Скажем "НЕТ" гриппу! Список вкусных и полезных продуктов на февраль
Последнее время Россия столкнулась не с гастрономической, но очень важной проблемой – эпидемией гриппа, продолжающейся с конца января. Мы решили составить небольшой список здоровых продуктов на февраль месяц.
Куриный бульон. Известное диетическое блюдо, которое рекомендовано для изъеденного гриппом (и другими тяжелыми болезнями) организма. Для многих же – это любимый с детства продукт. Самый лучший бульон получается из самой костлявой курицы, называемой суповой. Секрет этого простого и в то же время магического блюда в том, что он богат полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавить овощи и специи, это значительно усилит его пользу. К примеру, чеснок и лук сделают куриный бульон отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней, а морковь, корень сельдерея добавят микроэлементы, влияющие на все жизненно важные процессы. Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта и стимулировать работу желудка.
Чеснок. Не приходится спорить о целебных свойствах этого продукта. Несмотря на присущий ему недостаток (неприятный запах после употребления), чеснок – прекрасное антибактериальное средство и самый рекомендуемый врачами продукт, укрепляющий иммунную систему. Грипп имеет свойство возвращаться. А употребление чеснока поможет отгонять вирус раз за разом. Еще замечено, что в тех странах, где чеснок является важным компонентом в национальной кухне, у людей отмечается низкий уровень сердечных заболеваний.
Цитрусовые. Уникальный склад витаминов. Их полезные свойства были известны еще в глубокой древности. Цитрусовые – единственные в мире фрукты, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как другие плоды теряют его уже после 1-2 месяцев хранения. Поэтому включите в свой рацион апельсины, мандарины и грейпфруты. Гурманы рекомендуют посыпать грейпфрут ванильным сахаром – его остаточная горечь превращается тогда из недостатка в интересную деталь. Не менее вкусно добавлять мякоть цитрусовых в салаты. На Ближнем Востоке в уличных кафе принято выжимать крупную дольку лимона в тарелку куриной лапши, и эта добавка невероятно улучшает вкус блюда – рекомендуем попробовать.
Ягоды. Замороженные ягоды почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбиновой кислоты много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. А малина еще содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином: отличное потогонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Черника – эффективный продукт для предотвращения гриппа. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода: снижает температуру и снимает воспаление.
Мед. Еще одно "лекарство", из проверенных веками. Мед – антибактериальное, противогрибковое и антивирусное средство. Если вы замерзли или продрогли, съешьте ложечку меда и выпейте чашку чая с лимоном – вирусы к вам не пристанут. Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Недаром во время проведения древних олимпийских игр спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального меда.
Шоколад. В переводе с латыни «пища богов». Из какао плодов изготовляли чудесный напиток, который прибавлял сил и поднимал настроение. В составе шоколада также содержится магний, который благотворно влияет на мозговую деятельность. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.
Перец чили. Этот продукт однозначно поднимает настроение. Недаром в Мексике все такие веселые. Чили и в свежем, и в сушеном виде сильно повышает иммунитет. Плюс, в отличие от чеснока, от вас не исходят антисоциальные запахи. Перец чили следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.
Бананы. Казалось бы, при чем здесь грипп?! Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе – совершенно излишняя деталь. А бананы? Бананы – главный в природе кладезь магния. Их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также при заболеваниях печени и почек. Бананы способны восстанавливать сон и укреплять нервы.
Молоко. Многие народы мира при простуде пьют горячее молоко с разными добавками. Ирландцы и шотландцы добавляют по ложечке виски, мексиканцы – по щепотке ванили и корицы, а русские – ложку меда и кусочек сливочного масла. Невозможно удержаться от совета попробовать все это по очереди. Еще молоко влияет на работу желудочно-кишечного тракта: понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его стоит пить не спеша, маленькими глотками.
Красное вино. Для самых смелых. Знали ли вы, что содержащиеся в красном вине ресвератрол (природный фитоалексин, содержащийся в кожуре винограда и других фруктов, а также в какао и в орехах) и полифенолы (помимо вина, есть еще в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, пиве темных сортов, облепихе, тунбергии и черном шоколаде) могут предотвратить инфицирование вирусом гриппа или остановить его распространение в организме. Как известно, при попадании в организм вирус мгновенно размножается, а красное вино препятствует этому.
Ешьте, пейте и не болейте!
Фото материалы: http://nasha-kuhnya.com/