Шоколадный торт-рулет

Сегодня предлагаю вам приготовить довольно простой и безумно вкусный шоколадный торт! Несмотря на большое количество ингредиентов, сделать его под силу даже начинающему кулинару.

Шоколадный торт-рулет
Шоколадный торт-рулет

Сегодня предлагаю вам приготовить довольно простой и безумно вкусный шоколадный торт! Несмотря на большое количество ингредиентов, сделать его под силу даже начинающему кулинару.

Для шоколадных коржей:

  • 120 гр муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 6 яиц
  • 280 г сахара

Для прослойки:

  • 300 мл сливок 33-35%
  • 1 банка Нутеллы

Для крема:

  • 400 г сливочного сыра (холодного)
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 100 г молочного шоколада
  • 80 мл сливок 35%

Для украшения:

  • Шоколадная глазурь
  • конфеты "Maltesers"

Как приготовить:

Замечание! Обратите внимание, что масло для крема нужно достать из холодильника хотя бы за 2 часа до того, как вы будете готовить крем! А сливочный сыр наоборот должен быть очень холодным, поэтому держите его в холодильнике до последнего! Это очень важно, чтобы крем не свернулся.

  1. Прежде всего приготовим шоколадный ганаш (смесь шоколада и сливок). Для этого нам нужно 100 г молочного шоколада наломать кусочками и положить в жаропрочную миску. Нагреть 80 мл жирных сливок почти до кипения, но не кипятить и залить ими шоколад. Размешать ганаш силиконовой лопаткой или венчиком. И остудить до комнатной температуры.

2. Время коржей: разогреть духовку до 220 градусов, подготовить противень, застелив его пергаментом. На столе подготовить еще один лист пергамента, посыпав его сахаром. Смешать в миске муку, какао, разрыхлитель и соль.

eggs powder
eggs powder

3. В другой миске взбить яйца с сахаром до кремообразной массы. Просеять сухие ингредиенты в жидкие и хорошо перемешать. Разделить тесто на две равные части (я переливаю в два одинаковых мерных стакана). Вылить одну часть теста на противень и разровнять лопаткой, чтобы получился прямоугольник.

сырое тесто
сырое тесто

4. Выпекать 6-8 минут. Вынуть из духовки, перевернуть на подготовленный лист пергамента. Аккуратно снять верхний пергамент, накрыть полотенцем и оставить остывать. Тоже самое проделать со вторым коржом.

шоколадный корж
шоколадный корж

5. Пока коржи остывают, подготовить начинку: взбить сливки до пиков, добавить нутеллу и еще раз взбить. Разрезать каждый корж вдоль на две равные части. Намазать каждую кремом.

коржи намазанные кремом
коржи намазанные кремом

6. Свернуть первый корж как рулет, затем обернуть получившийся рулет вторым коржом, начиная с края, где закончился первый корж. Также поступить с оставшимися коржами. Должен получиться большой рулет. Поставить законченный рулет вертикально и убрать в холодильник (если есть разъемное кольцо, лучше убрать рулет в него, чтобы не деформировался).

шоколадный рулет
шоколадный рулет

7. В это время приготовить крем для покрытия: взбить масло с сахарной пудрой до белого состояния. Добивать холодный сливочный сыр и взбить. Добавить полностью остывший шоколадный ганаш и еще раз взбить.

ингредиенты для крема
ингредиенты для крема

8. Покрыть кремом торт сверху и по бокам с помощью кондитерского шпателя.

Как сделать торт ровным и аккуратным? Этот вопрос заслуживает отдельной темы. Некоторые хитрости помогут вам преодолеть возможные трудности. Первый слой крема, которым вы покрываете торт, должен быть тонким. Как только вы нанесли этот слой, уберите торт в морозилку минут на 10. Это нужно, чтобы крошки от коржей слиплись и не проникали в крем, который вы будете наносить потом. Далее наносите крем более толстым слоем, каждый раз снимая излишки со шпателя. Проверить ровный ли получается торт можно, поставив шпатель вертикально рядом с тортом, торт не должен заваливаться на бок. Если делаете торты часто, обзаведитесь поворотным стендом, с его помощью украшать торт гораздо проще и удобнее.

покрыть кремом шпателем
покрыть кремом шпателем

9. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы крем схватился. В это время можно приготовить шоколадную глазурь, если хотите украсить торт так как на картинке. Для этого возьмите 70 г черного шоколада и 40 г сливочного масла. Растопите их вместе на небольшом огне. Остудите минут 15-20 (глазурь не должна загустеть, но и не должна быть горячей) и полейте торт сверху. Украсить можно по своему усмотрению, у меня это башенки из остатков крема и дробленные конфетки мальтезирс.

Удачи и приятного аппетита!

Шоколадный торт рецепт
Шоколадный торт рецепт

*идея оформления Linda Lomelino

Фото Анна Фоменко

@fomenko_ann