Русский ужин на манер XIX века

Русский ужин на манер 19 века или как удивить своих родных вкусными рецептами привычных блюд на старорусский лад из книги 1886 года Е.И. Молоховеца.

Русский ужин на манер 19 века
Русский ужин на манер 19 века

В современном мире, адаптированном под французскую, японскую или итальянскую кухни, трудно привыкнуть к русской, непривычной для европейской души, но такой родной для нашей. Думаю, интересным вариантом для приготовления вкусного ужина станут рецепты, написанные в 1886 Е.И. Молоховец – классика русской кулинарной литературы.

1. Горячий винегрет из зелени и кореньев

Как приготовить: Очистить артишок, цветную капусту, морковь, кольраби, итальянскую капусту, все по 1 штуке. Вымыть, сварить по отдельности в подсоленной воде с маслом или в бульоне, нарезать ровными кусочками. Дно довольно широкой, но не высокой формы выложить тоненькими ломтиками шпика или масла, от края вокруг положить ряд из итальянской капусты, второй ряд – кольраби, затем морковь, потом цветную капусту, "цветом на дно", а на середину –артишок, корешком вверх. На все это сверху – нарезанный тонкими ломтиками вареный или копченный язык, потом опять зелень в вышеупомянутом порядке. Затем положить сверху маленькие кусочки масла, облить 1/2 стакана бульона, поставить в духовку на четверть часа. Затем выложить все на блюдо, на манер пудинга, снять шпик, сдобрить маслом.

Горячий винегрет из зелени и кореньев
Горячий винегрет из зелени и кореньев

2.Суп-пюре из дичи "Marie Louise"

Ингредиенты:

  • 3 фунта говядины;
  • 1 морковь;
  • петрушка, сельдерей, 1/2 порея;
  • 2 рябчика;
  • 2 куропатки;
  • 1/4 фунта сл. масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 1/4 фунта спаржи.

Как приготовить: Сварить бульон из 3 фунтов говядины с кореньями, процедить. Рябчиков и куропаток поджарить со сливочным маслом, вынуть кости и закипятить в бульоне. Мясо изрубить, все истолочь в ступке с 1/2 стакана бульона, протереть через сито и добавить оставшийся бульон. Положить отдельно сваренную перловую крупу, вбить два желтка. Взбитые сливки подогреть, но не кипятить. Добавить в суп. Размешать. Подавая, положить отдельно сваренную спаржу и мясные фрикадельки.

Суп-пюре из дичи
Суп-пюре из дичи "Marie Louise"

3. Жареные куропатки

Как приготовить: 3-4 куропатки очистить, посолить. Нарезать 1/4 фунта шпика, изжарить в кастрюле следующим образом: 1/2 фунта масла растопить в кастрюле, когда оно закипит, положить в кастрюлю куропаток и жарить на самом большом огне, не закрывая кастрюли. Когда подрумянится со всех сторон, вынуть, разрезать и сложить на блюдо. В масло влить 2 столовые ложки бульона, 2 ложки сметаны и вскипятить. Облить куропаток, обсыпать сухарями и мелко нарубленной петрушкой. Поставить в духовку и запекать четверть часа.

Жаренные куропатки
Жаренные куропатки

4. Суфле из грецких орехов

Как приготовить: 1/2 фунта грецких орехов истолочь, положить немного белка, сложить в кастрюлю, вбить 5 желтков, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана сливок, поставить на плиту, проварить, но не кипятить. Протереть через сито, переложить в жаропрочную посуду, смешать с 10 взбитыми белками, поставить в духовку на 5 минут. Подавать со сливками.

Суфле из грецких орехов
Суфле из грецких орехов

5. Компот из дыни

Как приготовить: Зрелую дыню очистить, нарезать кусочками, сложить на блюдо. Сварить сироп из 1/2 фунта сахара и 1,5 стакана воды, залить ягоды, поставить в холод. Подавать в кувшине, когда остнет.

Столь тяжелое для приготовления меню не займет у вас больше 3 часов, но доставит огромное удовольствие. Уверена, что эти блюда понравятся даже самому изощренному гурману. Приятного аппетита!!

Компот из дыни
Компот из дыни

Автор: Рита Чекунова