача, голос, музыка. Я точно поняла, как она должна быть одета, как она должна выглядеть. Примерно через полгода я оказалась на "Песне года", и когда меня спросили, с кем я хочу познакомиться, я без всяких сомнений назвала имя Анжелики Варум. Эскизы, сделанные мной, показались ей абсолютным открытием. И с этого момента началось наше сотрудничество, которое переросло в крепкую дружбу.

AR: Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

Алиса Толкачева: Сейчас я творю в своей мастерской. Это, как правило, только кутюрная работа на заказ в единственном экземпляре для людей, ценящих индивидуальность. Это изделия, выходящие за рамки моды и тенденций. Это предметы искусства, которые коллекционирует и даже выставляет на своих выставках сам Александр Васильев. Думаю, что такого художника, как я, в России сейчас нет, говорю это без ложной скромности. Еще одна моя большая страсть, в которую я ушла с головой, — это поэзия. Я написала уже более 2000 стихотворений. Это еще одна грань моих чувств и переживаний, которые я не смогла передать в коллекциях и костюмах.

AR: Вы частый гость на светских мероприятиях. На ваш взгляд, изменился ли за последние годы стиль российских селебрити?

Алиса Толкачева: Безусловно, светские дамы и артисты стали лучше одеваться. Уже нет такого примитивного следования моде и трендам, люди научились миксовать люксовые бренды с масс-маркетом и винтажными изделиями. Что не менее важно, люди научились обращаться за помощью к профессиональным стилистам. Поэтому той нелепости, которая характеризовала образы российских дам еще 20 лет назад, уже нет.

AR: Кто для Вас самый главный критик?

Алиса Толкачева: Самый большой критик — это я сама. Мне очень сложно, потому что я беспощадна по отношению к себе и в художестве, и в поэзии, и в бизнесе, и в семье. Оттого моя самооценка скачет то вверх, то вниз… Такие вот эмоциональные качели!

AR: Ваше самое большое достижение?

Алиса Толкачева: Это мой сын. Мне кажется, что роль матери – это не только биологическое, но и какое-то очень глубинное, особенное, божественное предназначение.

AR: Расскажите немного о своей благотворительной деятельности.

Алиса Толкачева: Я уже не представляю себя без благотворительности. Шла я к ней, однако несмело, потому что боялась видеть несчастных детей, боялась, что не справлюсь, не выдержу. Но благодаря моей подруге Рите Буряк, я начала работу в благотворительном фонде "Миссия". Самое известное мероприятие, которое организовывает Рита, это поездка с воспитанниками пятидесяти детских домов в «Великий Устюг». Она дарит детям сказку с Дедом Морозом. Это такое счастье для детей, да и для меня, когда я вижу, как они расцветают в этот момент. Также я дружу и работаю с моей подругой Ксенией Алферовой и Егором Бероевым из фонда «Я есть». Там я познакомилась с детьми с ДЦП, детьми с синдромом Дауна, индиго и многими другими особенными детишками. Эти знакомства поменяли мое мировоззрение. Тогда я поняла, что хочу этим заниматься. Сейчас я также дружу с фондом Эвелины Блёданс и фондом «Созидание» Татьяны Лазаревой Михаила Шаца.

AR: Кем вы восхищаетесь?

Алиса Толкачева: Я восхищаюсь своими подругами, с которыми общаюсь и дружу. Я восхищаюсь балетными танцорами, понимая, какой стоит за этим колоссальнейший труд. Я восхищаюсь людьми, которым под силу сменить профессию, кардинально изменить свою жизнь, сломать стереотипы.

AR: Как вам удается совмещать активную светскую жизнь и регулярные занятия спортом? Какие бьюти-процедуры или диеты помогают Вам поддерживать себя в такой прекрасной форме?

Алиса Толкачева: Для того, чтобы совмещать его со светской жизнью, я просто перестроила свой график. Утром я уже много лет хожу в любимый клуб «Фитнес Практика»: там я занимаюсь йогой, плаваю в бассейне, а после захожу в баню. А вечером, чаще всего, посещаю различные мероприятия, где мой ЗОЖ не заканчивается, ведь ЗОЖ для меня — это философия жизни. Для себя я выбрала принципы Аюрведы. Уже 15 лет я являюсь частым гостем аюрведического центра «Керала». Там я прохожу очищение всего организма, делаю лечебный массаж и всевозможные процедуры. Будучи истинным адептом Аюрведы, я стараюсь донести для людей то, какое удовольствие можно получить от экологичного отношения к себе, своему питанию и своему телу. Среди всевозможных бьюти-процедур я предпочитаю только ручной массаж и маски. Ведь главное в сохранении молодости, поддержании хорошей формы и хорошего самочувствия – это питание. Без него никуда.

AR: В чем, на Ваш взгляд, главное проявление женской силы?

Алиса Толкачева: Наверное, женская сила проявляется в семейной жизни. В умении быть неким невидимым фронтом для мужа, быть его поддержкой, опорой. Признаюсь честно, я в этом плане «спринтер», я не выдерживаю бег на длинные дистанции. Я всегда умела обольстить мужчину, влюбить его в себя, но мне никогда не хватало мудрости, терпения и дипломатии для того, чтобы довести эти отношения до конца. Мне всегда было легче оборвать все мосты, и вылить все свои переживания и, может быть, даже боль в искусстве.

AR: Как вам удается поддерживать такие теплые и доверительные отношения?

Алиса Толкачева: У нас, конечно, бывают и недопонимания. Не так давно мы переживали очень сложный период наших взаимоотношений. Сын бросил университет, решил искать себя сам. Я никак не могла понять его, простить. Но прошло какое-то время, и я приняла его выбор. Ведь в этом и заключается суть доверительных отношений с детьми. Сейчас сын начал активно развиваться в сфере рекламы, работать в компании моего товарища. Кто знает, возможно он принял тогда действительно верное решение.

AR: Ваше жизненное кредо?

Алиса Толкачева: Мое жизненное кредо — это любовь. Она стоит в основе всего. Я подразумеваю не только любовь между мужчиной и женщиной. Я говорю о любви к родным и близким, природе, городу, принципам, которые служат основой для тебя, к тому миру, в котором мы живем, экологии, которая позволяет нам жить и за которую мы должны бороться.

AR: Ваше любимое место для отдыха?

Алиса Толкачева: Я не представляю жизни без Европы, без ее свободы, доброжелательности и более простого отношения к жизни. Я с удовольствием приезжаю в Америку — это для меня другая планета. Я также безумно люблю Украину - Родину моей мамы, мою. Я провела там много времени, отдыхала, жила и училась. Особенным местом для меня также является Заполярье, где прошло мое раннее детство. Это место силы, где я эмоционально восстанавливаюсь.

AR: Чем для вас является успех в жизни?

Алиса Толкачева: Успех в жизни – это некий баланс. Баланс во взаимоотношениях с людьми, баланс в карьере, в семье. На протяжении всей жизни нам приходиться выбирать, и каждый наш выбор может либо укрепить баланс, либо разрушить его. Получается, что ты всегда на весах. И успешен, на мой взгляд, тот, у кого одна чаша весов не перевешивает другую.