Пикантный след: Специи
Специи приносят в нашу еду разнообразие, делают её яркой и сочной. Это, как краски, которые делают тусклую пасмурную картину, сверкающей и солнечной.
Трудно представить восточную или кавказскую кухню без специй. Это основа основ, которая присутствует в каждом блюде этих народов. Одна щепотка шафрана может изменить всю картину индийского блюда, а толика зира меняет смысл узбекского плова. Специи приносят в нашу еду разнообразие, делают ее яркой и сочной. Это "краски", которые превращают пасмурную картину в сверкающую и солнечную. Совсем необязательно знать о специях все, достаточно самого важного.
1. Хмели-сунели
Классическая грузинская приправа, в меру острая, больше пикантная. Универсальна по своему составу, поэтому подходит к любому мясу, рыбе или гарниру. Очень сильный аромат не оставит равнодушной ни одну хозяйку.
2. Имеретинский шафран
Уникальное сочетание эфирных масел в этой специи позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и косметологии. Эта пряность обладает нежным цветочным ароматом, в котором переплетаются нотки фруктов.
Используют для приготовления горячих мясных и рыбных блюд, а также как естественный краситель в десертах. Англичане называют имеретинский шафран – "золотом Девы Марии", добавьте пару лепестков и любое блюдо заиграет другими красками.
3. Асафетида
Пожалуй, самая необычная специя, которая была придумана природой. Смолу корней многолетнего дерева добывают в Афганистане, Иране и Индии. И только там можно купить эту пряность в чистом виде. В нашей стране пряность можно приобрести в адаптированных индийских магазинах в виде молотой смолы, смешанной с рисовой мукой. Асафетиду в кулинарии используют для замены лука и чеснока. Главное – не переборщить, она очень сильная.
4. Гарам масала
Легенда индийской кухни, "горячая специя", которую каждая индийская хозяйка обязана уметь готовить сама. Нет единого рецепта, но в составе всегда присутствуют черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Приправу используют в основном для приготовления блюд из птицы, например, карри с курицей.
5. Зира
Интернациональная приправа, которую каждая страна адаптировала под себя. Во Франции –творог с зирой, в Мексике – чили кон карне, а на Ближнем Востоке – плов. Это не только полезная специя, но и очень вкусная. Ее острый запах и ореховый привкус можно увеличить, если обжарить ее на сковороде с добавлением масла.
Фото: anis-spices, uznayvse
Автор: Маргарита Чекунова