Fine Dining – удовольствие для избранных. Отчет о гастрономических гастролях Фредерика Вардона в SOHO ROOMS
Fine dining предполагает небольшие порции, сочетание вкусов в тарелке, оформление блюда и дресс-код, соответствующий мероприятию.
Гастрономические мероприятия – развлечение для интеллектуалов, эстетов и гурманов – арт-инсталляция, действующим персонажем которой являетесь вы сами, а основным чувством для восприятия удовольствия – ваш вкус. К сожалению, он не сильно развит у большинства россиян, как и культура еды. До сих пор многие адепты российской традиции воспринимают понятие «гастрономический ужин» как метод плотно «набить живот». Знающие толк в удовольствиях европейцы с недоумением смотрят на русское застолье.
Fine dining предполагает небольшие порции, сочетание вкусов в тарелке, оформление блюда и дресс-код, соответствующий мероприятию.
Дорогой ресторан в Москве – это, как правило, место демонстрации себя и своего статуса, повод выгулять вечернее платье или место очередного pick up.
С появлением гастрономических пабов, кофеен и прочих заведений в формате casual для нашей публики вообще перестал стоять вопрос: зачем платить дороже, если можно все свои цели реализовать в простых и понятных местах, совсем не задумываясь, что у вас в тарелке.
Хороший вкус – удел людей успешных, образованных, неторопливых. Именно такая публика посещает гастрономические мероприятия, с успехом проходящие в Москве.
Так, недавно мне удалось познакомиться с мастерством французского шефа Фредерика Вардона, который посетил московский ресторан SOHO ROOMS в ходе своих гастрономических гастролей.
Надо отдать должное организаторам, которые делают все возможное, создавая фантасмагорию красивой жизни, столь необходимую, особенно для молодой публики.
Среди гостей вечера было много бизнесменов, представителей посольств и просто активных, молодых и нарядных людей.
Фредерик Вардон – шеф-повар ресторанов Le 39V, Zink, Feliz – каждый из них отмечен звездой Michelin.
Гостям, попавшим на мероприятие, повезло узнать вкус:
- Королевского краба с легким майонезом из трав и с хрустящим тартаром из свежих овощей;
- Филе говядины в легком маринаде с устричным соусом, имбирем и красным перцем, со свежей дыней и сальсой из припущенных овощей;
- Конфи из французской утки с ароматными чипсами из апельсинов с анисом;
- Гратена из пасты c сыром Comte в соусе бешамель с рагу из черного трюфеля, мадеры и белого порто;
- Классического французского десерта из заварного бисквита с кремом из шоколада Guanaja и карамелизированным фундуком;
- Охлажденного клубнично-меренгового слоеного кейка со свежей малиной и взбитыми сливками.
К блюдам рекомендовалось специально подобранное вино, подчеркивающее их вкус.
Ольга Дворецкая.
o-dvo@yandex.ru