Рецепт чахохбили

Как приготовить чахохбили – национальное грузинское блюдо (рагу из птицы) в домашних условиях.

Рецепт чахохбили
Рецепт чахохбили

Чахохбили – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Попробуйте, и чахохбили непременно станет одним из ваших коронных блюд!

Ингредиенты:

  • курица – 700 гр.
  • лук репчатый – 250 гр.
  • помидоры – 400 гр.
  • петрушка, кинза – 15 гр.
  • томатная паста – 50 гр.
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • черный перец молотый
  • растительное масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить: 

1. Потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном – для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложить в сотейник. Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости. Переложить лук в сотейник.

обжарка лука
обжарка лука

2. Помидоры очистить от кожуры (острым ножом сделать на помидорах крестообразный надрез и опустить их в миску с кипятком на две минуты, затем снять кожицу).

очистить помидор от кожицы ошпарить помидоры
очистить помидор от кожицы ошпарить помидоры

  1. Мелко нарезать помидоры и потушить на сковороде, на среднем огне 3-5 минут.

 Мелко нарезать помидоры и потушить на сковороде, на среднем огне 3-5 минут.
Мелко нарезать помидоры и потушить на сковороде, на среднем огне 3-5 минут.

  1. Добавить томатную пасту, размешать и тушить еще 1-2 минуты.

томатная паста
томатная паста

5. Соединить в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Тушить на среднем огне 20 минут под закрытой крышкой.

тушить поджарку и курицу
тушить поджарку и курицу

6. Добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать черным молотым перцем, маленькой щепоткой соли и приправой хмели-сунели. Размешать и тушить на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно – курица и овощи пустят достаточно сока.

приправа хмели-сунели
приправа хмели-сунели

7. Мелко нарезать зелень и за минуту до окончания приготовления, добавить в чахохбили, размешать. На гарнир можно приготовить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом!

Рецепт чахохбили
Рецепт чахохбили

Фото и рецепт: Олеся Марджори

Blog: nehudeem.ru