Простые рецепты из баклажанов
Баклажан, как известно, осенний овощ, а значит все жаркое лето он напитывался лучами солнца. Шеф-повара знают этот пикантный секрет и используют его в приготовлении блюд.
Один из трендов этого осеннего сезона – баклажан: темно-фиолетовыми оттенками пестрит не только одежда и макияж, частый "гость" он и в ресторанах. Сезон баклажана – осень, а значит все жаркое лето он напитывался лучами солнца. Шеф-повара знают этот пикантный секрет и часто используют бадриджа́н в приготовлении блюд. Чтобы порадовать себя простыми и полезными овощными блюдами, можно не выходить далеко со своей кухни.
1. Подкопченная икра из баклажанов
4 баклажана, морковь, болгарский перец, луковицу помыть и подготовить к обжарке в сотейнике с маслом и парой зубчиков чеснока. Добавить 150 грамм томатной пасты и 100 мл куриного бульона, тушить до готовности. Пропустить через мясорубку. Немного посолить и поперчить. Перед подачей накрыть колпаком и поджечь веточку розмарина, чтобы образовался дымчатый запах.
2. Crumble баклажан
Баклажан разрезать на 2 части, посолить и оставить на пару минут. Мякоть вычистить, баклажановые "лодочки"сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку-гриль на 10 минут. Измельчить мелко 2 помидора и 1 зубчик чеснока. В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить помидоры, чеснок и мякоть баклажана, посолить и добавить немного копченной паприки, протушить 5 минут и приправить половиной чайной ложки орегано.
Для крошки: смешать 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки натертого сливочного масла. А теперь самое основное: баклажаны нафаршировать крупно нарезанной брынзой, овощным рагу, присыпать мучной крошкой и тертым пармезаном. Отправить в духовку на 3 минуты.
3. Жареные баклажаны
Баклажаны нарезать крупными кубиками, хорошо посолить и оставить минут на 15-20. Отжать от сока. В сковороде раскалить оливковое масло и обжарить. Нарезать перьями репчатый лук. Добавить к нему жареные баклажаны и сбрызнуть винным уксусом.
4. Овощное рагу-гриль
Помидоры, болгарский перец и баклажаны отправить под гриль. Очистить от кожи и мелко нарезать. В крошку изрубить петрушку и лук. Все смешать, добавить соль и сладкую паприку. Сбрызнуть лимоном и растительным маслом.
5. Вегетарианская лазанья
Баклажаны нарезать пластами примерно по 2 мм. Обжарить на гриле без добавления масла. Сделать томатный соус: в сотейнике обжарить мелко рубленный лук, очищенные от кожуры помидоры и болгарский перец. Взбить в блендере и посолить. Натереть пармезан. Собираем слои: баклажан, рикотта, смешанная с чесноком и зеленью, томатный соус. Все это повторяем 4-5 раз. Сверху посыпаем пармезаном и ставим в духовку на 20-25 минут.
Фото: angiesrecipes, iskusstvo-kulinarii, gastronom, shkolazhizni, povar