Самые вкусные постные блюда!

Для тех кто еще ни разу не постился, правила Великого поста могут показаться суровыми. Мы вам докажем, что постные рецепты не скучные и однообразные. Наша редакция крайне избирательно подошла к выбору лучших постных блюд! Все ниже перечисленные блюда отличаются изысканным вкусом, они сытные, самодостаточные и крайне просты в приготовлении! Постные блюда богаты клетчаткой и углеводами и содержат значительное количество белка, которое делает их отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев. Многие ингредиенты обладают сбалансированным и богатым составом питательных элементов.

porridge
porridge

Гречневая каша с пряным постным молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5-2 стакана гречневой крупы
  • 600-800 мл соевого или орехового молока
  • 2 палочки корицы
  • 1 кусочек свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • мед или сахар для подачи

  1. Залейте гречневую крупу 4-5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 минут.
  2. Одновременно в другую кастрюльку налейте соевое или ореховое молоко. Добавьте расколотые палочки корицы и нарезанный небольшими кусочками имбирь. На слабом огне доведите до кипения, добавьте мед, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте, пока варится гречка.
  3. Разложите гречку по глубоким тарелкам, залейте пряным молоком через ситечко. Дополнительно подайте мед или сахар.

pate
pate

Паштет из зеленого горошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.
  • грецкие орехи – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 щепотка
  • оливковое масло – 2 ст. л.

  1. Замороженный зеленый горошек бросить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Обдать холодной водой. Можно это сделать в микроволновке.
  2. Пробить в блендере зеленый горошек, чеснок и орехи до гладкости. Посолить, добавить оливковое масло и пробить еще раз.

tomato
tomato

Томатный суп-пюре с гренками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1200 г томатов
  • 80 г вяленых томатов
  • 2 ст. л. масла из-под вяленых томатов
  • 80 г репчатого лука
  • 2 щепотки сахара
  • 400 г белого хлеба для тостов
  • соль, перец по вкусу

  1. Томаты очистите от кожицы и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук на масле из-под вяленых томатов, добавьте нарезанные томаты. Тушите до мягкости около 5-7 минут. Переложите томаты в блендер и измельчите в пюре вместе с вялеными томатами. Доведите до вкуса сахаром, солью и перцем.
  2. Хлеб без корок нарежьте небольшими порциями и подрумяньте в духовке.
  3. Подача: перелейте суп в красивую миску, отдельно подайте гренки.

seafood
seafood

Постный овощной суп с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белое вино – 2 стакана
  • пучок петрушки
  • корень имбиря – 2 см
  • гвоздика – 5-6 шт.
  • пучок кинзы
  • перец чили
  • 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
  • 12 крупных креветок или 2 кальмара
  • средний картофель – 3 шт.
  • пучок зеленого лука
  • морковь – 2 шт.

  1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук.
  2. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
  3. Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили.
  4. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба с чесноком.

pilaf
pilaf

Постный плов с овощами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана длиннозерного риса (или кус-кус)
  • 1 крупная айва
  • 2 большие морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • соль

  1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
  2. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. При необходимости промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
  3. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, еще 5 минут.
  4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
  5. Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3–4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 минут. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде, но не всей.
  6. Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей хорошенько перемешайте.

lent
lent

Паста "Фарфале" с овощами и соусом песто

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • паста Фарфале – 80 г
  • артишоки маринованные – 35 г
  • капуста брокколи – 45 г
  • помидоры черри – 35 г
  • кабачки – 20 г
  • чеснок – 5 г
  • перец чили – 2 г
  • шпинат – 5 г
  • песто – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • овощной бульон – 50 мл

  1. Соцветия брокколи отварить в течении 1 минуты и охладить в ледяной воде. Помидоры бланшировать в горячей воде и снять кожицу. Кабачки нарезать соломкой.
  2. Подготовленные овощи запечь в духовке, предварительно сбрызнув маслом, в течение 3 минут.
  3. В сковороде на среднем огне обжарить на оливковом масле мелко нарезаный чеснок и перец чили в течении 10 секунд, затем влить бульон.
  4. Пасту отварить, добавить к соусу и положить песто. Все перемешать и выложить в тарелку, сверху выложить запеченные овощи.

apple
apple

Постный пряный пирог с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма
  • 1 стакан кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

  1. Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  2. Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки и варите пирог в пароварке от 1 часа (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  3. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Яблоки можно заменить бананами, но обжаривать их нужно не более 30 секунд, чтобы не получить пюре.