Яна Егорян

О профессиональном спорте, мечтах детства, целях и командной работе

AR: Добрый день, Яна! Oчень рад, что Вы смогли уделить немного времени для  нашей беседы . Скажите, что вы почувствовали, став олимпийской чемпионкой?

Яна Егорян:  Это радость, это счастье любого спортсмена! Это тяжелый путь, который я смогла пройти, причем не одна. Со мной было много людей, которые находились рядом, поддерживали меня и помогали мне. И кроме, как счастьем, назвать олимпийскую медаль - нельзя.

AR: Понятно, что к каждому соревнованию спортсмены стараются подойти в оптимальной физической форме. А как психологически готовитесь к каждому бою и к таким крупным соревнованиям, как Олимпиада?

Яна Егорян: Найти оптимальную форму к старту  очень тяжело, и это, в частности,  работа наших тренеров, которые регулируют процесс тренировки, расписание. Это большой труд – подвести спортсмена именно тогда, когда он на пике. И, на самом деле, я сама не знаю, когда у меня пик формы, потому что все это создают тренеры,  Ильгар Мамедов, Кристиан Бауэр и Семин Сергей Александрович. Психологически подготовиться к боям на Олимпиаде, мне кажется, просто невозможно. Когда приезжаешь на Олимпиаду, кажется, что забыл абсолютно все, и все делается на автоматическом каком-то уровне. И только потом приходит осознание того, что происходило.

AR: Вы сейчас завидная невеста. Мужчина вашей мечты, каким он должен быть?

Яна Егорян: Я считаю, что личную жизнь не стоит афишировать. Для меня идеальный мужчина – тот, с кем женщина счастлива, и для каждой это что-то свое. Для меня главное, чтобы мужчина всегда был опорой, чтобы он говорил правильные  слова, чтобы он делал меня лучше и чтобы рядом с ним я чувствовала себя как за каменной стеной.

AR: Кем вы мечтали стать в детстве?

Яна Егорян: Актрисой или певицей. Мне казалось, что я рождена для этого. И даже до сих пор иногда думаю, что я забыла в спорте?

AR: Насколько увеличилось количество подписчиков у вас в Instagram и что пишут болельщики и поклонники?

Яна Егорян: Подписчиков, конечно, стало больше. Люди до сих пор поздравляют, очень тепло пишут, интересуются, как у меня дела, расспрашивают, как начать заниматься фехтованием. Безумно приятно. Я стараюсь отвечать абсолютно всем. Тяжело, но я выбираю свободные минутки, чтобы ответить людям, которые меня поддерживали, которые за мной следили, я не могу оставить их без внимания.

AR: Вы приняли участие в съемке для AR Journal, вам понравилось быть моделью?

Яна Егорян: Мне очень понравилось. Это очень интересно, все эти образы, которые были придуманы для нас. Я люблю камеру, но даже не подумала бы, что это будет так интересно и так красиво смотреться. Сейчас, когда я захожу в магазин, пытаюсь выбрать что-то похожее на то, в чем я была на съемке.

AR: Сколько времени вы тратите на тренировки? Фехтование – тяжелый спорт?

Яна Егорян: Любой спорт тяжел, в частности и фехтование. Тренировочный процесс может занимать до двенадцати часов в день, тренируемся мы практически каждый день: выходные бывают, но очень редко. А когда сезон, то мы полностью в тренировках – это специфика спорта. Если не будешь работать, то не будет и результата.

AR: Чем вы занимаетесь в свободное от спорта время? Ваши любимые места в Москве? Где вас можно встретить?

Яна Егорян: В свободное время я отдыхаю. Я люблю петь, люблю танцевать, поэтому посещаю мероприятия, где можно воплотить и то, и другое. Часто выбираюсь в парк Горького, потому что он мне очень нравится, и часто бываю в парке Л. Н. Толстого – это в Химках, где я живу.

AR: О чем вы мечтаете?

Яна Егорян: Мечтаю о семье, о своей семье, о детишках. Очень хочется создать семью – этим я, наверное, не отличаюсь от других девушек.

AR: Все отмечают исключительную красоту и утонченность девушек из российской фехтовальной команды. Что можете рекомендовать для дизайна вашего следующего олимпийского костюма?

Яна Егорян: Если бы можно было, я бы полностью изменила экипировку. Я об этом говорю с первого дня, как я пришла в фехтование. Потому что, увидев эти штаны до пупка, я была просто в шоке. Конечно, сейчас это модно, но на тот момент, когда были популярны заниженные талии, я не понимала, как можно носить эти фехтовальные брюки. А еще я очень хочу поменять расцветку, чтобы все было ярко, красочно, чтобы каждый спортсмен мог выйти в своем любимом цвете, с каким-то своим логотипом. Для меня было бы очень радостно выступать в той одежде, которая нравится по цветовой гамме.

Фотограф : Алексей Сизганов.

Стилисты: Юлия Бабкина, Никита Глумов, Наиля Кенжебулатова.

Прически и макияж : Салон красоты Dessange: Леонова Анастасия, Светлана Егиян, Юлия Павлюк, Вера Перевощикова, Юлиана Волкомурова, Дарья Юдина.

Локация: White Rental Studio