Что приготовить на Новый год?
Новый год все ближе и ближе. А значит пора начинать продумывать блюда для празднования. У каждого задуманы определенные планы на этот день: вечеринка, семейный отдых, а, может, кто-то решил провести время на природе, например, в лесу.
Новый год все ближе и ближе. А значит пора начинать продумывать блюда для празднования. У каждого свои определенные планы на этот день: вечеринка, семейный отдых, а, может, кто-то решил провести время на природе, например, в лесу. В течении месяца я буду предлагать различное меню для этого волшебного дня.
Семейный Новый Год
Немного фантазии, в моей голове – картина большой гостиной, в центре которой торжественно возвышается елка, украшенная самыми стильными игрушками. Стоит большой деревянный стол, тематически подготовленный. Много разнообразной еды красуется на нем. Среди нее есть и новогодняя классика.
1. Оливье
Ну какой же Новый год без оливье? Ассоциации с этим салатом у многих не самые лучшие. Но я предлагаю уйти от "классики" и приготовить оливье не по советскому рецепту, а по историческому русскому, придуманному французом.
Заранее отварите картофель, язык и раков (хотя можно взять уже готовые очищенные раковые шейки). В духовке запеките куропаток. Затем черед соуса провансаль. Надо взбить 4 желтка, 200 мл растительного или оливкового масла и пару капель свежевыжатого лимонного сока, добавить 1 столовую ложку горчицы и немного соли. Нарезать крупно картофель, язык и куропатку. Раздавить ножом горсть каперсов, добавить раковые шейки и соус. Смешать. Все это украсить парой чайных ложек красной икры.
2. Гусь с яблоками
Ну кто не любит нежное мясо гуся с тонким яблочным ароматом? Для такого блюда нельзя жалеть времени: на каждый килограмм птицы придется потратить не менее полутора часов. Приступим:
Гуся весом в 3 килограмма обязательно нужно помыть и протереть ватой, смоченный в спирте, таким образом мы обезжирим кожу и очистим ее от ненужных бактерий. Затем 5-6 некрупных яблок разрезаем на четвертинки и нашпиговываем птицу. Потом желательно все отверстия зашить, чтобы не вытекло много сока. Как только гусь нашпигован, нужно сделать небольшие насечки и хорошенько посолить крупной морской солью. Почему именно ей? В ней содержится большое количество йода, который поможет сохранить натуральную влагу гуся. Тем самым мясо будет очень нежным. А теперь укутываем его большим количеством фольги и отправляем в духовку на 4-4,5 часа при 200-220 градусах.
3. Запеченный картофель
Какой гарнир может заменить прекрасную тушенную картошку в гусином жиру?
Единственным трудным моментом этого блюда является то, что гусиный жир нужно отделить от сока. Все, что вытопится при приготовления гуся, нужно слить в контейнер и устроить шоковую заморозку, то есть поставить на час в морозилку. Таким образом жидкость разделится на фракции, это поможет легко избавиться от жира. Белый жир нам не понадобится, а вот ценнейший сок мы используем для картошки. В жаропрочную посуду добавляем гусино-яблочный сок, немного сливочного масла и крупно нарезанные дольки картошки. Накрываем крышкой и в духовку, до полного приготовления. Как только она будет готова, не забудьте посолить.
3. Морковный торт
Для пряного праздничного торта нужно натереть на мелкой терке 300 г моркови, мелко порубить полстакана грецких орехов. А теперь нам понадобятся две большие миски: в первой смешаем сухие ингридиенты: 250 г муки, 2,5 чайные ложки разрыхлителя и корицы, 1 чайную ложку молотого имбиря, 0.5 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха; а во второй взбиваем 110 грамм тростникового сахара и 3 яйца. Затем смешиваем содержимое двух мисок, добавляем тертую морковь и орехи, 175 мл растительного масла. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и запекаем в духовке при 180 градусах в течении 45-50 минут. После приготовления дать полностью остыть. Разделить на две части и смазать мягким сыром (взбить 200 г маскарпоне и 100 г сахарной пудры). Украсить можно сахарной пудрой или карамелизированным пеканом.
Фото: belive.ru, salatshop, vegetariancook
Автор: Рита Чекунова