РЕЦЕПТ: Рождественское полено – штоллен

В канун Рождества предлагаем вам побаловать свою родню традиционной немецкой выпечкой с изюмом и цукатами – штоллен.

В канун Рождества предлагаем вам побаловать своих родных традиционной немецкой выпечкой с изюмом и цукатами – штолленом.

 Ингредиенты: 

  • 100 г изюма (темного и светлого);
  • 25 г сушеной клюквы;
  • 40 г цукатов;
  • 50 г засахаренной вишни;
  • мелко натертая цедра и сок одного апельсина;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 130 мл молока;
  • 275 г муки;
  • 1/2 ч.л. смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех);
  • семена 3-4 коробочек кардамона (размолоть);
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо (слегка взбить);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 25 г миндаля (крупно порубить);
  • 25 г фисташек (крупно порубить);
  • 225 г марципана (опционально);

корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех
корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех

Способ приготовления:

1. Соединить в миске сухофрукты и цедру. Нагреть апельсиновый сок, вылить его на сухофрукты, добавить коньяк. Оставить на 2 часа.

сухофрукты
сухофрукты

2. В теплое молоко добавит сахар и дрожжи, оставить на 10 мин. Добавить муку, специи, соль, кардамон. Вымесить тесто, постепенно добавляя масло, яйцо и ванильный экстракт. Вымесить до гладкости и эластичности. Накрыть тесто пленкой и оставить на час в теплом месте – тесто увеличится вдвое.

Слить из сухофруктов 1/2 сока, оставшийся вместе с сухофруктами и орехами добавить в тесто.

тесто сдобное марципан цукаты
тесто сдобное марципан цукаты

3. На присыпанной мукой поверхности сформировать овал размером примерно с лист А4.

Если вы делаете с марципаном, то: скатать марципан в тонкую колбаску на 4 см короче, чем тесто. Выложить марципан вдоль овала, один край теста смазать молоком и обернуть марципан, края защипнуть.

Если марципана нет, то просто заворачиваете тесто с одной стороны, формируя штоллен.

Переложить штоллен на противень, покрытый бумагой для выпечки, плотно закрыть смазанной растительным маслом пленкой и оставить на 1 час – он увеличится вдвое. 4. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Полностью остудить, посыпать сахарной пудрой. Желательно убрать в прохладное место на 2-4 недели.

как приготовить кекс с изюмом
как приготовить кекс с изюмом

Автор рецепта и фото: Влада Тролль,

@marmalade_kingdom