26 популярных ресторанов Москвы: Обзор Ольги Дворецкой
Довольно часто ко мне обращаются с вопросами:
- «В какой ресторан пойти?»,
- «Где круто?»,
- «Где сейчас «все»?
- «Что нового открылось»?
Подразумевая, что «все» - модные, нарядные, успешные люди и именно в тех ресторанах, которые эта публика посещает, вкусно! Положа руку на сердце, признаюсь, что ответить эти вопросы не так просто, потому что я не всегда могу угадать настроение, повод, и, что тоже важно, форму одежды, а новые рестораны и обзоры гастрономической прессы часто далеки от ожиданий. И вот я нашла решение и попросила ответить на вопросы тех, кто часто ходит в рестораны, чтобы мне потом было легче отвечать на ваши! Я провела качественное исследование, выбрав в респонденты тех, кто ест в ресторанах от 200 до 365 дней в году, следит за новыми тенденциями. Участвовали мужчины и женщины. Среди мужчин – бизнесмены, как говорится «топ», «очень сильно топ» и «выше только звезды», а среди женщин – элегантные жены и спутницы, а еще несколько представительниц бизнеса. В результате «родился» список ресторанов - куда пойти, где круто и куда ходят «все» - их 26! В список вошли 4 самых популярных ресторана для завтрака, далее следуют 3 кежуал ресторана для ланча назовём их BEFORE 5 и 12 ресторанов для обеда, делового или дружеского ужина, AFTER 5, и наконец, - 7 любимых вечерних ресторанов, где принято себя показать и на других посмотреть!
Без лишних реверансов, обзор «ЛАПШИ НЕТ»!
ЗАВТРАК
В этой категории конкурентов безоговорочно «порвала и растерзала»
1. «Кофемания»- 47 %!
Это и не удивительно! Утром человек, руками - нет, скорее мозгами, которого создаётся экономика страны, кофе выбирает душой и сердцем! Из блюд хвалили яйца «Бенедикт» и сырники!
2. Далее следуют модный "PINCH" - 19 %
3. Ресторан «Кафе Пушкинъ» - 19 %, который, по словам очевидцев, никто не отменял!
4. Гранд-кафе «Dr. Живаго» набрал - 13 %
РЕСТОРАНЫ "CASUAL"
Кежуал рестораны подходят для позднего завтрака, ланча и ужина в демократичной обстановке. Описывая эту группу, респонденты обращали внимания на следующие критерии, которым заведение должно отвечать:
- вкусно и демократично;
- немного гостей;
- разнообразное меню, (для тех, кто с партнерами, удобно, когда каждый легко сможет сделать свой выбор);
- спокойная деловая обстановка;
- быстрое обслуживание;
- нет отвлекающих факторов, например девушек "на лабутенах"
Результаты оказались следующие:
BEFORE "5"
1."Saxon+Parole" – 41%
2. «Академия» – 33%
3."CORREA’S"– 25 %
AFTER "5"
1."Сыроварня" - 10 %
2."Probka" на Цветном - 8,5 %
3."Boston Seafood & Bar" - 6 %
Первые три ресторана особенно хвалили!
4. "Паб Ло Пикассо" – 6%
5. «Рыбы нет» - 6 %
6. «Донна Маргарита»- 5%
7. "Torro Grill" -5%
8. "I like wine" -3, 5 %
9. "Uilliam’s" - 3,5 % - любимый для ценителей светской жизни ресторан Патриков,
10. "15 Kitchen+Bar" -3,5% - место, которое предпочитает молодая интеллигентная публика.
11. "TWINS" – 3,5 % - отмечают комфортную обстановку и талант братьев Березуцких.
12. "Cut Fish" – 3,5% - самые свежие суши и сашими, которые я в последнее время ела в Москве
УЖИН
Вечером все должно быть красиво!
Ужин - не время для серьёзных разговоров, хочется показать себя и на других посмотреть. Поэтому в список вошли модные, нарядные и трендовые места! Это именно «те», праздничные, настроенческие рестораны, куда ходят «все». Чтобы их определить, я использовала несколько категорий вопросов, среди которых: «лучший», «любимый» и «для ужина». С «любовью» к ресторанам, как и в личной жизни, у большинства сложно: одни любовь так и не встретили, другие любят все новое и не перестают экспериментировать, тем же, кому повезло с «любимым» - результат может быть весьма специфическим и со мнением большинства не совпадать, сердцу же не прикажешь! Однако радует, что рестораны любят «не вопреки», а за «что-то», большинство респондентов объясняли «любовь» следующими критериями:
- великолепная кухня,
- изысканная атмосфера,
- умопомрачительный вид из окон,
- высокий сервис,
- элегантная публика,
- отличный интерьер.
Список ресторанов для ужина, где нарядно, торжественно, которые будоражат и волнуют - выглядит так:
1. "Erwin. Рекамореокеан"– 21 %
Да, там нарядные и очень нарядные девушки, ну и что, если не с кавалерами - 21 век все-таки! Кстати, респонденты, в отличие от некоторых критиков, кухню и морепродукты в ресторане Александра Раппопорта хвалят!
2. "White Rabbit"– 18%
Центровой ресторан «Всея Москвы», не постесняюсь этого определения, прекрасное расположение, кухня и атмосфера! Кинематографичным видом из окон White Rabbit почует гостей столицы в удачном сочетании с блюдами Владимира Мухина
3.«Воронеж» – 18%
Мужчины отдают предпочтение потому, что любят мясо – после тренировки, и интересно приготовленное и просто любят, женщины считают, что этот ресторан «держит марку».
4. "La Maree" - 14 %
По прежнему любим красивыми женщинами и успешными в бизнесе мужчинами.
5."Bolshoi" – 14 %
Празднично и атмосферно.
6."Семифреддо" – 7%
Про ресторан немного забыли, но он по-прежнему существует, говорят, много гостей.
7. "Villa Sumosan" -7% – это «новая заявка на победу», недавно открывшийся на улице Бурденко 3, набирающий популярность ресторан!
ОСОБЫЕ МЕСТА
В процессе опроса было названо более 150 ресторанов, из которых я выбрала те, что упоминались чаще всего, но за некоторым исключением, хочу отметить три места, если вы в поисках оригинального ресторана – welcome!
1."СЭЛЭНГЭ" - ресторан монгольской и бурятской кухни, внутри ритуальные буддийские барабаны, инсталлирован монгольский шатер. Здесь значительно раньше, чем в White Rabbit, стали подавать десерты, приготовленные из черёмуховой муки.
2. "Иерусалим", расположившийся на крыше синагоги на Бронной. Кухня кошерная и вкусная! И волшебный вид на крыши московских домов Патриком, - загадочного и богемного района.
3."MAX'S BEER FOR MONEY" – мясная монокухня и поражает выбор и вкус предлагаемого вина.
ВЫВОДЫ
Как и у каждого исследования!
В итоге, из более чем 150 названных ресторанов, больше любят у нас ресторанное творчество Александра Раппопорта, он умеет дарить жителям Москвы и гостям столицы праздник!
Странно, что не вошли в обзор завсегдатаи инсайдера и пестрящие в обзорах рестораны.
Выводов напрашивается два: гастрономические критики пишут, основываясь исключительно на личных критериях, не учитывая предпочтения публики, а потом вместе с фантазиями рестораторов создаются невероятные гастрономические проекты, которые не всегда верно позиционируются.
А публика, которая ходит в рестораны, оставляя за счет приличные суммы, не слишком много времени тратит на чтение гастрономических рассказов, а просто хочет праздника и впечатлений!
КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ
МЕТОД – интервью
Респонденты - в опросе приняло участие более 40 человек, 50% мужчин и 50% женщины,
Возраст от 28 лет.
Разумеется, при опросе, на выбор респондента влияли локация и сугубо личные предпочтения, поэтому рестораны, упомянутые менее одного раза, в рейтинг не вошли.
«ЛАПШИ НЕТ» -
(по результатам опроса)*
Ольга Дворецкая