Теннис, падл, бадминтон - образ жизни или тренд? История образования

90985688-FD00-43E2-860B-CAEA78DEF521


История появления падела, бадминтона и тенниса – это захватывающий рассказ об эволюции спортивных игр, пронизанный изобретательностью, социальной динамикой и стремлением к совершенствованию. Каждый из этих видов спорта имеет свою уникальную траекторию развития, отражающую культурные и исторические особенности той эпохи, в которой он зарождался.




Бадминтон


История бадминтона уходит своими корнями в различные игры с воланом и ракетками, существовавшие в разных частях света на протяжении веков. Однако современный бадминтон в том виде, в котором мы его знаем, сформировался в Англии в середине XIX века. Считается, что игра с воланом, известная как же-де-плам, была популярна во Франции в средние века и даже упоминается в хрониках. Существовали аналогичные игры и в других странах Европы и Азии. Однако решающую роль в формировании современного бадминтона сыграла игра, популярная в Индии, называемая пуна. В середине XIX века британские офицеры, служившие в Индии, познакомились с игрой пуна и привезли ее в Англию. В 1873 году герцог Бофорт устроил вечеринку в своем поместье Бадминтон-Хаус в Глостершире, где представил эту игру своим гостям. Игра так понравилась присутствующим, что вскоре получила название "бадминтон" по имени поместья. Практически сразу начал разрабатываться свод правил игры. В 1877 году Бадминтонский клуб города Бат опубликовал первые официальные правила бадминтона. В 1893 году была образована Ассоциация бадминтона Англии, которая продолжила работу по стандартизации правил и популяризации спорта. Изначально бадминтон развивался как социальная игра для высших слоев общества. Однако довольно быстро он стал доступным для широких слоев населения. В начале XX века бадминтон начал завоевывать популярность в других странах Европы, Азии и Северной Америки. В 1934 году была создана Международная федерация бадминтона (International Badminton Federation - IBF, позднее переименованная во Всемирную федерацию бадминтона - BWF), которая стала руководящим органом в мире бадминтона. Федерация разработала единые правила игры, проводит международные турниры и способствует развитию бадминтона во всем мире. Бадминтон дебютировал на Олимпийских играх в качестве демонстрационного вида спорта в 1972 году в Мюнхене и в 1988 году в Сеуле. В 1992 году в Барселоне бадминтон был включен в программу Олимпийских игр как полноценный вид спорта. С тех пор бадминтон стал одним из самых популярных и зрелищных видов спорта на Олимпийских играх.




Большой теннис 


Теннис имеет богатую историю. Его генеалогия восходит к средневековым французским играм, таким как "жё-де-пом" (jeu de paume), что переводится как "игра ладонью". Первоначально в этой игре мяч отбивали ладонью, затем стали использовать перчатки, а потом и деревянные ракетки. "Жё-де-пом" пользовался огромной популярностью при французском дворе, но был сложной и дорогостоящей игрой. В 1873 майор Уолтер Клоптон Вингфилд запатентовал игру под названием "Sphairistiké" (греческое слово, означающее "искусство игры в мяч"), которая представляла собой упрощенную версию "жё-де-пом", предназначенную для игры на траве. Корт имел форму песочных часов, а правила немного отличались от современных. Однако, именно эта игра считается прародительницей современного тенниса. Вскоре после этого, в 1877 году, Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса провел первый Уимблдонский турнир, который стал эталоном для теннисных правил и форматом игры. Корт приобрел прямоугольную форму, правила были стандартизированы, и теннис начал неуклонно набирать популярность по всему миру. Он стал символом элегантности, спортивного мастерства и престижа.




Падел


История падел удивительно молода и уходит корнями в Мексику конца 1960-х годов. Энрике Коркуэра, состоятельный мексиканский бизнесмен из Акапулько, столкнулся с проблемой, пытаясь построить у себя дома теннисный корт. Недостаток места и наличие стен, граничащих с его собственностью, заставили его проявить изобретательность. Вместо полноценного теннисного корта он построил меньшую площадку, окруженную стенами. Первоначально стены предназначались для предотвращения вылета мячей на соседние участки, однако вскоре Коркуэра и его друзья начали использовать их в игре, отбивая мяч от стен. Так родился падел– гибрид тенниса и сквоша. Коркуэра разработал правила, отличные от теннисных, учитывая особенности площадки. Использовались деревянные ракетки и мячи с меньшим давлением. Игра быстро приобрела популярность среди его друзей и знакомых, а затем начала распространяться и в других частях Мексики. В 1974 году принц Альфонсо де Хоэнлоэ-Лангенбург, посещая Коркуэру в Мексике, был настолько впечатлен падел, что решил познакомить с ним Испанию. Он построил первые корты для падел в своем Tennis Club Marbella на Коста-дель-Соль. Практически одновременно аргентинский бизнесмен Хулио Мендитенги, также побывав в Мексике, построил корты в Аргентине. С этого момента падел начал стремительно распространяться в испаноязычных странах Южной Америки и, конечно, в Испании. В 1991 году была создана Международная федерация падел (International Padel Federation - IPF), которая стандартизировала правила игры и способствовала ее глобальному развитию. Сегодня падел – это динамично развивающийся спорт, привлекающий миллионы игроков по всему миру. Его популярность растет с каждым годом, чему способствует его динамичность, доступность для игроков разного уровня подготовки и социальный аспект, ведь падель – это парный вид спорта.