Рецепт чахохбили
Как приготовить чахохбили – национальное грузинское блюдо (рагу из птицы) в домашних условиях.
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Попробуйте, и чахохбили непременно станет одним из ваших коронных блюд!
Ингредиенты:
- курица – 700 гр.
- лук репчатый – 250 гр.
- помидоры – 400 гр.
- петрушка, кинза – 15 гр.
- томатная паста – 50 гр.
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- черный перец молотый
- растительное масло
- чеснок – 2 зубчика
- соль
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить:
1. Потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном – для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложить в сотейник. Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости. Переложить лук в сотейник.
2. Помидоры очистить от кожуры (острым ножом сделать на помидорах крестообразный надрез и опустить их в миску с кипятком на две минуты, затем снять кожицу).
- Мелко нарезать помидоры и потушить на сковороде, на среднем огне 3-5 минут.
- Добавить томатную пасту, размешать и тушить еще 1-2 минуты.
5. Соединить в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Тушить на среднем огне 20 минут под закрытой крышкой.
6. Добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать черным молотым перцем, маленькой щепоткой соли и приправой хмели-сунели. Размешать и тушить на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно – курица и овощи пустят достаточно сока.
7. Мелко нарезать зелень и за минуту до окончания приготовления, добавить в чахохбили, размешать. На гарнир можно приготовить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом!
Фото и рецепт: Олеся Марджори
Blog: nehudeem.ru