Альбина Джанабаева

О "Виа-Гре", сольной карьере, отношениях с Валерием Меладзе и жизненных ценностях

albina

AR: Альбина, Ваши родители были далеки от творческой деятельности. Откуда взялось желание покорять сцену?

Альбина: Я бы не сказала, что так уж далеки. Ничего не мешает человеку быть творческим дома. Моя мама очень креативный человек: когда она дома делала ремонт, то могла покрасить стены в разные цвета – желтый, розовый, голубой. И так во всем. Мой дядя писал замечательные стихи. И теперь они хранятся у нас в семейном архиве. Я считаю, что творчество там, куда мы вкладываем душу и там, где мы пытаемся проявить себя, а в моей семье это было. Я для себя решила с детства, что хочу быть артисткой. Помню, как ещё детьми мы играли: я брала своего младшего брата и отправлялась с ним на гастроли по квартире. Уже тогда я чувствовала себя артисткой (смеётся) и желание это не оставила, а пронесла его и смогла воплотить в жизнь.

AR: Главное, что Вам дала «Виа Гра»?

Альбина: Для меня это был большой шанс. К тому моменту я уже отучилась, поработала и в театре, и в разных проектах, в южнокорейском мюзикле – опыт был, но узнали обо мне зрители именно в составе группы, буквально с выходом первого клипа и песни «Мир, о котором я не знала до тебя». И моя жизнь изменилась на сто процентов! Я с благодарностью отношусь к этому времени, к этим годам. Это огромная часть жизни.

AR: Как, находившись в коллективе, Вам удавалось совмещать столь загруженный график работы с воспитанием маленького сына?

Альбина: Вы понимаете, мне кажется, каждый родитель, нет, каждый человек с появлением детей сталкивается с этой дилеммой – как совместить. И тут не важно– это работа в группе или работа в лаборатории. Мы все совмещаем. В каждом из нас есть некая ну не борьба, мы пытаемся как-то все это приравнять, пытаемся сложить – как быть хорошим родителем и как быть профессионалом в своем деле. И этот вопрос касается всех. Как? – Конечно же с эмоциями, конечное я и улетала и уезжала, но в этом моя работа, и другой я не вижу и не знаю. Где-то брали больше верх эмоции, мне конечно хотелось подольше задержаться с ребенком, но я восполняла все это естественно, это опять-таки жизненный процесс, потому я и вам могу задать этот вопрос, потому что вы сейчас не дома и частичка вас хочет туда, где укладывается спать ваш малыш.

AR: Чем сольная карьера отличается от работы в коллективе?

Альбина: «Виа Гру» все эти годы продюсирует Константин Меладзе – он пишет песни, видит концепцию группы вплоть до таких мелочей, как костюмы – он за все отвечает и все продумывает. С одной стороны это беспроигрышно. А в сольной карьере вся ответственность на мне. Это похоже на взросление. Нужно научиться доверять себе, найти своих людей и научиться доверять им, доверять вселенной. Примерно так я чувствовала себя в семнадцать лет, когда первый раз уехала от родителей в другой город: сижу одна в незнакомом городе и думаю: «Ну вот она свобода. И что дальше?» И ты понимаешь, что ты предоставлена сама себе, сама выбираешь дальше путь. И сейчас у меня такой же повторный момент. Я опять оказалась на свободе, и опять могу делать все, что посчитаю нужным. Это такое необычное ощущение.

AR: Как изменилась поп-музыка по сравнению с началом двухтысячных?

Альбина: Я думаю, много чего изменилось, естественно и тренды какие-то и в моде и в кино, и в музыке, конечно, все это меняется, но по-прежнему самым важным остается гармония, мелодия и как бы не изменилось время, как бы не изменилось направление – там электронная музыка или какие-то приемы музыкальные, все равно хорошая песня, как она была в двухтысячных, в восьмидесятых, в девяностых, – залог всего – это самое главное – хорошая песня. И смысл, все-таки как ни крути, во всяком случае для меня. У молодежи сейчас свои кумиры, и они по ним сходят с ума – все понятно, И по сравнению с двухтысячными – этих людей наверное просто не было в двухтысячных. Они появились и они стали кумирами подростков, молодежи – ОК, это нормальный ход событий, пожалуйста! Но такие песни, как «Бриллиант» или «Цветок и нож», люди любили тогда и любят и сейчас. Любят, знают и просят на концертах.

AR: Боитесь ошибиться?

Альбина: Надо пробовать. Кто не боится ошибиться, конечно без ошибок не бывает. Но это уже мои ошибки. Я уже за них ответственна. И я на них учусь. Это мой личный опыт.

AR: Ваше жизненное кредо?

Альбина: Слушать себя и свое сердце, никогда не отчаиваться и только вперед идти!

AR: Как не свернуть с пути, когда закрывается едва ли последняя дверь?

Альбина: Во-первых, не может быть «последняя дверь». Такого понятия просто нет. Нужно искать другие пути, нужно искать ту дверь, нужную, и нет такого, что знаете, «этих дверей всего лишь пять или десять» и последняя дверь закрыта – я не верю в это. Все зависит от нашего запроса, от наших каких-то желаний проявления себя, то есть всегда найдется нужная дверь, мне кажется.

Поговорим немного о семье.

AR: Валерий производит впечатление очень темпераментного мужчины. А какой он дома - с вами?

Альбина: Все правильно, и в повседневной жизни он очень энергичный и темпераментный человек! пытается все улучшить, он никогда не станет сидеть просто сложа руки, все время куда-то едет, бежит, летит, что то решает, это его ритм, ещё он очень организованный. Думаю, по его темпераменте, ему просто не выносимо бездействие... Дома подзаряжается и снова вперёд.

AR: Двум звездам, наверное, непросто жить вместе. Кто в вашем доме главный, кому приходится уступать?

Альбина: Когда мы оказываемся дома, все статусы остаются за порогом. И с распределениям обязанностей у нас все понятно: каждый берет на себя главенствующую роль в том, в чем лучше всего разбирается. С течением времени мы поняли, что самое главное, при нашей гастрольной жизни, чтобы хоть один из нас находился дома, с детьми, когда второй на гастролях, так вот, кто в данный момент дома, тот и главный!

AR: Какое Ваше любимое место для совместных путешествий?

Альбина: Конечно, я люблю путешествовать в новые места: пробовать новую кухню, посещать музеи и местные достопримечательности. Но с появлением детей, и планируя совместный отдых, придерживаюсь выбора проверенных мест. Таким местом для нас стал Юг Испании. Все мы любим туда приезжать, проводить каникулы, - любимое, проверенное и родное место. Детям там все знакомо.

AR: Выходные дома с семьей или на звукозаписывающей студии?

Альбина: В основном дома, но иногда приходится и на звукозаписывающей студии.

AR: Что для Вас главный показатель успеха в жизни?

Альбина: Для меня это семья, дети - это главный показатель успеха в жизни. А также наличие любимой работы, профессиональной востребованности.

AR: Что бы вы посоветовали себе четырнадцатилетней сегодня?

Альбина: Я бы посоветовала себе маленькой подольше оставаться в этом состоянии, быть ребенком. Потому что, сколько помню, я росла достаточно сознательной, ответственной, то есть обладала качествами, которые присущи взрослым, а не детям. Сейчас, я бы встретилась с собой и предложила бы себе больше играть и беззаботно проводить это время! Все таки пойти на танцы и спортивную гимнастику, раз я так хотела, (родители настаивали на том, чтобы доводить начатое до конца, а не растрачивать своё внимание на разные занятия, и раз я выбрала музыкальную школу, то дело это серьезное нечего бегать на танцы). В подростковом возрасте мне хотелось скорее окончить школу, чтобы все эти уроки, учебу как-то быстрее проскочить. Сегодня я бы предупредила себя ту, что учиться в будущем буду еще много и даже во взрослой жизни, и с удовольствием, поэтому надо уже сейчас вырабатывать усидчивость, внимательность. Больше времени уделять иностранным языкам, потому что лучше это начать делать раньше, ведь все равно я всю жизнь буду его учить. А когда вырасту, буду путешествовать по всеми миру, выступать в других странах мне это пригодится. Я бы сказала себе: «Ничего не бойся», потому что все то, чего мы хотим, что придумываем, мы в силах осуществить. Нужно идти вперед без сомнений и не оглядываться назад. Еще я пожелала бы никогда в себе не сомневаться и чаще мечтать. Такие, казалось бы, простые советы мне бы пригодились.

AR: Вы производите впечатление человека, который не останавливается на достигнутом и всегда готов покорять новые вершины. В чем Вы находите для себя источники вдохновения? Планируете еще учиться, осваивать иные виды деятельности?

Альбина: Спасибо, планов действительно много, хочется многое сделать, главное, что именно сейчас я чувствую в себе силы. А что касается вдохновения, не нужно его искать где-то далеко, оно рядом, в главных людях, в поддержке семьи, в детях и в любимом человеке и любимом деле.

AR PRODUCTION @annarusskaproduction

Фотограф: Надежда Павлова @pavlova.nadi