Теория вкуса. Гастрономические шедевры от лучших Шефов Москвы

Гастрономические шедевры от лучших Шефов Москвы

Проходя по галерее «Уффици» во Флоренции, я не могла оторвать глаз от восхитительных шедевров, густо наполнявших ее залы. Эти сочетания цветов, композиций, - любой человек, не важно насколько хорошо он разбирается в искусстве, ощущает эстетическое удовольствие!

Чувство прекрасного не часто бывает врожденным, поэтому его необходимо развивать и совершенствовать. Эстетический вкус свойственен личностям требовательным, с наличием предпочтений и собственного мнения о том, что их окружает. Всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса.

Проявление вкуса – способность выражать себя, свои поступки и мысли красиво, свойственно каждому человеку. Но не у каждого эстетический вкус одинаково развит.

Каким же образом вкус можно развить? Очень просто. С помощью чувственных ощущений, которые приносят удовольствие и вызывают эмоции, визуальных образов, вкусовых ощущений, слуха, тактильных ощущений. А также знаний и правил о том, как этот вкус раскрыть и правильно преподнести.

Именно об этом и будет моя рубрика: я расскажу о лучших ресторанах столицы и кулинарных шедеврах самых известных шеф-поваров, поговорим о стиле и моде, и о том, как лучше преподнести себя, об искусстве, и о красивых видах спорта.

Есть в нашем мире шеф-повара, блюда которых, можно сравнить с шедеврами великих мастеров искусства, потому что и сами они великие творцы! Здесь все прекрасно: подача, вкус, впечатления.  Есть рестораны, концепция, атмосфера и обслуживание в которых настолько хороши,  что даже еще не очень знаменитый шеф вскоре станет известным. О некоторых из них я с удовольствием буду рассказывать в разделе #proshedevr #еда.  Начну с того, что в  меню любого ресторана блюда меняются в зависимости от сезонов и специальных предложений.  А теперь о самом актуальном:

1. Шедевры Константина Ивлева.

Начну с моего любимого шеф-повара, Константина Ивлева. С непосредственностью ребенка и отточенным мастерством профессионала он придумывает удивительные блюда с интересной подачей, которые превращают ваш обед в гастрономический спектакль! Такой подход близок людям со вкусом, которые чувствуют красоту каждого момента жизни.

Во время поста Константин сделал акцент на постные блюда:

Подкопченная  Икра из баклажанов – 350р.

Подается с дымящейся веточкой можжевельника. Запах напоминает что-то доброе из детства, а вкус приносит огромное удовольствие, особенно, если намазать икру на хрустящий крутон.

Подкопченная Икра из баклажанов
Подкопченная Икра из баклажанов

- Грибная похлебка в стиле «Бокюз» - 350р.

Грибная похлебка сварена из ароматных белых грибов, а поверх супницы ее покрывает слой постного слоеного теста.

Грибная похлебка в стиле «Бокюз»
Грибная похлебка в стиле «Бокюз»

В особые дни поста можно побаловать себя рыбой.  У Константина есть совершенно удивительное блюдо, «Русское сашими» из подкопченной спинки лосося и икры нерки – 680 р.

Сашими приготовлено при низкотемпературном режиме. Лосось наисвежайший и просто тает во рту. Вкус у него настолько нежный и насыщенный, что сразу вспоминаешь о его пользе: о необходимых Омега-3 кислотах.

«Русское сашими» из подкопченной спинки лосося и икрой нерки
«Русское сашими» из подкопченной спинки лосося и икрой нерки

- Панна-котта на соевом молоке с апельсиновым мармеладом -410р.

Попробовав этот десерт, я заявляю, что это самая вкусная панна-котта в Москве. К тому же,  постная.

Панна-котта на соевом молоке с апельсиновым мармеладом
Панна-котта на соевом молоке с апельсиновым мармеладом

2. Шедевры Анатолия Комма

Анатолий Комм – Маэстро гастрономической эстрады Москвы.

В рамках своего очередного проекта  Anatoly Komm for Raff House, ведущий шеф-повар столицы придумал специальный раздел для вегетарианцев – «Зеленая Кухня», где представлено много блюд из овощей. Считается, что шеф-повара высшего класса видно по тому, как он умеет работать с овощами. В разделе “Зеленая кухня” представлено несколько блюд, которые удивляют изысканной простотой исполнения и насыщенностью вкуса, а приготовлены они из обычных московских овощей.

Anatoly Komm for Raff House
Anatoly Komm for Raff House

3. BLACK THAI

Здесь собирается весь цвет и свет столичной публики, а с 17.00 забронировать стол сложно, если вы не сделали это заранее. В BLACK THAI, который Александр Раппопорт открыл совместно c Ginza Project, шеф-повар — таец Джантабуп Аод, а кухня адаптирована к вкусовым предпочтениям жителей столицы, которые в большинстве своем, сформировались на западноевропейской гастрономической традиции. Меню богатое. Свежие продукты привозят из Таиланда. Кроме кухни у ресторана прекрасная атмосфера: чувствуется драйв, много модной публики, красивый, современный декор, уютно.

Определенно, гастрономическим шедевром этого ресторана является  Утка по-бангкокски!

Утка по-бангкокски
Утка по-бангкокски

Вы спросите: "а чем она отличается от утки по-пекински?"

Внешне, блюдо выглядит практически одинаково. Утку по-бангкокски с ее китайской конкуренткой различает способ приготовления: утку маринуют в тайских специях и уксусах от чего ее вкус необыкновенно хорош. К ней подают сливовый кисло-сладкий соус и пшеничные лепешки, приготовленные на пару.

Также к шедеврам ресторана относятся Краб Black Thai.

Вы согласитесь, без краба и Тайланд не Тайланд. Здесь его подают в специальном соусе, что делает его вкус просто неповторимым.

Краб Black Thai
Краб Black Thai

Из десертов жаренное имбирное молоко с соусом из соленой карамели меня просто поразило. Чем-то напоминает профитроль, а сочетание сладкого и соленого просто восхитительно!

молоко с соусом из соленой карамели
молоко с соусом из соленой карамели

Но, для некоторых этот десерт может показаться и жирным, тогда побалуйте себя Чиз муссом «Маракуйя».

Чиз муссом «Маракуйя»
Чиз муссом «Маракуйя»

#proshedevr

#теориявкуса

#еда

Автор: Ольга Дворецкая