Рецепт: Яблочные розы
Любите пирожки с яблоком из слоеного теста? А как Вам такая интересная подача? Яблочные розы сумеют удивить даже самого привередливого гурмана.
Любите пирожки с яблоком из слоеного теста? А как вам такая интересная подача? Признаюсь честно, меня впечатлила. Такие розочки играючи можно сделать со своим ребенком, ведь процесс завораживает, а самое главное – простой и недолгий.
Для 8-10 таких розочек понадобится упаковка готового слоеного не дрожжевого теста, которое вы при желании можете сделать и сами.
Ингредиенты:
- Сок лимона – примерно 2 ч.л.;
- 2-3 крупных яблока или 3-4 более мелких яблока (крупные, 10 см в диаметре удобнее в работе);
- Любой джем опционально;
- Слоеное тесто 1 пачка (в пачке 2 листа);
- Вода 2-3 ч.л.;
- Корица (по желанию);
- Пудра сахарная 2 ч.л. (для посылки).
Как приготовить?
1. Включить духовой шкаф до 180 градусов, пусть нагревается, тем временем подготовка.
2. Выжать сок из половинки лимона, разбавить с водой в соотношении 1:2. Нарезать яблоки, предварительно извлечь из них сердцевину, затем погрузить их в лимонный раствор, это делается, что бы они не окислялись и сохранили первозданный цвет. Не пугайтесь, если ваши яблочки все же потемнеют, духовка все исправит и придаст им красивый вид.
3. Прогреть яблоки в сотейнике, доведя почти до кипения: тонко нарезанные, они станут мягкими и податливыми быстрее – это необходимо для удобства формирования розочек. Если есть микроволновка, то в ней буквально через 2-3 минуты они станут мягкими. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
4. Отдельно смешать 3-4 ложки абрикосового джема и 2-3 ложки воды (все на глаз на самом деле и зависит от ваших вкусовых пристрастий). Джем оттеняет вкус пирожков и придает сладость несладкому слоеному тесту, ведь и яблоки остаются несладкими. Нагреть в микроволновке в течение 1 минуты и хорошенько перемешать, должна получиться кашица как жидкий мед.
5. Раскатываем тесто не толще чем 3-4 мм пласт в 20-25 см, от раскатанной длины будет зависеть количество порций), нарезаем полосками не шире 4 см, смазываем их джемом, раскладываем яблоки вдоль, можно присыпать корицей, затем прихватываем и скручиваем в цветочек.
6. Раскладываем в формочки и ставим выпекать на среднем или чуть ниже среднего уровне огня – примерно на 15 минут. Тесто распухнет, подрумянится, яблочки тоже.
Кстати, красные и зеленые яблоки дают хороший контраст.
7. Через 15-20 минут достаем из духовки. Посыпаем сахарной пудрой. И, вуаля! Яблочные розы готовы. Приятного аппетита!
Статья и фотографии: Беседин Юлия
Блог: besedinajulia.ru