Как приготовить пирог с инжиром в домашних условиях?

На повестке дня очень простой и невероятно вкусный пирог с инжиром и творогом, который необходим для того, чтобы мякиш получился слегка влажным и пышным.

пирог с инжиром
пирог с инжиром

На повестке дня очень простой и невероятно вкусный пирог с инжиром и творогом (последний необходим для того, чтобы мякиш получился слегка влажным и пышным). Так как сезон инжира заканчивается быстро, вместо него отлично подойдут ягоды (черная смородина, вишня, черника), сливы или груши. Главное, чтобы они были не сильно водянистые.

И еще один маленький секрет пышных пирогов, да и не только пирогов – берите форму диаметром 18-20 см. В большинстве случаев рецепты приводятся именно для таких форм, и очень часто многие начинают ругать рецепт или свои руки, когда, используя форму 26-28 см (почему-то в магазинах  этот размер встречается чаще всего) получают плоский корж.

Ингредиенты для теста:

 

  • мука – 240 г ( 1,5 стакана);
  • масло сливочное охлажденное – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 100 г.

Как приготовить:

 

1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Смесь кладем в чашу блендера, добавляем сливочное масло, порезанное кубиками и измельчаем. Перекладываем обратно в миску.

2. Отдельно размешиваем молоко с яйцом, добавляем творог, еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем к мучной смеси.

инжир миска пирог
инжир миска пирог

3. Быстро размешиваем до увлажнения муки, по консистенции тесто получается как густой мед.

4. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. Сверху выкладываем инжир, разрезанный на 4-5 частей или другие имеющиеся ягоды-фрукты. Распределяем по поверхности немного сливочного масла. Ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 30-40 мин. Готовность проверяем с помощью деревянной спажки (зубочистки), если воткнуть в центр, она должна быть сухой, без комочков теста.

сахарная пудра для приготовления корица
сахарная пудра для приготовления корица

После выпечки пирог нужно оставить минут на десять в форме. Можно посыпать сверху сахарной пудрой при желании. Приятного аппетита!

homemade cake with figs
homemade cake with figs

Автор: Оксана Луцан,

блог www.bittereschokolade.ru