Топ-10 самых лучших ресторанов мира в 2015 году

Журнал Elite Traveler выявил топ-10 самых лучших ресторанов мира, в которых можно насладиться вкусными авторскими блюдами поваров и дизайном интерьера.

El Celler de Can Roca
El Celler de Can Roca

Ежегодно журнал Elite Traveler проводит опрос с целью выявить сотню лучших ресторанов по всему миру. В этом году читатели определяли лучших не только среди ресторанов, но и среди шеф-поваров. Сверив все ответы, Elite Traveler выявил топ-10 самых лучших ресторанов мира, в которых можно не только насладиться вкусными авторскими блюдами поваров, но и полюбоваться интерьером.

1. Alinea, Чикаго, США

Первое, что подкупает, – это сезонное меню, которое по традиции состоит из 18-22 сетов. Кроме того, пикантности месту добавляет трехкратный титул «Лучшего ресторана Америки» и наличие трех мишленовских звезд.

1. Alinea, Чикаго, США
1. Alinea, Чикаго, США

2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

Ресторан El Celler de Can Roca находится в самом сердце непризнанной автономной области Каталонии. Радушные хозяева-братья Хуан (шеф-повар), Джозеф (сомелье) и Джорди(кондитер), приятная обстановка, а также «взрывоопасное» меню из 14 блюд с неожиданными гастрономическими изысками: салатом из морской актинии, огурца и водорослей или же красным морским лещом с юдзу и каперсами.

2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

3. Azurmendi, Ларрабетсу, Испания

Даже не зная о хорошей кухне ресторана Azurmendi, сюда стоит прийти ради прекрасного вида, который открывается на землю Басков. Приятным дополнением может стать то, что ресторан способен работать автономно, на солнечной и геотермальный энергии, а также оснащен собственными парниками, где произрастает большинство ингредиентов.

3. Azurmendi, Ларрабетсу, Испания
3. Azurmendi, Ларрабетсу, Испания

4. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

На первый взгляд, ресторан, выполненный в стиле ар-деко, целиком и полностью создан для снобов. Однако это далеко не так, особенно когда речь заходит о манере приготовления еды. К примеру, официант предложит вам выбрать карту из колоды с определенным ингредиентом. После того как выбор сделан, вам принесут попробовать шоколад, сделанный с его применением. Не менее помпезно здесь готовят и основное меню. Выберете морковный тар-тар, и в ту же минуту к вам выкатят мясорубку, в которой прокрутят две большие морковки, а затем у вас на глазах их сдобрят яичным желтком, специями и свежим хреном.

4. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
4. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

5. The Fat Duck, Брей, Великобритания

Экспериментальный ресторан шеф-повара Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal) в этом году празднует свой двадцатилетний юбилей. Клиенты возвращаются сюда снова и снова. Во многом благодаря оригинальному подходу: за месяц до назначенного резерва, гости могут помедитировать на анимированное меню. Последнее действительно впечатляет: например, изысканные блюда и аперитивы, приготовленные с использованием жидкого азота. Или блюдо «Безумный шляпник», где съедобные золотые часы превращаются в суп из черепах.

5. The Fat Duck, Брей, Великобритания
5. The Fat Duck, Брей, Великобритания

6. Robuchon au Dome, Макао, Китай

Robuchon au Dome притягивает туристов со всего света своим панорамным видом на окрестности Макао. Ресторан расположен в отеле Lisboa под огромным стеклянным куполом.

 Robuchon au Dome
Robuchon au Dome

7. Per Se, Нью-Йорк, США

Мекка восточного побережья: здесь и высокая кухня, и превосходный сервис. А также оригинальный декор залов из дерева и камня и вид на Центральный парк, которым тоже не стоит пренебрегать.

7. Per Se, Нью-Йорк, США
7. Per Se, Нью-Йорк, США

8. La Pergola, Рим, Италия

Колоритная Италия щедра на интересные места. La Pergola  – единственный ресторан в Риме, удостоенный трех звезд «Мишлен». Созданный при отеле Cavalieri, он удивляет оригинальной средиземноморской кухней как его постояльцев, так и гостей.

8. La Pergola, Рим, Италия
8. La Pergola, Рим, Италия

9. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

Нередко сюда приходят ради вкуснейших блюд из морепродуктов, которые вот уже 20 лет готовятся под чутким руководством шеф-повара Эрика Риперта (Eric Ripert). Главный акцент в блюдах по традиции сделан на простоту приготовления и свежесть ингредиентов.

Le Bernardin
Le Bernardin

10. Osteria Franescana, Модена, Италия

Примечателен в основном своим претенциозным меню, разделенным на три категории. Первая посвящена традиционной кухне итальянского региона Эмилия-Романья, в которой не приветствуются различные пряности. Вторая – современной классике: пармезану и фуа-гра. Последняя отдана под совершенно новые блюда с привкусом каштана и различных трав.

10. Osteria Franescana, Модена, Италия
10. Osteria Franescana, Модена, Италия