Самые вкусные постные блюда!
Для тех кто еще ни разу не постился, правила Великого поста могут показаться суровыми. Мы вам докажем, что постные рецепты не скучные и однообразные. Наша редакция крайне избирательно подошла к выбору лучших постных блюд! Все ниже перечисленные блюда отличаются изысканным вкусом, они сытные, самодостаточные и крайне просты в приготовлении! Постные блюда богаты клетчаткой и углеводами и содержат значительное количество белка, которое делает их отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев. Многие ингредиенты обладают сбалансированным и богатым составом питательных элементов.
Гречневая каша с пряным постным молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5-2 стакана гречневой крупы
- 600-800 мл соевого или орехового молока
- 2 палочки корицы
- 1 кусочек свежего корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- мед или сахар для подачи
- Залейте гречневую крупу 4-5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 минут.
- Одновременно в другую кастрюльку налейте соевое или ореховое молоко. Добавьте расколотые палочки корицы и нарезанный небольшими кусочками имбирь. На слабом огне доведите до кипения, добавьте мед, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте, пока варится гречка.
- Разложите гречку по глубоким тарелкам, залейте пряным молоком через ситечко. Дополнительно подайте мед или сахар.
Паштет из зеленого горошка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.
- грецкие орехи – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1 щепотка
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Замороженный зеленый горошек бросить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Обдать холодной водой. Можно это сделать в микроволновке.
- Пробить в блендере зеленый горошек, чеснок и орехи до гладкости. Посолить, добавить оливковое масло и пробить еще раз.
Томатный суп-пюре с гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1200 г томатов
- 80 г вяленых томатов
- 2 ст. л. масла из-под вяленых томатов
- 80 г репчатого лука
- 2 щепотки сахара
- 400 г белого хлеба для тостов
- соль, перец по вкусу
- Томаты очистите от кожицы и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук на масле из-под вяленых томатов, добавьте нарезанные томаты. Тушите до мягкости около 5-7 минут. Переложите томаты в блендер и измельчите в пюре вместе с вялеными томатами. Доведите до вкуса сахаром, солью и перцем.
- Хлеб без корок нарежьте небольшими порциями и подрумяньте в духовке.
- Подача: перелейте суп в красивую миску, отдельно подайте гренки.
Постный овощной суп с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белое вино – 2 стакана
- пучок петрушки
- корень имбиря – 2 см
- гвоздика – 5-6 шт.
- пучок кинзы
- перец чили
- 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
- 12 крупных креветок или 2 кальмара
- средний картофель – 3 шт.
- пучок зеленого лука
- морковь – 2 шт.
- Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук.
- Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
- Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили.
- Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба с чесноком.
Постный плов с овощами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана длиннозерного риса (или кус-кус)
- 1 крупная айва
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г кураги
- 50 г золотистого изюма
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
- соль
- Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
- Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. При необходимости промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
- В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, еще 5 минут.
- Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
- Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3–4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 минут. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде, но не всей.
- Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей хорошенько перемешайте.
Паста "Фарфале" с овощами и соусом песто
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- паста Фарфале – 80 г
- артишоки маринованные – 35 г
- капуста брокколи – 45 г
- помидоры черри – 35 г
- кабачки – 20 г
- чеснок – 5 г
- перец чили – 2 г
- шпинат – 5 г
- песто – 30 г
- оливковое масло – 30 г
- овощной бульон – 50 мл
- Соцветия брокколи отварить в течении 1 минуты и охладить в ледяной воде. Помидоры бланшировать в горячей воде и снять кожицу. Кабачки нарезать соломкой.
- Подготовленные овощи запечь в духовке, предварительно сбрызнув маслом, в течение 3 минут.
- В сковороде на среднем огне обжарить на оливковом масле мелко нарезаный чеснок и перец чили в течении 10 секунд, затем влить бульон.
- Пасту отварить, добавить к соусу и положить песто. Все перемешать и выложить в тарелку, сверху выложить запеченные овощи.
Постный пряный пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
- 4 ст. л. изюма
- 1 стакан кокосового, миндального или соевого молока
- 4 ст. л. меда
Для начинки:
- 2 средних яблока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. арахисового масла
- молотая корица
- ванильный сахар
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
- Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки и варите пирог в пароварке от 1 часа (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
- Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.
* Яблоки можно заменить бананами, но обжаривать их нужно не более 30 секунд, чтобы не получить пюре.