Рецепты: калмыцкая кухня

Калмыцкая кухня - это продуктовый оксюморон, который превращается во что-то идеальное и очень нежное. Названия шахан-шельтяган, береки, дотур и, конечно же, классика - кюр звучат устрашающе, но на деле не имеют никаких злобных корней. Все это - мясные блюда.

Рецепты: калмыцкая кухня
Рецепты: калмыцкая кухня

Хотите экзотики? Ее легко можно получить, отобедав блюдами калмыцкой кухни.

Калмыцкая еда – это продуктовый оксюморон: не отличаясь особым разнообразием, она все же необычна и нестандартна. Названия шахан-шельтяган, береки, дотур и, конечно же, кюр звучат устрашающе, но на деле не имеют никаких злобных корней. Это мясные блюда: бульон с сырым луком, лапша с мясом, крупные пельмени. Главное, чем стоит запивать эту жирную пищу, – чигяном – напитком, напоминающим что-то среднее между кефиром и простоквашей.

Чтобы попробовать все прелести кочевого народа, не надо ехать за тридевять земель, все можно приготовить в пределах вашей кухни.

1. Береки

Это одно из любимых блюд буддийского монашества. На большие праздники калмыцкие монахи сами готовят береки и угощают прихожан. Они не делают фарш в мясорубке, а режут мясо, как издавна принято в монастырях (Хурулах), – на мелкие кусочки ножом, чтобы сохранился весь сок мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 г,
  • сало – 10 г,
  • лук зеленый – 30 г,
  • мука – 75 г,
  • яйцо – 1/4 шт.,
  • масло сливочное – 15 г,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Говядину, сало, зеленый лук мелко измельчить ножом, и только так! Посолить и хорошенько перемешать. Отдельно приготовить пресное тесто. Для этого смешать муку, взбитое яйцо и немного соли. Раскатать его на жгуты. На каждый жгут положить нарубленное мясо. Затем края теста завернуть. Изделия отварить в подсоленной воде и при подаче полить растопленным сливочным маслом.

Береки
Береки

2. Хурен-махн-гуертяган

Непонятное и труднопроизносимое название знакомит с абсолютно простым и очень вкусным блюдом. Калмыцкая кухня – это рай для мясоедов. Поэтому данный рецепт посвящается последним.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баранины,
  • 300 г муки,
  • 1,5 яйца,
  • 300 г лука,
  • 75 г сливочного масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать пластинками по 0.5-1 см, отбить. Посыпать солью, перцем, обжарить на умеренном огне в течении 10 минут с добавлением небольшого количества жира или сливочного масла, пока мясо не пустит сок. Затем добавить репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, немного обжарить и протушить без добавления воды. Из муки с яйцами приготовить пресное тесто, как для домашней лапши. Раскатать тесто в круг диаметром со сковороду. Сковороду раскалить и в течение одной минуты просушить раскатанный круг теста с каждой стороны, пока оно не станет более плотным. Из получившегося теста нарезать лапшу небольшой длины – 5-7 см. Отварить до состояния "альденте", откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды во избежание слипания. Лапшу добавить к мясу и овощам в тот момент, когда в мясе останется совсем немного жидкости. Все вместе обжарить в течение 5 минут, помешивая. При подаче посыпать зеленью.

Хурен-махн-гуертяган
Хурен-махн-гуертяган

3. Хог-тосн

Вкусный и очень простой десерт из яблок. Предпочтительнее брать антоновку, ароматный сорт с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок,
  • 750 г деревенской сметаны,
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, залить деревенской сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения сметаны. Затем добавить сахар и охладить.

Хог-тосн
Хог-тосн

Автор: Рита Чекунова