О самых больших достижениях, ценных наградах и запоминающихся концертах

lundin-web

Алексей Лундин - Первая скрипка «Виртуозов Москвы» , заслуженный артист РФ

AR: Нужны ли музыканту амбиции?

Алексей Лундин : Амбиции необходимы! Но желательно, чтобы они были связаны с музыкой. Лично для меня это значит, что нужно понять и исполнить замысел композитора.

AR: Ваше самое большое достижение?

Алексей Лундин : На фестивале в Салацгриве я сыграл три сонаты Бетховена с выдающимся пианистом Кристианом Захариасом.

AR: Ваше главное качество?

Алексей Лундин : Терпение.

AR: Ваша самая ценная награда?

Алексей Лундин : Самая ценная награда — это хорошая семья. Еще лучше, если это совмещается с хорошими соседями. Вот когда я везу своих родителей на дачу, это и есть для меня главная награда.

AR: А все эти конкурсы, дипломы и прочее? Это для вас имеет какое-то значение?

Алексей Лундин : Это имеет значение с точки зрения статуса и положения в обществе, но на самом деле это просто часть нашей жизни — далеко не главная.

AR: Что доставляет вам наибольшее удовольствие и удовлетворение в вашей работе?

Алексей Лундин : Когда получается хорошо и все вокруг счастливы. Тогда я немножко расслабляюсь.

AR: Ваши родители музыканты, и совершенно естественно, что они отдали вас учиться музыке. Но в детстве у вас никогда не возникало желания бунта, желания заняться чем-то другим?

Алексей Лундин : Ну, меня никогда не заставляли. Мне всегда нравилось играть на скрипке, но должен признаться, что я очень-очень мало занимался в детстве. В основном бегал во дворе с друзьями — по деревьям лазил, на велосипедах, футбол… Совершенно искреннее было у меня желание служить в армии, но меня не взяли из-за зрения. Я был абсолютно нормальным здоровым ребенком и подростком, видимо поэтому и сейчас сохраняю довольно спокойное и правильное отношение к жизни.

AR: Главный урок, который преподнесли вам родители?

Алексей Лундин : Главного урока не могу назвать. Просто своей жизнью они его каждый день преподносят.

AR: Есть ли у вас жизненное кредо?

Алексей Лундин : Какого-то такого устойчивого жизненного кредо нет, но мне нравится, когда всем вокруг хорошо, насколько это возможно.

AR: Влияет ли публика на ваше исполнение, и самая лучшая публика где?

Алексей Лундин : Публика очень сильно влияет — и на выбор программы, и еще надо быть подготовленным психологически к очень многим вещам, потому что в разных странах и в разных местах своя очень яркая специфика. А лучшая публика у нас в России — самая искренняя, щедрая и понимающая.

AR: Есть ли концерт, который вам особенно запомнился?

Алексей Лундин : Да, есть такие концерты — их несколько: в Большом зале консерватории, когда я вышел там в первый раз и играл двойной концерт Вивальди с недавно ушедшим замечательным музыкантом Виктором Фелициантом… Концертов таких много — они связаны с музыкой, и с личностями музыкантов, которые были на сцене, и с какими-то определенными событиями в жизни — их достаточно много.

AR: Как изменилась жизнь в Салацгриве с тех пор, как вы организовали там свой фестиваль, и что он дает лично вам?

Алексей Лундин : Этот фестиваль — очень большая часть моей жизни. Каждый год довольно непросто посвящать ему силы и время, но это для меня очень важно. Это, конечно, не напрямую связано, но мне кажется, что с появлением нашего фестиваля в Салацгриве стала сильно меняться жизнь: этот город «назначили» столицей большого края — теперь здесь реставрируют порт, проводят скоростную железную дорогу, реставрируют парки. В общем, как обычно получается — музыка влияет на экономику. А началось с малого — отреставрировали музыкальную школу. Ну и пошло-поехало.

AR: Важен ли для вас в жизни комфорт, и что входит в ваш условный райдер?

Алексей Лундин : Комфорт для меня важен скорее внутренний, чем внешний, хотя уже становится жалко тратить время на преодоление бытовых препятствий — если все удобно и комфортно, больше сил остается на свое дело. Жванецкий очень хорошо написал: «Что человеку нужно для счастья? Очень хотеть есть — получить еду, очень хотеть пить — получить воду, увидеть туалет и добежать до него…» — вот, собственно, все потребности.

ANNARUSSKA PRODUCTION