Теория вкуса. Гастрономические шедевры от лучших Шефов Москвы
Гастрономические шедевры от лучших Шефов Москвы
Проходя по галерее «Уффици» во Флоренции, я не могла оторвать глаз от восхитительных шедевров, густо наполнявших ее залы. Эти сочетания цветов, композиций, - любой человек, не важно насколько хорошо он разбирается в искусстве, ощущает эстетическое удовольствие!
Чувство прекрасного не часто бывает врожденным, поэтому его необходимо развивать и совершенствовать. Эстетический вкус свойственен личностям требовательным, с наличием предпочтений и собственного мнения о том, что их окружает. Всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса.
Проявление вкуса – способность выражать себя, свои поступки и мысли красиво, свойственно каждому человеку. Но не у каждого эстетический вкус одинаково развит.
Каким же образом вкус можно развить? Очень просто. С помощью чувственных ощущений, которые приносят удовольствие и вызывают эмоции, визуальных образов, вкусовых ощущений, слуха, тактильных ощущений. А также знаний и правил о том, как этот вкус раскрыть и правильно преподнести.
Именно об этом и будет моя рубрика: я расскажу о лучших ресторанах столицы и кулинарных шедеврах самых известных шеф-поваров, поговорим о стиле и моде, и о том, как лучше преподнести себя, об искусстве, и о красивых видах спорта.
Есть в нашем мире шеф-повара, блюда которых, можно сравнить с шедеврами великих мастеров искусства, потому что и сами они великие творцы! Здесь все прекрасно: подача, вкус, впечатления. Есть рестораны, концепция, атмосфера и обслуживание в которых настолько хороши, что даже еще не очень знаменитый шеф вскоре станет известным. О некоторых из них я с удовольствием буду рассказывать в разделе #proshedevr #еда. Начну с того, что в меню любого ресторана блюда меняются в зависимости от сезонов и специальных предложений. А теперь о самом актуальном:
1. Шедевры Константина Ивлева.
Начну с моего любимого шеф-повара, Константина Ивлева. С непосредственностью ребенка и отточенным мастерством профессионала он придумывает удивительные блюда с интересной подачей, которые превращают ваш обед в гастрономический спектакль! Такой подход близок людям со вкусом, которые чувствуют красоту каждого момента жизни.
Во время поста Константин сделал акцент на постные блюда:
Подкопченная Икра из баклажанов – 350р.
Подается с дымящейся веточкой можжевельника. Запах напоминает что-то доброе из детства, а вкус приносит огромное удовольствие, особенно, если намазать икру на хрустящий крутон.
- Грибная похлебка в стиле «Бокюз» - 350р.
Грибная похлебка сварена из ароматных белых грибов, а поверх супницы ее покрывает слой постного слоеного теста.
В особые дни поста можно побаловать себя рыбой. У Константина есть совершенно удивительное блюдо, «Русское сашими» из подкопченной спинки лосося и икры нерки – 680 р.
Сашими приготовлено при низкотемпературном режиме. Лосось наисвежайший и просто тает во рту. Вкус у него настолько нежный и насыщенный, что сразу вспоминаешь о его пользе: о необходимых Омега-3 кислотах.
- Панна-котта на соевом молоке с апельсиновым мармеладом -410р.
Попробовав этот десерт, я заявляю, что это самая вкусная панна-котта в Москве. К тому же, постная.
2. Шедевры Анатолия Комма
Анатолий Комм – Маэстро гастрономической эстрады Москвы.
В рамках своего очередного проекта Anatoly Komm for Raff House, ведущий шеф-повар столицы придумал специальный раздел для вегетарианцев – «Зеленая Кухня», где представлено много блюд из овощей. Считается, что шеф-повара высшего класса видно по тому, как он умеет работать с овощами. В разделе “Зеленая кухня” представлено несколько блюд, которые удивляют изысканной простотой исполнения и насыщенностью вкуса, а приготовлены они из обычных московских овощей.
3. BLACK THAI
Здесь собирается весь цвет и свет столичной публики, а с 17.00 забронировать стол сложно, если вы не сделали это заранее. В BLACK THAI, который Александр Раппопорт открыл совместно c Ginza Project, шеф-повар — таец Джантабуп Аод, а кухня адаптирована к вкусовым предпочтениям жителей столицы, которые в большинстве своем, сформировались на западноевропейской гастрономической традиции. Меню богатое. Свежие продукты привозят из Таиланда. Кроме кухни у ресторана прекрасная атмосфера: чувствуется драйв, много модной публики, красивый, современный декор, уютно.
Определенно, гастрономическим шедевром этого ресторана является Утка по-бангкокски!
Вы спросите: "а чем она отличается от утки по-пекински?"
Внешне, блюдо выглядит практически одинаково. Утку по-бангкокски с ее китайской конкуренткой различает способ приготовления: утку маринуют в тайских специях и уксусах от чего ее вкус необыкновенно хорош. К ней подают сливовый кисло-сладкий соус и пшеничные лепешки, приготовленные на пару.
Также к шедеврам ресторана относятся Краб Black Thai.
Вы согласитесь, без краба и Тайланд не Тайланд. Здесь его подают в специальном соусе, что делает его вкус просто неповторимым.
Из десертов жаренное имбирное молоко с соусом из соленой карамели меня просто поразило. Чем-то напоминает профитроль, а сочетание сладкого и соленого просто восхитительно!
Но, для некоторых этот десерт может показаться и жирным, тогда побалуйте себя Чиз муссом «Маракуйя».
#proshedevr
#теориявкуса
#еда
Автор: Ольга Дворецкая