5 лучших рецептов для пикника от популярных московских шеф-поваров

Пять известных московских шефов поделились фирменными рецептами блюд для пикника. Еда на свежем воздухе – это не только шашлык и куриные крылышки, жаренные на мангале!

picnic food
picnic food

Хрустящие овощные чипсы от Виктора Апасьева, Tarantino

Нет ничего проще, чем приготовить легкие и вкусные овощные чипсы и взять их с собой на прогулку. Руки останутся чистыми, а чувство голода уйдет надолго. Идеальная формула!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковка
  • 1 свекла
  • 1 картофелина
  • 1 помидор
  • по 1 веточки базилика, мяты и кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • щепотка сушеного орегано
  • соль, свежемолотый черный перец

  1. Овощи почистите и нарежьте самым острым ножом на максимально тонкие ломтики.
  2. Выложите овощи на пергамент, сбрызните их маслом, посыпьте солью. Поставьте овощи в микроволновую печь на 5 минут при самой максимальной мощности.
  3. Остудите овощи – так они станут еще более хрустящими.
  4. Пока овощи остужаются, приготовьте соус. Помидор опустите в кипяток на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидор и удалите семена, мякоть очень мелко нарежьте. Смешайте майонез и сметану, добавьте в смесь помидор и мелко нарубленные зелень и чеснок, оливковое масло, соль, перец, орегано, сок лайма и цедру лимона.

picnic food
picnic food

Аджапсандал из баклажан с дальневосточными кальмарами от Николая Бакунова, Duran Bar

Традиционное кавказское блюдо я решил соединить с кальмарами. Ингредиенты – элементарные, а эффект максимальный. И секрет в хересе, он добавляет вкусу блюда округлости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних баклажана
  • 1 помидор
  • 2 средних сладких перца (350 г)
  • 200 г филе кальмара
  • 14 мл уксуса из хереса
  • 3 веточки базилика
  • по 4 веточки петрушки и кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 140 г грецких орехов
  • 6 ломтиков бородинского хлеба
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

  1. ​Баклажаны, помидор и перец смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле до готовности.
  2. Перец и помидор очистите от кожи и семян, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте поперек на 2 части, аккуратно отделите мякоть от кожицы и нарежьте кубиками, кожицу сохраните.
  4. Смешайте овощи, посолите и добавьте уксус, зелень и чеснок.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте кальмара в течение 1 мин. Нарежьте кубиками и смешайте с овощами. Полученной массой наполните кожу баклажана.
  6. Выложите на тарелки, украсьте листьями базилика, грецкими орехами и обжаренным бородинским хлебом.

picnic food
picnic food

Брускетта с тунцом от Дмитрия Шуршакова, "Никуда не едем"

Этот вариант популярного сэндвича особенно понравится мужчинам своей пряностью и пикантностью. Небольшой совет – тунца лучше брать консервированного в масле. Он чуть жирнее, поэтому вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куска хлеба
  • 200 г консервированного тунца
  • половина черной редьки (примерно 60 г)
  • 20 г меда
  • ​4 тонких кружка зеленой редьки
  • красный сладкий лук для подачи
  • оливковое масло
  • соль

  1. ​Обжарьте хлеб в тостере или на гриле. Разомните консервированный тунец вилкой и выложите на хлеб. Черную редьку натрите на терке, смешайте с медом, оливковым маслом и солью.
  2. Выложите на тунца салат из редьки, украсьте кружками зеленой редьки, соломкой из красного лука и сбрызните оливковым маслом.

picnic burger
picnic burger

Бургер с говядиной от Михаила Кукленко, Ribambelle

Бургером можно время от времени баловать себя, особенно на природе, когда мы много двигаемся, дышим свежим воздухом и сжигаем калории. Говядину можно заменить на индейку, но с говядиной получится более сочно! ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 бриоши или булочек для бургеров
  • 320 г говяжьей вырезки
  • 80 г говяжьего жира
  • 1 большой помидор
  • ​листья салата романо или айсберга
  • 60 г сыра чеддер
  • 40 г майонеза
  • 20 г горчицы
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

  1. Порубите вырезку вместе с жиром, добавьте соль и перец. Мокрыми руками сформируйте 4 котлеты и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле до готовности.
  2. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на гриле.
  3. Соберите бургер. Нарежьте помидор тонкими кружками и выложите на половину булочки Затем положите сыр и котлету. Добавьте горчицу и майонез и накройте второй половиной булочки.

picnic food
picnic food

Говядина в кока-коле от Себби Кэньона, "Воронеж"

Хотите удивить друзей на барбекю-вечеринке или порадовать родных за семейным ужином на природе? Приготовьте сочный шашлык из мраморной говядины в маринаде из... кока-колы. Быстро, просто и незабываемо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг мраморной говядины
  • 1 кг лука
  • 700 мл кока-колы
  • 100 г кинзы
  • 6-7 лавровых листов
  • соль, черный и душистый перец

  1. Нарежьте говядину крупными кубиками. Добавьте к мясу соль, перец, лавровый лист и мелко порезанную кинзу. Залейте мясо кока-колой. Накройте шашлык крышкой и оставьте на 6 ч.
  2. Жарьте шашлык на решетке, гриле или шампурах. Подавайте со свежей зеленью и овощами.