Топ-10 самых лучших ресторанов мира в 2015 году
Журнал Elite Traveler выявил топ-10 самых лучших ресторанов мира, в которых можно насладиться вкусными авторскими блюдами поваров и дизайном интерьера.
Ежегодно журнал Elite Traveler проводит опрос с целью выявить сотню лучших ресторанов по всему миру. В этом году читатели определяли лучших не только среди ресторанов, но и среди шеф-поваров. Сверив все ответы, Elite Traveler выявил топ-10 самых лучших ресторанов мира, в которых можно не только насладиться вкусными авторскими блюдами поваров, но и полюбоваться интерьером.
1. Alinea, Чикаго, США
Первое, что подкупает, – это сезонное меню, которое по традиции состоит из 18-22 сетов. Кроме того, пикантности месту добавляет трехкратный титул «Лучшего ресторана Америки» и наличие трех мишленовских звезд.
2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Ресторан El Celler de Can Roca находится в самом сердце непризнанной автономной области Каталонии. Радушные хозяева-братья Хуан (шеф-повар), Джозеф (сомелье) и Джорди(кондитер), приятная обстановка, а также «взрывоопасное» меню из 14 блюд с неожиданными гастрономическими изысками: салатом из морской актинии, огурца и водорослей или же красным морским лещом с юдзу и каперсами.
3. Azurmendi, Ларрабетсу, Испания
Даже не зная о хорошей кухне ресторана Azurmendi, сюда стоит прийти ради прекрасного вида, который открывается на землю Басков. Приятным дополнением может стать то, что ресторан способен работать автономно, на солнечной и геотермальный энергии, а также оснащен собственными парниками, где произрастает большинство ингредиентов.
4. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
На первый взгляд, ресторан, выполненный в стиле ар-деко, целиком и полностью создан для снобов. Однако это далеко не так, особенно когда речь заходит о манере приготовления еды. К примеру, официант предложит вам выбрать карту из колоды с определенным ингредиентом. После того как выбор сделан, вам принесут попробовать шоколад, сделанный с его применением. Не менее помпезно здесь готовят и основное меню. Выберете морковный тар-тар, и в ту же минуту к вам выкатят мясорубку, в которой прокрутят две большие морковки, а затем у вас на глазах их сдобрят яичным желтком, специями и свежим хреном.
5. The Fat Duck, Брей, Великобритания
Экспериментальный ресторан шеф-повара Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal) в этом году празднует свой двадцатилетний юбилей. Клиенты возвращаются сюда снова и снова. Во многом благодаря оригинальному подходу: за месяц до назначенного резерва, гости могут помедитировать на анимированное меню. Последнее действительно впечатляет: например, изысканные блюда и аперитивы, приготовленные с использованием жидкого азота. Или блюдо «Безумный шляпник», где съедобные золотые часы превращаются в суп из черепах.
6. Robuchon au Dome, Макао, Китай
Robuchon au Dome притягивает туристов со всего света своим панорамным видом на окрестности Макао. Ресторан расположен в отеле Lisboa под огромным стеклянным куполом.
7. Per Se, Нью-Йорк, США
Мекка восточного побережья: здесь и высокая кухня, и превосходный сервис. А также оригинальный декор залов из дерева и камня и вид на Центральный парк, которым тоже не стоит пренебрегать.
8. La Pergola, Рим, Италия
Колоритная Италия щедра на интересные места. La Pergola – единственный ресторан в Риме, удостоенный трех звезд «Мишлен». Созданный при отеле Cavalieri, он удивляет оригинальной средиземноморской кухней как его постояльцев, так и гостей.
9. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
Нередко сюда приходят ради вкуснейших блюд из морепродуктов, которые вот уже 20 лет готовятся под чутким руководством шеф-повара Эрика Риперта (Eric Ripert). Главный акцент в блюдах по традиции сделан на простоту приготовления и свежесть ингредиентов.
10. Osteria Franescana, Модена, Италия
Примечателен в основном своим претенциозным меню, разделенным на три категории. Первая посвящена традиционной кухне итальянского региона Эмилия-Романья, в которой не приветствуются различные пряности. Вторая – современной классике: пармезану и фуа-гра. Последняя отдана под совершенно новые блюда с привкусом каштана и различных трав.