5 лучших рецептов для пикника от популярных московских шеф-поваров
Пять известных московских шефов поделились фирменными рецептами блюд для пикника. Еда на свежем воздухе – это не только шашлык и куриные крылышки, жаренные на мангале!
Хрустящие овощные чипсы от Виктора Апасьева, Tarantino
Нет ничего проще, чем приготовить легкие и вкусные овощные чипсы и взять их с собой на прогулку. Руки останутся чистыми, а чувство голода уйдет надолго. Идеальная формула!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 морковка
- 1 свекла
- 1 картофелина
- 1 помидор
- по 1 веточки базилика, мяты и кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 10 мл оливкового масла
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сока лайма
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- щепотка сушеного орегано
- соль, свежемолотый черный перец
- Овощи почистите и нарежьте самым острым ножом на максимально тонкие ломтики.
- Выложите овощи на пергамент, сбрызните их маслом, посыпьте солью. Поставьте овощи в микроволновую печь на 5 минут при самой максимальной мощности.
- Остудите овощи – так они станут еще более хрустящими.
- Пока овощи остужаются, приготовьте соус. Помидор опустите в кипяток на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидор и удалите семена, мякоть очень мелко нарежьте. Смешайте майонез и сметану, добавьте в смесь помидор и мелко нарубленные зелень и чеснок, оливковое масло, соль, перец, орегано, сок лайма и цедру лимона.
Аджапсандал из баклажан с дальневосточными кальмарами от Николая Бакунова, Duran Bar
Традиционное кавказское блюдо я решил соединить с кальмарами. Ингредиенты – элементарные, а эффект максимальный. И секрет в хересе, он добавляет вкусу блюда округлости.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних баклажана
- 1 помидор
- 2 средних сладких перца (350 г)
- 200 г филе кальмара
- 14 мл уксуса из хереса
- 3 веточки базилика
- по 4 веточки петрушки и кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 140 г грецких орехов
- 6 ломтиков бородинского хлеба
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Баклажаны, помидор и перец смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле до готовности.
- Перец и помидор очистите от кожи и семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Баклажаны разрежьте поперек на 2 части, аккуратно отделите мякоть от кожицы и нарежьте кубиками, кожицу сохраните.
- Смешайте овощи, посолите и добавьте уксус, зелень и чеснок.
- На раскаленной сковороде обжарьте кальмара в течение 1 мин. Нарежьте кубиками и смешайте с овощами. Полученной массой наполните кожу баклажана.
- Выложите на тарелки, украсьте листьями базилика, грецкими орехами и обжаренным бородинским хлебом.
Брускетта с тунцом от Дмитрия Шуршакова, "Никуда не едем"
Этот вариант популярного сэндвича особенно понравится мужчинам своей пряностью и пикантностью. Небольшой совет – тунца лучше брать консервированного в масле. Он чуть жирнее, поэтому вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куска хлеба
- 200 г консервированного тунца
- половина черной редьки (примерно 60 г)
- 20 г меда
- 4 тонких кружка зеленой редьки
- красный сладкий лук для подачи
- оливковое масло
- соль
- Обжарьте хлеб в тостере или на гриле. Разомните консервированный тунец вилкой и выложите на хлеб. Черную редьку натрите на терке, смешайте с медом, оливковым маслом и солью.
- Выложите на тунца салат из редьки, украсьте кружками зеленой редьки, соломкой из красного лука и сбрызните оливковым маслом.
Бургер с говядиной от Михаила Кукленко, Ribambelle
Бургером можно время от времени баловать себя, особенно на природе, когда мы много двигаемся, дышим свежим воздухом и сжигаем калории. Говядину можно заменить на индейку, но с говядиной получится более сочно! ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 бриоши или булочек для бургеров
- 320 г говяжьей вырезки
- 80 г говяжьего жира
- 1 большой помидор
- листья салата романо или айсберга
- 60 г сыра чеддер
- 40 г майонеза
- 20 г горчицы
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Порубите вырезку вместе с жиром, добавьте соль и перец. Мокрыми руками сформируйте 4 котлеты и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле до готовности.
- Булочки разрежьте пополам и обжарьте на гриле.
- Соберите бургер. Нарежьте помидор тонкими кружками и выложите на половину булочки Затем положите сыр и котлету. Добавьте горчицу и майонез и накройте второй половиной булочки.
Говядина в кока-коле от Себби Кэньона, "Воронеж"
Хотите удивить друзей на барбекю-вечеринке или порадовать родных за семейным ужином на природе? Приготовьте сочный шашлык из мраморной говядины в маринаде из... кока-колы. Быстро, просто и незабываемо!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг мраморной говядины
- 1 кг лука
- 700 мл кока-колы
- 100 г кинзы
- 6-7 лавровых листов
- соль, черный и душистый перец
- Нарежьте говядину крупными кубиками. Добавьте к мясу соль, перец, лавровый лист и мелко порезанную кинзу. Залейте мясо кока-колой. Накройте шашлык крышкой и оставьте на 6 ч.
- Жарьте шашлык на решетке, гриле или шампурах. Подавайте со свежей зеленью и овощами.