Как избежать дефицита витамина D?

Всё, что нужно знать о «солнечном» витамине

kak_izbezhat_defitsit_vitamina_d

Современные исследования активно изучают роль витамина D в нормальных и патологических процессах организма человека. Повышенный интерес связан с открытием множества эффектов этого вещества, которые отличают его от остальных витаминов. Какую-то часть мы действительно можем получить из солнечного света, а какая-то поступает в организм вместе с пищей. Всем ли нужен этот витамин и какое значение он имеет в человеческом организме? На наши вопросы ответила Джемма Подрезова, психофизиолог, нутрициолог, профпатолог, специалист по немедикаментозной коррекции образа жизни и физической реабилитации, консультант компании MyGenetics.

Витамин D представляет собой не одно вещество, а группу сходных по химическому строению соединений и существует в природе в виде нескольких форм. Наиболее важными для здоровья человека являются витамины D2 – эргокациферол и D3 – холекальциферол. Они являются наиболее распространенными природными формами витамина D. Витамин D2 образуется под действием солнечного света (главным образом в растениях) и поступает в организм человека с пищей, обеспечивая примерно 20-30% от потребностей организма. А витамин D3 образуется в организме животных и человека под действием солнечного света. Именно его рассматривают как «истинный» витамин D, тогда как другие представители этой группы считают его модифицированными производными.



Значительная часть научных работ последних лет говорит о массовой нехватке витамина у людей по всему миру. Повсюду дети, молодые люди и взрослые среднего возраста в равной степени подвержены высокому риску дефицита витамина D и его недостаточности. По общим данным, не менее 30-50% населения планеты имеют низкую обеспеченность витамином D. Также существует условная географическая граница — 35 параллель, и все, кто живет севернее этого уровня, находятся в условиях недостаточной инсоляции и имеют риск нехватки витамина D. По этой причине россияне находятся в группе риска. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, независимо от времени, которое проводится человеком на солнце. Ещё одним фактором, способствующим развитию дефицита, считается также низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания.

Все нарушения в генах, отвечающих за усвоение витамина D, обуславливают риск развития остеопороза (нарушения структуры костной ткани) и нарушение кальций-фосфорного обмена, поэтому каждому человеку важно сделать генетическое тестирование с целью определения рисков снижения уровня витамина в крови. Кроме того, витамин D помогает усваиваться и другим витаминам, важным для организма: цинк, витамин С, магний, омега-3 и селен. Своевременное поступление витамина D в организм может предотвратить хроническую усталость, бессонницу и депрессию.

Уровень витамина D можно поддерживать и благодаря правильному рациону. Пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) – рыбий жир (8500), печень трески (6500), сельдь атлантическая (1400), шпроты в масле (1200), макрель (400), лосось (300), скумбрия, икра, тунец, яичный желток (45-350), печень птиц (55), сливочное масло (20-140), сливки и сметана (50).